Абдулмуслим Абдулмуслимов: "Итогами работы на ПМЭФ довольны"

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал итоги работы дагестанской делегации на 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге.

Председатель Правительства Дагестана  Абдулмуслим  Абдулмуслимов  прокомментировал итоги работы дагестанской делегации на 25-м  юбилейном  Петербургском  международном  экономическом  форуме, прошедшем с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге. 

Дагестанскую делегацию возглавил Глава РД Сергей Меликов, регион на форуме подписал порядка 15 соглашений в различных сферах экономики.

 

Как отметил  Абдулмуслим  Абдулмуслимов,  3 дня работы на форуме для республики были плодотворными:

 

«Итогами мы довольны. Мы готовились, составляли план действий работы на форуме, неоднократно  Сергей  Алимович  Меликов  нас собирал, были учтены все предложения.
Исполнение всех договорённостей и соглашений ложится в первую очередь на нас – на Правительство, будем  строить свою дальнейшую работу  с учетом необходимости  исполнения тех мероприятий,  которые намечены на  ПМЭФ», - сказал премьер-министр республики.

 

Абдулмуслим  Абдулмуслимов  рассказал, что руководством республики в рамках форума  проведено  много встреч,  в том числе  со специалистами и руководством Минсельхоза России, Минэкономразвития РФ и других  министерств, РЖД: «Много направлений  рассмотрено, взяли контакты друг у друга, предложения  поступили  разные, это все надо  проанализировать и систематизировать, дать соответствующие поручения профильным министерствам  и ведомствам, все взять на исполнение и контроль. Потом уже доложить дагестанскому народу, какова польза от этой поездки  на  ПМЭФ».

 

Важная тема ПМЭФ- продовольственная безопасность

 

В рамках ПМЭФ были обсуждены вопросы обеспечения страны продовольствием -  Абдулмуслим  Абдулмуслимовстал участником  сессии  форума  «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности».

По словам главы дагестанского кабмина,  о сложностях в этом вопросе говорили представители разных стран, в том числе из  Бразилии, Сенегала, Индии. Отмечалось, что наблюдается проблема в поставках зерна  с территории Российской Федерации. 

Что касается Дагестана, здесь проблем с обеспечениемпродовольствием нет.

 

«Республика Дагестан полностью себя обеспечивает продовольственной корзиной, за исключением муки и сахара,  но с этим у нас  нет  никаких проблем, так как заключены долгосрочные  контракты между предпринимателями  с соседними, братскими регионами  -Краснодарским краем и  Ставропольским краем.Потребность в мясе, овощах и фруктах мы  перекрываем», - рассказал он.

Среди задач на перспективу – наращивание объемов производства, обеспечение хранения продукции. 

«Сергей  Алимович  (прим.-Глава РД)  поставил конкретную задачу перед аграрным сектором  Республики Дагестан  -  построить  плодоовощехранилища.  В этом году мы ужезапустили  несколько  плодоовощехранилищ, крайние  -  в Кизлярском районе  и в г.  Кизилюрте. Далее  мы будем строить  плодоовощехранилища, но не крупные, так как в основном у нас в районах организовано  мелкоконтурноехозяйство,  семь природно-климатических зон,  и в  этихзонах выращивается разная продукция. Мы  должны строительство наших  плодоовощехранилищ  организовать  именно под ту сельхозпродукцию, которая растет в той или иной зоне».

 

Соглашение о сотрудничестве с Республикой Калмыкия

Абдулмуслим  Абдулмуслимов  отметил, что важным для Дагестана является  соглашение  с Калмыкией. У регионов много общего.  Одна из тем -  проблема  опустынивания территорий.

 

«С братской Калмыкией у нас одинаковые проблемы,  это  наши  Ногайские степи и  Северные земли, которые  находятся  в одной  природно-климатической зоне, гденачалось хождение песков.  Этому способствуют  природно-климатические изменения, по данным  гидрометеослужбы,  в последние годы температура выросла на 0,5-0,7%.  Кроме того,  количество ветров увеличилось в 2 раза,  их  сила  -  в 1,8 раза.  Кроме того,  не было никакого  пастбищеоборота, не проводились гидромелиоративные работы, скот  вытаптывал все, что там есть.   

В  связи с тем, что мы этот вопрос подняли в прошлом году на  Днях Дагестана в  Совете Федерации,  и Сергей  Алимовичзатрагивал тему  опутывания  Северных зон  на  встрече с  руководством страны,  было  принято  соответствующее  решение  -  создан центр  фитомелиорации. Они изучают науку, идет работа,  анализ причин, какие меры нужно принять  для восстановления этих земель», - рассказал  Абдулмуслим  Абдулмуслимов. 

Также, по словам премьера Дагестана, в  рамках заключенного соглашения  с Калмыкией  было принято решение проводить  противосаранчовые  мероприятия.

 

«В  2018 году, когда  мы уничтожали на своей территории саранчу, проводили  противосаранчовые  мероприятия, мы заметили, как  через 2,5-4 часа  со  стороны Калмыкии прилетала новая партия.  Мы провели  выездные заседания  с представителями Минсельхоза  Калмыкии, где  выработали единый план действий. На сегодняшний день можно сказать, что от той саранчи, которая была в 2018 году, осталось 18-20%, и  мы  уже  точечно начали проводить мероприятия.  Эта работа дала ощутимый  эффект», - рассказал он.

 

Еще одна тема сотрудничества касается  побережья  Каспийского  моря:

 

«Сергей  Алимович  вчера  затронул  вопрос  относительно  Каспийского побережья,  охватывающее  и Дагестан, и Калмыкию. Будет проведена  единая работа по  вовлечению побережья в экономику обеих республик», - сказал  Абдулмуслимов.

 

Другая совместная с Калмыкией  тема связана с наукой. По словам  Абдулмуслима  Абдулмуслимова,  дагестанскийаграрный  научный центр совместно с аграрным  научнымцентром  Калмыкии проводят  большую  работу  по совершенствованию пород овец:

 

«Вы знаете, что баранина  - это  экспорториентированныйпродукт,  выведение новой породы овец имеет сегодня особенную актуальность. Наука занимается этим вопросом, есть первые результаты», -заключил Председатель Правительства РД  Абдулмуслим  Абдулмуслимов.

Автор Отдел новостей

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *