Более 200 человек приняли участие в стратсессии по продовольственной безопасности в Махачкале

Стратегическая сессия «О состоянии и мерах по обеспечению продовольственной безопасности Республики Дагестан» состоялась во вторник, 19 декабря, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале.

Стратегическая сессия «О состоянии и мерах по обеспечению продовольственной безопасности Республики Дагестан» состоялась во вторник, 19 декабря, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале. Участие в её работе принял Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На сессию были приглашены представители органов власти, банковских структур, научного сообщества, главы муниципальных образований, а также аграрии из разных районов республики.

Участники обсудили основные направления развития АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона, поговорили о ценах на продовольственные товары, рассмотрели все аспекты развития рыбохозяйственного комплекса, возрождения птицеводства, развития селекции и семеноводства плодоовощных культур и многое другое.

Сессия началась с пленарного заседания и продолжилась работой на нескольких дискуссионных площадках.

Открыл пленарное заседание Председатель Правительства РД  Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Поприветствовав участников стратегической сессии, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации – это повышение доступности по цене, полезных для здоровья, свежих, вкусных продуктов питания. Для республики, которая становится важным местом для туризма более 1,5 млн россиян и зарубежных гостей, трудно переоценить значение обеспечения самодостаточности на агропродовольственном рынке.

«С учетом решения стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности России уделяется повышенное внимание на федеральном уровне. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 14 ноября провел стратегическую сессию по продовольственной безопасности страны. Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей, благодаря труду которых год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса, а наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров. Как подчеркивал Президент Владимир Владимирович Путин, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Последние несколько лет фиксируются рекордные результаты в сельском хозяйстве», - отметил Абдулмуслимов.

Дагестан, по словам премьер-министра Дагестана, вносит свой вклад в копилку обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

«С учетом отраслевой специализации производства сельско-хозяйственной продукции республика является лидером по производству винограда, баранины, шерсти, овощей, а также входит в число лидеров по производству риса, картофеля, бахчевых, плодов.

В текущем году произведено более 150 тыс. тонн риса (рост к 2022 году более 16%), 356 тыс. тонн картофеля (рост - 7,1%), 1,5 млн тонн овощей и бахчевых культур (рост - более 15%), 223 тыс. тыс. тонн плодов (рост - 5,7%), 282,7 тыс. тонн винограда (рост - 5,4%).

При сохранении общей площади под овощами на уровне 42 тыс. га, обеспечено существенное увеличение площади в товарном секторе (с 2021 года увеличена в 2 раза и составила 2,6 тыс. га). Под картофелем в текущем году занято 19 тыс. га, в том числе в товарном секторе - 841 га, что на 27% больше, чем в прошлом году», - рассказал о положительных достижениях в производстве сельхозпродукции глава кабмина.

Кроме того, заявил Абдулмуслимов, в республике произошел «рывок» в создании плодохранилищ – в разной стадии реализации находятся проекты общей мощностью 100 тыс. тонн единовременного хранения (из них плодохранилищ - 70 тыс. тонн).

«Особо отмечу, что инициаторы крупных проектов по закладке садов интенсивного типа приступили к строительству своих хранилищ. В северной зоне республики планируется строительство 2-х крупных овощехранилищ, инициатор одного из проектов уже осуществляет реконструкцию помещений и установку технологического оборудования. В 2023 году впервые от республики направлены на отбор Минсельхоза России 6 проектов хранилищ плодов и овощей общей стоимостью 3,5 млрд руб. (58 тыс. тонн хранения)», - сообщил он.

Продолжая тему роста объемов производства риса, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что приведение в нормативное состояние мелиоративного комплекса дало толчок развитию рисоводства. Существенно увеличились посевные площади, производство и урожайность риса.

«Так, в текущем году мы увеличили площади под рисом на 500 га, доведя до 31,4 тыс. га. По производству риса мы занимаем 2 место в стране. Устойчивый рост производства риса в республике способствовал созданию на севере республики 4-х заводов по его переработке общей мощностью 264 тонны в смену, что позволяет перерабатывать до 70% производимого в республике риса. В наших планах довести уровень его переработки внутри республики до 90% с учетом роста объемов производства риса», - сказал Председатель Правительства Дагестана.

Затронул в своем выступлении глава кабмина и вопросы развития производства шерсти.

«Республика Дагестан является ведущим овцеводческим регионом России, где сосредоточена почти четверть овцепоголовья России и ежегодно производит более 35 тыс. тонн баранины и 14 тысяч тонн шерсти. Фактически сформировался российский бренд «дагестанская баранина», о чем лишний раз свидетельствует тот факт, что наша баранина победила в народном голосовании на всероссийском конкурсе «Вкусы России».

По инициативе республики вопросы переработки шерсти были вынесены на обсуждение Совета Федерации РФ. В настоящее время принято решение о возрождении в России шерстяного кластера, а Дагестан определен как один из его основных участников. В республике предусмотрено создание мощностей по первичной переработке шерсти, а именно ее мойке и изготовлению топса, с последующей проработкой организации производства пряжи и сукна.

Как вы знаете, в рамках мероприятий Дня АПК, проведенного 29 ноября, были открыты 2 социально-экономических объекта, проведена выставка-ярмарка достижений муниципальных районов, представлена продукция предприятий АПК. Глава республики Сергей Меликов дал высокую оценку проведенных мероприятий. Особо выражаю благодарность аграриям и предприятиям АПК республики, которые оказали продовольственную гуманитарную помощь в зону СВО, семьям участников спецоперации, а также социальным учреждениям», - сказал премьер-министр РД.

Далее об основных направлениях развития АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Дагестан рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия РД  Шарип Шарипов. Он, в частности, озвучил прогноз о том, что сельхозпроизводство в Дагестане по итогам 2023 года вырастет на 5%.

Он также сообщил, что регион достиг индикаторов продбезопасности по многим позициям, в том числе по овощам, картофелю, фруктам.

«В период с 1990 по 2022 год производство мяса в Дагестане выросло в три раза, говядины — удвоилось. К 2025 году аграрии республики планируют в два раза нарастить производство товарного куриного яйца. Кроме того, с 2017 по 2022 год в регионе построено 12 тыс. га новых рисовых инженерных систем, реконструировано 22 тыс. га», - сказал Шарипов.

О запасах и ценах на продовольственные товары в Республике Дагестан в контексте продовольственной безопасности в своем выступлении говорил министр промышленности и торговли региона  Низам Халилов.

Глава дагестанского Минпромторга, в частности, сообщил, что в 2023 году был утвержден План организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок и фестивалей на территории Республики Дагестан на 2023 год, в соответствии с которым предусматривалось 3469 ярмарочных мероприятий, что в 2,1 раза больше, чем в 2022 году. На сегодняшний день уже проведено более 3200 ярмарочных мероприятий.

«Данные нормативы перевыполнены за счет размещения торговых объектов в городах и крупных районах», - пояснил Халилов.

Председатель Комитета НС РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды  Асият Алиева  выступила с докладом о законодательном обеспечении продовольственной безопасности в регионе. Она, в частности, отметила, что в целях поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей Народным Собранием РД в прошлом году принят закон, устанавливающий ставку единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Дагестан в размере 1% (вместо 3%).

«Для развития животноводства нами принят закон о племенном животноводстве, предусматривающий господдержку, обеспечение процесса воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивности и качеств сельскохозяйственных животных.

Что касается вопросов птицеводства, то развитие данного направления осуществляется в рамках республиканской государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В соответствии с регламентом Народного Собрания, эта программа рассмотрена и одобрена на президиуме Народного Собрания с учётом мнения комитетов Народного Собрания. Государственная поддержка будет отказываться посредством предоставления субсидий, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Такая работа нами будет продолжена и дальше. Все эти и другие вопросы поднимаются нашими избирателями в ходе встреч с депутатами, которые мы регулярно осуществляем. Они обсуждаются на заседаниях комитета с участием представителей Главы и Правительства республики, министерств, ведомств, общественных и научных организаций, представителей сельхозпроизводителей и предприятий в рамках полномочий Народного Собрания», - сказала Асият Алиева.

Выступивший на совещании министр экономики и территориального развития РД  Гаджи Султанов  отметил, что в Дагестане выстроилась выверенная системная работа по поддержке агросектора.

«Мы видим положительную динамику по всем макроэкономическим показателям, но по сельскому хозяйству они превышают показатели предыдущих 5-10 лет. И это с учетом высоких дефляторов. Достижению таких результатов способствует выверенная системная работа по поддержке агросектора. Сегодня в республике реализуется ряд прорывных проектов, в числе которых такой проект, как «Развитие плодоовощного кластера». В нем живые проекты, вкладываются живые инвестиции и создаются рабочие места. Помимо этого, очень важные решения принимаются в части мелиорации и развития горных территорий», - прокомментировал Гаджи Султанов.

В рамках пленарного заседания также выступили руководители аграрных предприятий, местных сельхозтоваропроизводители.

Так, руководитель СХК «Агрофирма «Согратль» Гунибского района  Абдурахман Чураев  рассказал о селекционно-племенной работе в овцеводстве. Он отметил, что его агрофирма является многопрофильным предприятием, которому уже 92 года. Оно является племенным заводом по разведению овец дагестанской горной породы, репродуктором по разведению крупного рогатого скота красной степной породы.

«Занимаемся также выращиванием риса, производством риса. У предприятия насчитывается 19 обособленных подразделений. Рентабельность по овцеводству по итогам 2022 года с учетом мер господдержки составила 29,7%.

В былое время основной доходной статьей в овцеводстве было производство шерсти полутонкой и тонкорунной, но в последние годы шерсть стала убыточнее. Мы были вынуждены искать пути повышения рентабельности овцеводства, и в этом направлении сегодня стала актуальной тенденция на развитие мясного и молочного овцеводства», - сказал он.

Говоря об экономической значимости отрасли овцеводства, Абдурахман Чураев отметил, что удельный вес продукции, которую сегодня производит отрасль овцеводства, составляет 14%, если говорить в структуре производства животноводства, то все 30%.

«Социальная и экономическая значимость отрасли в том, что сегодня в этой сфере занято не менее 35 тыс. человек, включая смежные профессии. У нас есть земли отгонного животноводства, альпийские луга, которые можно использовать для выпаса овец», -сказал Чураев.

Отдельно руководитель СХК «Агрофирма «Согратль» рассказал об опыте скрещивания баранов производителей Лакони и дагестанской горной породы.

Руководитель ГКФХ «Гурбуки»  Магомедзакир Нухов,  в свою очередь, поделился опытом развития молочного скотоводства и переработке молока в Карабудахкентском районе.

«Наше КФХ было зарегистрировано в 2006 году и является многоотрослевым хозяйством, где сосредоточены почти все отрасли сельского хозяйства, в том числе животноводство, растениеводство, семеноводство, виноградарство и др. На сегодняшний день у нас 600 голов КРС, в том числе 280 голов мясного скота, также имеется 320 голов молочного скота красностепной породы, из них 211 коров - дойные. Средний надой за год с одной коровы -3900 литров. Имеется собственная переработка. В ветеринарно-эпидемиологическом плане хозяйство является абсолютно благополучным», - рассказал о своем предприятии Нухов.

Магомедзакир Нухов отметил, что цифровые показатели развития молочного производства демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства молока, конечно, при условии увеличения объёмов господдержки молочного животноводства и растениеводства.

«Молочное животноводство — это самая сложная отрасль в сельском хозяйстве – с 4 утра начиная и до поздней ночи 365 дней в году без выходных и праздников работаем над производством молока и молочной продукции. В Дагестане издавна развито производство молока и молочной продукции, поэтому отрасль имеет большое значение для нашего региона.

По данным статистики, на сегодняшний день наша республика имеет самое большое поголовье коров в стране, хотя средние надои не высоки, как в отдельных молочных регионах, но это отличный результат. Благодаря господдержке на переработку молока и прирост молока появилось много предприятий в республике, молочных цехов, молочных комбинатов, появились хозяйства, которые свое сырье доводят до конечного продукта, и тем самым хорошо развивается отрасль, рентабельность увеличивается. На полках наших магазинов сегодня появились все разновидности нашей дагестанской молочной продукции, вплоть до йогуртов, сыров, мороженого и т.д.

В основном у нас молочное животноводство развито в Северной зоне, это в Кизлярском, Тарумовском, Бабаюртовском районах, где имеются пастбища, богатые зеленью, необходимой для корма. Появились орошаемые земли, где можно выращивать молочные корма.

Подчеркну, что продукция нашего предприятия гораздо лучше по содержанию, чем, например, привозная продукция из других регионов. И это могу сказать о продукции всех наших местных производителей.

Хочу отметить, что на улучшение производственного молока большое влияние оказывает зоотехническое сопровождение - это организация кормопроизводства, а также техническое обеспечение (это доильное оборудование, раздатчики, миксеры и т.п.). У нас в республике заработала лизинговая система, можно закупать все необходимое, есть господдержка, возможна и компенсация части затрат.

Больше всего на увеличение переработки молока конечно влияет государственная поддержка, которая и сейчас имеется, и дальше это надо продолжать. У нас множество молочных коров в частных подворьях, я считаю, что нужно создать СПОКи, скооперироваться, и охватить все, что есть, государственной помощью», - сказал, в частности, руководитель «Согратля».

Также на пленарном заседании были заслушаны доклады директора Дагестанской опытной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Киштили Куркиева и председателя союза птицеводов Республики Дагестан, генерального директора ООО ППФ «Эндрей» Хасавюртовского района Салавдина Татаева,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *