18.05.2023

ДОМ.РФ разработает мастер-план Махачкалинской агломерации

ДОМ.РФ прорабатывает ряд масштабных проектов, направленных на повышение качества жизни и рост инвестиционного потенциала в Республике Дагестан.

ДОМ.РФ прорабатывает ряд масштабных проектов, направленных на повышение качества жизни и рост инвестиционного потенциала в Республике Дагестан. Нюансы совместной работы в ходе рабочей встречи в Москве обсудили генеральный директор Института развития в жилищной сфере Виталий Мутко и глава региона Сергей Меликов.

На совещании было отмечено, что за счет поддержки ДОМ.РФ проведена системная работа по «перезагрузке» Дербента, включающая разработку мастер-плана и проектных документов по основным направлениям развития самого южного города республики. Сейчас здесь внедряется дизайн-код улиц, обновляются общественные пространства, город постепенно уходит от хаотичной застройки. Мастер-план Дербента – пример комплексного подхода к преображению городских территорий. Теперь власти республики обратились к ДОМ.РФ с предложением о разработке аналогичного документа для Махачкалинской агломерации.

«Сегодняшняя встреча – логичное продолжение дискуссий и договорённостей, достигнутых на недавней Кавказской инвестиционной выставке. Дагестан привлекает большое число туристов со всей страны, от успешного развития этой индустрии во многом зависит дальнейшее социально-экономическое развитие республики. Разработка и последующая реализация мастер-планов для Махачкалы, Каспийска, Дербента повысят качество жизни людей, позволят в полной мере раскрыть потенциал этих городов и при этом сохранить их уникальность и идентичность», – отметил Виталий Мутко.

Частью новой стратегии, в частности, может стать уже разработанная ДОМ.РФ концепция комплексного развития земельного участка площадью 20,7 га в пос. Ленинкент. Здесь планируется реализовать проект комплексного развития территории (КРТ) с градостроительным потенциалом 151,4 тыс. кв. м. Аукцион на право заключение договора о КРТ состоится 2 июня 2023 года.

«Благодаря помощи ДОМ.РФ Дербент стал пионером не только в разработке, но и в реализации современной градостроительной политики в России. В этом же сегодня нуждается и Махачкалинская агломерация, развитие которой методом мастер-планирования позволит в перспективе навести порядок в сфере земельно-имущественных отношений, градостроительства и архитектуры, грамотно раскрыть потенциал основных видовых точек и центров притяжения, создать непрерывную цепь набережных и общественных пространств», – подчеркнул Сергей Меликов.

Развитию агломерации также будет способствовать строительство дороги к Махачкалинскому морскому порту. В настоящее время ДОМ.РФ прорабатывает возможность применения механизма инфраструктурных облигаций для реализации проекта, потенциальный размер займа – 5 млрд рублей.

На встрече также обсудили возможности по финансированию жилищных проектов в Дагестане. В 2022 году Банк ДОМ.РФ впервые предоставил средства на строительство жилья в республике. Размер кредита составил 1,9 млрд рублей. В проработке у банка находится еще 4 проекта на 6,6 млрд рублей,    сообщается на официальном сайте Главы республики


Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании фракции Единой России

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в понедельник, 26 февраля, принял участие в заседании фракции Единой России.

Определены участники будущего шерстяного кластера Дагестана

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». Пять предприятий присоединятся к первому шерстяному кластеру Дагестана.

Газовая компания в Дагестане устранила нарушения до судебного разбирательства

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». ООО «Газпром газораспределение Дагестан» устранило выявленные нарушения до рассмотрения дела.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *