Горное руно. Дагестанское волокно проверят на качество

Сегодня цена на овечью шерсть не отвечает ожиданиям овцеводов. В то же время опыт недалекого советского прошлого говорит о той основополагающей роли, которую играла шерсть в экономике дагестанского овцеводства.

Сегодня цена на овечью шерсть не отвечает ожиданиям овцеводов. В то же время опыт недалекого советского прошлого говорит о той основополагающей роли, которую играла шерсть в экономике дагестанского овцеводства.

В последние годы в республике много говорят о проблеме рентабельности шерсти, в настоящее время также усилился акцент федеральной власти на данный вопрос. Это обстоятельство, как надеются овцеводы, повышает вероятность того, что многочисленные предложения и пожелания вольются в целевую программу действий по возрождению отечественной шерстяной отрасли.

Дагестан – один из ведущих овцеводческих регионов России, республика занимает первое место в стране по производству шерсти. Поэтому повышение рентабельности руна, налаживание процессов сбыта шерсти и ее переработки, выступает одним из актуальных вопросов региональной экономики.

70 процентов республиканского овцепоголовья составляет дагестанская горная порода овец. Уникальность этой породы в том, что она адаптирована к условиям горно-отгонного содержания, и в то же время способна давать хорошего качества мериносовую и немериносовую шерсть.

Сегодня в стране все полнее утверждается понимание того, что шерсть – это стратегический продукт, зреют идеи по созданию благоприятных условий для развития отрасли. Об этом и о многом другом говорили на днях на площадке племенного хозяйства «Агрофирма «Согратль». Здесь состоялся семинар с участием представителей Минсельхозпрода РД, аграрной науки, специалистов и руководителей овцеводческих хозяйств региона. Консультировал собравшихся сотрудник лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти Всероссийского НИИ племенного дела Николай Белик.

Приезд гостя в республику был посвящен вопросам отбора образцов шерсти для последующего лабораторного анализа. Как отметил Николай Белик, лаборатория ВНИИплем имеет возможность проводить тестирование шерсти в соответствии как с российскими, так и с международными стандартами. В планах НИИ на бесплатной основе провести в племенных хозяйствах республики отбор большого числа образцов и дальнейшее их исследование на определение выхода шерсти и ее тонины. При отборе образцов существуют определенные нюансы, и только правильно отобранные пробы позволяют безошибочно определить степень качества волокна.

«Наша задача — собрать образцы, исследовать их и получить параметры шерсти дагестанской горной породы, разводимой в республике. Все исследования проводятся в лаборатории на высокоточном оборудовании. Мы ориентируемся примерно к сентябрю, то есть к началу сезона осеменения овец, получить результаты лабораторных исследований и передать эти данные в хозяйства. Эта информация о качестве волокна имеет большое значение для совершенствования племенной работы с данной породой в хозяйствах республики», – отметил сотрудник ВНИИплем.

Николай Белик показал способы отбора и подготовки проб шерсти, попутно отметив достоинства дагестанской горной породы овец и получаемой от нее шерсти. Так, по его мнению, это адаптированная к условиям горного содержания тонкорунная порода дает длинную шерсть, пригодную для выделки качественных тканей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов выразил благодарность ВНИИплем за проводимую работу и отметил ее важность для Дагестана: «Наши овцеводческие хозяйства заинтересованы предоставить необходимые образцы шерсти для лабораторного анализа. Это действительно будет полезным, так как мы хотим понять параметры дагестанского волокна, чтобы определить вектор дальнейшего движения и использовать полученные данные в решении вопроса реализации шерсти».

Последние новости

О расширении  программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов обратился с предложением в Минздрав России расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов озвучил Послание Народному Собранию Республики Дагестан

Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел личный прием граждан

  29 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов рассмотрел обращения дагестанцев в общественной приемной Президента РФ Владимира Путина в Махачкале.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *