Как научить детей обращаться с деньгами, рассказали эксперты

МАХАЧКАЛА, 31 августа – РИА «Дагестан». Возможность пользоваться собственным бюджетом – это важный шаг для ребенка на пути к самостоятельности.

МАХАЧКАЛА, 31 августа – РИА «Дагестан». Возможность пользоваться собственным бюджетом  – это важный шаг для ребенка на  пути к  самостоятельности. О том, как научить детей рационально распоряжаться деньгами, рассказала детский и подростковый психолог Светлана Котляренко.

«Во-первых, нужно установить правила: каким образом у ребенка появляются деньги и куда он их может потратить. И в разном возрасте эти правила разные», – предупредила эксперт.

«Если говорить о каких-то общих принципах, можно отметить, что деньги лучше не давать за выполнение домашней работы, оценки, помощь семье. Можно, условно, “платить” ребенку за выполнение тех задач, которые мы поручаем сторонним людям. Например, за мойку машины или за прополку огорода (если к вам приходит садовник) и т.д. Дело в том, что мы ценим только то, во что мы вкладываемся», – отметила психолог.

Правила «как тратить деньги», на что и в каком объеме у каждой семьи тоже разные. Общий принцип – тратить на то, что не угрожает жизни и здоровью ребенка.

«Еще очень полезный принцип – не тратить всю сумму сразу, учиться копить. Есть разные способы поощрения этой привычки. Она научит ребенка не спускать все деньги сразу на сиюминутные “хотелки” и контролировать свои желания, не отказываясь от них, взвешивать – “а действительно ли я этого хочу?”. Не пугаться большой суммы и сразу тратить все, что у него есть: например, когда на день рождения подарили деньги и ребенок сразу начинает покупать все подряд, потому что не выдерживает напряжения от обладания большой суммой денег. Одним из вариантов стимулирования привычки откладывать часть дохода является поощрение дополнительной суммой в конце месяца, если ребенок не потратил все, что к нему поступило», – пояснила Котляренко.

Наиболее удобным способом развития у детей финансовой грамотности является наличие у ребенка личной банковской карты.

«Детская банковская карта – современный аналог карманных денег. С ее помощью ребенок учится планировать свои расходы, знакомится с миром банковских услуг и постепенно обретает финансовую грамотность. Благодаря функции “Родительский контроль” в приложении СберБанк Онлайн взрослые видят историю операций и баланс по карте, могут настроить лимиты на покупки ребенка. Оформить детскую СберКарту можно в четырех ярких вариантах дизайна, в том числе, с любимым многими мультяшным героем – Чебурашкой. Сделать это можно с помощью приложения СберБанк Онлайн всего за несколько минут», – отметил управляющий Дагестанским отделением Сбербанка Евгений Морозов.

Источники РИА «Дагестан» Арина Юсупова

Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *