Минстрой Дагестана отчитался о работе за 2021 год

МАХАЧКАЛА, 3 июня – РИА «Дагестан» . Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан провело сегодня расширенное заседание,

МАХАЧКАЛА, 3 июня – РИА «Дагестан» . Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан провело сегодня расширенное заседание, посвященное итогам работы в 2021 году и основным задачам на 2022-ой. В частности, глава ведомства Артур Сулейманов отчитался о реализации нацпроектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба министерства.

В рамках проекта «Жилье и городская среда» в прошедшем году реализовывались 4 региональных проекта: «Жилье», «Комфортная городская среда в Республике Дагестан», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Республике Дагестан» и «Чистая вода».

«На сегодняшний день уже заключены все 126 запланированных контрактов в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”. Так, в рамках проекта “Формирование комфортной городской среды” на территории Республики Дагестан предусмотрено благоустройство 179 территорий (117 общественных и 62 дворовых) в 47 муниципальных образованиях. Заключены все 120 контрактов и уже завершены работы на 7 общественных территориях. В рамках проекта “Чистая вода” в 2022 году предусмотрены строительство и ввод в эксплуатацию 8 объектов водоснабжения. На данный момент уже ведутся строительно-монтажные работы», – сказал Сулейманов.

В рамках оказания государственной поддержки в виде частичного субсидирования при приобретении жилья, как сообщил глава ведомства, с 2019 по 2021 год свои жилищные условия улучшили 953 инвалида I группы и семьи, имеющие детей-инвалидов. В 2021 году выдано 222 свидетельства, заявки поступили от 1298 семей. В 2022 году в республиканском бюджете предусмотрены 300 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 165-170 семьям.

По Региональной программе по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах работы проведены на более 180 объектах в 10 муниципальных образованиях. Свои жилищные условия улучшили более 25 тысяч граждан.

Одной из основных причин, препятствующих эффективной реализации программы, руководитель Дагестанского фонда капремонта Магомед Алиев назвал отсутствие сведений о правообладателях помещений. 

«Специалистами Фонда выявлены 30 тысяч 335 помещений, задолженность по которым превышает 676 миллионов рублей. На электронных сервисах Росреестра информация о правообладателях по каждому из них отсутствует, что не позволяет охватить всех должников претензионно-исковой работой и обеспечить взыскание задолженности в судебном порядке», – сказал Алиев.

В рамках заседания о проделанной за прошедший год работе рассказали представители подведомственных организаций: Дагестанского фонда по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства, Дирекции единого государственного заказчика-застройщика, Государственной экспертизы проектов, ГКУ РД «Жилище».

Директор ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Мусалмагомед Кадыров отметил, что в результате своей работы организация сэкономила 868 миллионов рублей бюджетных средств. 

«Госэкспертизой в 2021 году выданы 255 заключений, что на 84 заключения больше, чем в 2020 году. С начала 2022 года выдано 91 заключение, что на 20 больше, чем за аналогичный период 2021 года. По результатам проверок сметной стоимости объектов, финансируемых с участием средств республиканского бюджета, за 2021 год достигнуто снижение от первоначально заявленной стоимости строительства на сумму 868 миллионов 315 тысяч рублей», – заявил Кадыров.

Источники РИА «Дагестан» Венера Гамзатова

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *