Правительство Дагестана намерено выработать меры господдержки отрасли переработки шерсти

МАХАЧКАЛА, 16 сентября – РИА «Дагестан». Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание, где были рассмотрены вопросы выработки мер по развитию переработки шерсти в регионе.

МАХАЧКАЛА, 16 сентября – РИА «Дагестан». Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание, где были рассмотрены вопросы выработки мер по развитию переработки шерсти в регионе. Об этом сообщает пресс-служба кабмина республики.

Предваряя обсуждение, премьер-министр отметил, что развитие интегрированной производственной цепочки натуральных волокон – льна, шерсти, хлопка, на федеральном уровне включено в список приоритетных направлений развития легкой промышленности.

«До недавнего времени швейные предприятия и фабрики закупали материалы за границей, но в связи с известными трудностями объективного характера, сейчас рассматривают поставщиков среди российских производителей.

Такая ситуация создает новые возможности и свободные ниши на внутреннем рынке. Сегодня на Республику Дагестан приходится более четверти производимой в стране шерсти – порядка 14,5 тыс. тонн шерсти. Но при этом наши предприятия не обладают мощностями, позволяющими обеспечить ее переработку. Поэтому, нам нужно принять действенные решения, рассмотреть проекты и меры господдержки, которые будут стимулировать развитие данного направления», - подчеркнул премьер.

В продолжении темы с докладом выступил министр промышленности и торговли региона Низам Халилов. Он привел официальные данные таможенной статистики, в которой отражено, что в 2022 году из Дагестана было экспортировано 1116,6 тонн шерсти на сумму 335,2 тысяч долларов. Основным партнером в данном направлении стал Китай, на который приходится 98,2 % экспорта, существенные объемы шерсти экспортировались и в Беларусь.

«Вывезенная в данном случае шерсть обратно завозится в страну в обработанном виде с высокой добавленной стоимостью. Так, объем импорта в республику трикотажных полотен машинного и ручного вязания, предметов одежды и принадлежностей к ним составил 755,3 тыс. долларов. В импорте данной продукции существенную долю занимает Китай - 75 %.

По экспертным оценкам, годовая потребность крупных российских текстильных предприятий в мытой шерсти составляет порядка 8 тыс. тонн в год. Мы также разложили готовую продукцию - производимую внутри страны и импортируемую.

По предварительным подсчетам, в готовой швейной продукции отечественного производства используется порядка 10 тыс. тонн шерстяного сырья в пересчете на мытую шерсть, в импортных готовых изделиях без учета серого импорта - порядка 4,5 тыс. тонн. Так, общая потребность производителей при углублении переработки сырья уже составляет более 20 тыс. тонн шерсти, а при импортозамещении может возрасти до 25 тыс. тонн. При этом по данным Росстата официально в России в 2022 году было помыто только порядка 3 тыс. тонн шерсти. Как мы видим, существующих мощностей для обеспечения переработки производимой в стране шерсти крайне недостаточно», - подчеркнул Халилов.

В связи с этим руководитель Минпромторга отметил поручение премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова о создании шерстеперерабатывающего предприятия в Дагестане. Это, по словам Халилова, позволит обеспечить переработку производимой шерсти в регионе и сократить расходы региональных производителей на ее транспортировку до перерабатывающих центров.

«Развитие данного направления откроет перспективы для дальнейшего производства нитей, пряжи, тканей и трикотажных изделий из шерсти, что будет способствовать созданию текстильного кластера региона и даст толчок развитию ковроткачества, которое тоже испытывает потребность в шерстяной пряже.

В республике также остро стоит вопрос создания предприятия по переработке шкур животных, из которых можно создать материал для пошива обуви, верхней одежды и аксессуаров. Создание в Дагестане предприятий по переработке шерсти и шкур животных обеспечит за счет создания новой добавленной стоимости поступление дополнительных налоговых отчислений во все уровни бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

По оценке регионального Минсельхозпрода, в регионе необходимо запустить не менее двух линий по мойке шерсти мощностью до 15 тонн в смену. Это позволило бы осуществлять мойку до 10 тыс. тонн шерсти ежегодно или 70 % от произведённой в республике шерсти», - озвучил министр.

Вместе с тем, был назван и ряд факторов, которые сдерживают развитие данного направления. Первое - это высокая стоимость оборудования.

Для решения проблемы в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Минпромторгом РД включено мероприятие по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных.

Уже разработан порядок предоставления субсидий предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных, являющегося неотъемлемой частью инвестиционного проекта. Проект согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и внесен на утверждение в Правительство Дагестана.

Еще одним фактором, по словам Халилова, является нехватка квалифицированных кадров. Всего по востребованным профессиям потребность составляет более 100 специалистов.

«Учитывая, что реализация указанных проектов планируется в ближайшие годы, считаю Минобрнауки РД нужно организовать работу с профессиональными образовательными организациями по лицензированию новых образовательных программ, которые позволят обеспечить квалифицированными кадрами шерстеперерабывающую промышленность.
Минпромторг, со своей стороны, предпримет все меры для того, чтобы в ближайшие годы республика была обеспечена мощностями по переработке шерсти и шкур животных, что позволит дать толчок развитию легкой промышленности республики», - заключил докладчик.

Подводя итоги обсуждения, глава кабмина Абдулмуслим Абдулмслимов отметил необходимость оказания содействие инвесторам, реализующим проекты по переработке шерсти и шкур животных, а также поручил Минпромторгу РД определить текущую и перспективную потребность в профессиональных кадрах для шерстеперерабатывающей промышленности республики и направить данную информацию в Минобрнауки РД. Также поручено приступить к выработке конкретного предложения по открытию шерстеперерабатывающего предприятия в регионе.

Источники РИА «Дагестан» Теги Абдулмуслим Абдулмуслимов Махач Гитиномагомедов

Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *