Проблемы в энергоотрасли Дагестана обсудили на выездном заседании Правительственной комиссии в Минводах

В пятницу, 29 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки с

В пятницу, 29 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2023-2024 гг.

Мероприятие прошло в г.Минеральные Воды под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова.

В числе первоочередных вопросов, решать которые необходимо при активном участии региональных властей, как отметил Николай Шульгинов, высокий физический износ электросетевых оборудования, что оборачивается высокой аварийностью в распределительных сетях, многолетнее тарифное недорегулирование, низкую платёжную дисциплину.

По словам министра, особенно остро ситуация складывается в Дагестане.
Дополнительные риски, добавил глава Минэнерго, создают бесхозяйные объекты (в СКФО их более 2 тысяч); бездоговорное потребление электроэнергии, в том числе майнинговая деятельность.

«Бездоговорное потребление мы считаем недопустимым, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Это самые высокие в отдельных субъектах уровни потерь».

Министр указал на необходимость в кратчайшие сроки выполнить данные Президентом поручения для исправления ситуации в регионе. В частности, консолидировать электросетевое имущество на базе системообразующей организации «Россети Северный Кавказ». По словам Николая Шульгинова, это принципиальное условие выделения средств федерального бюджета на программу повышения надёжности энергоснабжения.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в регионах округа ведётся, как сказал глава Минэнерго, на приемлемом уровне. До конца года федеральный бюджет дополнительно выделит на цели повышения надёжности электросетевого комплекса около 1,5 млрд рублей.

В рамках заседания выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметивший готовность субъекта к активной работе со всеми органами исполнительной власти на федеральном уровне и с энергокомпаниями. В докладе он доложил о мерах по повышению устойчивости функционирования электросетевого комплекса Республики Дагестан.

«Говоря о пиковых нагрузках, нужно отметить тот факт, что на протяжении ряда лет в республике ежегодно обновляются исторические максимумы суточного потребления электрической энергии в летний и зимний периоды. Наряду с ежегодным ростом потребления растет и процент потерь электрической энергии, который по итогам первого полугодия 2023 года составил порядка 47 % (за 2022 год – 41 %, за 2021 год – 41,4 %).

Проблемной в Республике Дагестан остается ситуация с неплатежами за поставленные энергоресурсы. В этой связи отмечу, что в республике в рамках решения проблем с неплатежами предприятий ЖКХ реализуется Программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.

Кроме того, правительством республики оказывается всестороння поддержка ПАО «Россети Северный Кавказ» в вопросе выявления и постановки на кадастровый учет бесхозяйного электросетевого имущества, принимаются меры по недопущению незаконного строительства многоквартирных домов и их несанкционированного подключения к сетям электроснабжения, а также проводится сбалансированная тарифная политика (с 2018 года прирост тарифа на передачу электрической энергии для сетевой компании составлял ежегодно 15 %).

В целом для нормализации ситуации в электросетевом комплексе необходимо выполнить работы по модернизации, техническому перевооружению, реконструкции и новому строительству объектов электросетевого комплекса республики. Только при проведении данной работы возможно снятие сетевых ограничений, обеспечение требований по надежности и качеству электроснабжения потребителей, а также обеспечение возможности резервирования мощностей для социально-значимых объектов.

В этой связи, ПАО «Россети Северный Кавказ» разработаны программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан на 2022-2025 гг., а также программы по повышению надежности электроснабжения потребителей г. Махачкалы. Указанные программы утверждены Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым и согласованы Минэнерго России, в настоящее время прорабатываются источники их финансирования»,-сказал он.

Отдельно премьер Дагестана отметил, что в последние годы в республике отмечается рост притока туристов, растет число строящихся жилых домой, строятся крупные объекты, требующие соответствующую инфраструктуру.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил главу Минэнерго РФ и ПАО «Россети» за поддержку республики в решении сложившихся проблем в энергоотрасли.

В рамках совещания был обсужден ряд направлений, по которым дальше будет строиться работа по решению проблем энергетического комплекса Республики Дагестан и других регионов СКФО.

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravi…yezdnom…

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *