Сергей Меликов провел совещание о ходе исполнения республиканского бюджета

21 июня Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное исполнению республиканского бюджета республики  за январь-май 2022 года, в том числе освоению средств,

 

21 июня Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное исполнению республиканского бюджета республики  за январь-май 2022 года, в том числе освоению средств, выделяемых в рамках реализации национальных проектов.

 

Было отмечено, что региону удалось получить дополнительные средства, в том числе 10,5 млрд инфраструктурного кредита на водообеспечение и 10 млрд – на систему обращения с ТКО, несколько выросли поступления в бюджет по другим статьям.

 

По словам главы Дагестана, уровень освоения средств рядом органов исполнительной власти нельзя признать удовлетворительным. «Нельзя допускать неосвоения, потому что это – больницы, школы, ФАПы, дороги для республики», - сказал Сергей Меликов, подчеркнув персональную ответственность руководителей органов власти за своевременное и качественное освоение федерального финансирования.

 

О ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан за январь-май 2022 года, а также об освоении средств, выделяемых в рамках реализации национальных проектов, доложил вице-премьер Руслан Алиев.

 

Так, плановые задания по поступлению налоговых и неналоговых доходов исполнены на 103,7%, в абсолютном выражении в бюджет поступило 20,6 млрд рублей. Прирост к уровню 2021 года составил 3,5 млрд рублей или 120,7 %. Из них в республиканский бюджет – 15,6 млрд рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов около 5,1 млрд рублей. Поступление неналоговых доходов составило 1,9 млрд рублей или 106% от бюджетных назначений, объем которых по сравнению с 2021 годом увеличился почти в два раза (+954,5 млн рублей). Плановые назначения по неналоговым доходам в муниципальные бюджеты исполнены на 106,9% или плюсом 35,1 млн рублей.

 

По его словам, дополнительно в консолидированный бюджет поступило 740 млн рублей, плюсом идет исполнение по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, упрощённой системе налогообложения; единому сельскохозяйственному налогу; неналоговым доходам.

 

Отдельно Руслан Алиев проинформировал о муниципальных бюджетах. За 5 месяцев 2022 года в бюджеты муниципальных образований поступило 5 млрд рублей или 104,5% к плану. Исполнение плановых заданий за январь-апрель на уровне выше 100 % обеспечено 44 муниципалитетами. При этом лучшие значения достигнуты в Сергокалинском, Ногайском, Акушинском, Докузпаринском, Ахтынском, Хасавюртовском, Казбековском, Лакском, Левашинском, Каякентском районах.

 

На реализацию национальных проектов в 2022 году предусмотрено 28,7 млрд рублей. Всего запланировано заключение 1103 контракта, из которых заключено 842 или 76,3%.

 

В соответствии с предельными объемами финансирования, доведенными федеральными органами власти, и по предложениям республиканских главных распорядителей бюджетных средств финансирование составило 6,6 млрд рублей. Кассовое исполнение составило 78,8% от финансирования.

 

Обращаясь к руководителям органов исполнительной власти, Руслан Алиев отметил, что непроведение запланированных тендеров, отсутствие заявок на участие в конкурсе, поздние процедуры проведения госзакупок и прочие нарушения отрицательно сказываются на эффективном освоении бюджетных средств.

 

В этой связи главам министерств и ведомств поручено представить графики освоения средств с 1 июля по 1 декабря 2022 года для мониторинга и принятия мер.

 

Затем руководители ведомств с худшими показателями освоения бюджетных средств отчитались о мерах, принятых для стабилизации ситуации по профильным направлениям. По их словам, помимо субъективных причин своевременному освоению средств часто мешают бюрократические проволочки.

Сергей Меликов поручил руководителям ОИВ совместно с главами муниципальных образований представить предложения по минимизации проверок и заминок по каждому направлению деятельности, проработать инициативы на следующий год для их своевременного включения в бюджет. Кроме того, для планирования бюджета на 2023 год каждый руководитель органа исполнительной власти должен представить график освоения бюджетных средств, а впоследствии лично отчитываться о его исполнении.

Автор Отдел новостей

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *