14.05.2024

Сев риса набирает обороты в Дагестане

В этом году в Дагестане рис планируют разместить на площади 32 тысячи гектаров.

В этом году в Дагестане рис планируют разместить на площади 32 тысячи гектаров. Основную часть заложат в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах.

С целью изучения посевных работ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал на полях одного из лидеров рисоводства в Дагестане ООО «Сириус» Кизлярского района.

По словам руководителя хозяйства Абдуллаха Гасанова, в текущем году намерены разместить белое зерно на площади более 2 тысяч гектаров, семена в необходимом объеме приобретены, причем по большей части будут использованы элитные сорта. К слову, в прошлом году тут заработало крупное зернохранилище, что является большим подспорьем в деле сохранения качества семян.

Успешно идет работа по обновлению парка сельхозтехники. В рамках взаимодействия с Дагагролизингом предприятие приобрело 7 зерноуборочных комбайнов, несколько единиц другой энергонасыщенной техники. Для изучения и применения новых агротехнологий налажен постоянный контакт с Всероссийским институтом рисоводства и ведущими рисоводами Краснодарского края.
«Уже посеяно свыше 500 га риса, большую часть затопили, благо вода имеется в каналах – нами проделана большая работа по их приведению в порядок, – рассказал Абдуллах Гасанов. – Рис – культура, не прощающая ошибок в агротехнике, поэтому особый акцент делаем на соблюдении агротехнологий, причем с постоянным привлечением инновационных подходов. Параллельно идет возделывание озимых зерновых (почти 1 тысяча гектаров озимого ячменя сорта «Достойный»). Кроме того на площади 120 гектаров размещены бахчевые, а на 150 га – люцерна, что вписывается в требования по соблюдению севооборота».

По словам Шарипа Шарипова, из 19 районов, в которых в этом году намерены посеять рис, в 8 муниципалитетах уже идет сев, семена легли в землю на 2 тысячах га, что превышает показатели прошлогоднего периода. Могли бы охватить и больше площади, но похолодание внесло коррективы в планы рисоводов: оптимальная температура на глубине залегания семян – 10-12 градусов тепла, поясняет собеседник «ДП».


«Минсельхозпрод Дагестана провел большую подготовительную работу в сотрудничестве со 140 хозяйствами, занимающимися севом риса, – говорит Шарипов. – «Сириус» примечателен в том числе и тем, что здесь в числе первых задействуют передовые технологии. К примеру, использование карбамидно-аммиачной смеси в жидком виде в Дагестане впервые начали применять именно в этом хозяйстве. Убеждаемся по состоянию озимого ячменя, насколько оправдан был такой шаг – заметное увеличение урожая ожидается в этом году. Опыт хозяйства подхватили другие предприятия. Для нас важно тиражирование лучших хозяйственных практик».

По словам Шарипова, взаимодействие с учеными, развитие мелиорации, поддержка Минсельхоза страны и руководства республики, успешное применение агротехнологий позволили аграриям Дагестана в два раза увеличить показатели в рисоводстве по сравнению с советским периодом. Успехи не остаются без внимания: видя впечатляющие результаты, Минсельхоз России оказывает существенную поддержку мелиорации в регионе. Как следствие – намерение увеличить площади под посевами риса в республике в том числе при участии в программе по развитию мелиорации, позволяющей реконструировать и строить новые рисовые чеки.

«Наши аграрии приступили к работам, качественно подготовившись и в плане предварительной работы с почвой, и закупки минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченности семенами и техникой, – констатирует Шарипов. – Есть нацеленность на показатели урожайности прошлого года. В Минсельхозпроде республики создан штаб по организации весенне-полевых работ, ситуация в каждом хозяйстве отслеживается, принимаем меры по оперативному решению возникающих проблем, распространяем передовой опыт успешных хозяйств».

Последние новости

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

Неделя с 12 по 19 мая объявлена Минздравом России неделей борьбы с артериальной гипертонией.

Кардиолог Сапият Алиева не рекомендует длительную работу за компьютером, так как это риск развития гипертонии

    Современная медицина придаёт большое значение нарушениями обмена веществ в причине артериальной гипертонии.

Выездная коллегия Минздрава РД прошла в Казбековском районе

В селении Дылым Казбековского района днями ранее прошла выездная коллегия Минздрава Дагестана под руководством министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *