В Дагестане стартовала онлайн-олимпиада «Безопасные дороги»

МАХАЧКАЛА, 19 сентября – РИА «Дагестан». С 19 сентября по 15 октября в Дагестане проходит Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги».

МАХАЧКАЛА, 19 сентября – РИА «Дагестан». С 19 сентября по 15 октября в Дагестане проходит Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Ставшее уже ежегодным онлайн-состязание проверяет и повышает дорожную грамотность учеников 1-9-х классов. Организаторами олимпиады выступают Минтранс России, ГУОБДД МВД России, АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Повышение безопасности участников дорожного движения – наиболее значимая составляющая национального проекта “Безопасные качественные дороги”. Особое внимание в данном вопросе уделяем детской безопасности. Для достижения поставленной цели по нацпроекту мы приводим в нормативное состояние дорожное покрытие, развиваем дорожную инфраструктуру, используя лучшие зарекомендовавшие себя технологии. Однако безопасность – это еще и соблюдение правил поведения на дорогах, причем не только взрослыми, но и детьми. Закрепить свои знания школьники могут, приняв участие во Всероссийской олимпиаде “Безопасные дороги”», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Онлайн-состязание проводится четвертый год подряд, уровень своей дорожной грамотности благодаря участию в олимпиаде уже повысили почти 10,5 млн школьников.

«Профилактическая работа с самой уязвимой категорией участников дорожного движения – детьми и подростками – приоритетное направление деятельности Госавтоинспекции. В партнерстве с другими ведомствами и организациями подбираются оптимальные форматы общения с молодой аудиторией. Задания онлайн-викторины всегда разрабатываются с учетом актуальных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Основная цель – обратить внимание участников олимпиады на возможные факторы риска при участии в дорожном движении. Сделать это в образовательно-соревновательной форме – грамотное решение, которое позволит вовлечь в проект неограниченное число участников, в том числе педагогов и родителей. Долгосрочная задача проведения таких мероприятий амбициозная – достижение “нулевой” смертности на российских дорогах», – отметил начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Как отметили в Министерстве транспорта России, помимо ремонта дорожного полотна, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» развивается и дорожная инфраструктура –обустраиваются пешеходные переходы, устанавливаются светофоры, барьерные ограждения, дорожные знаки, наносится разметка, устанавливаются камеры фото-, видеофиксации. Детская безопасность в приоритете. Поэтому наравне с профилактическими мероприятиями для повышения дорожной грамотности, особое внимание уделяется маршрутам к школам.

Повысить безопасность дорожного движения помогают не только знания ПДД, но и хорошие дороги. За первые 4 года реализации национального проекта отремонтировано свыше 3,2 тыс. участков региональной и местной дорожной сети, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Эта работа продолжается и в текущем году.

«При формировании перечня объектов нацпроекта “Безопасные качественные дороги” школьные маршруты – всегда в приоритете. В этом году благодаря нацпроекту мы планируем привести к нормативу 830 таких объектов общей протяженностью 2,5 тыс. км. Это улицы в населенных пунктах, а также участки региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, по которым курсируют школьные автобусы», – прокомментировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

«В игровой форме детям легче закрепить навыки безопасного поведения на дорогах и ориентироваться в сложных дорожных ситуациях, – отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко. – Каждый участник Всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасные дороги” сможет проверить свои знания по безопасности дорожного движения: правильно оценить ситуацию на дороге как пешеход, велосипедист, пассажир, решить задачи по использованию средств индивидуальной мобильности и световозвращающих элементов».

Участие в олимпиаде проходит на безвозмездной основе на образовательной платформе Учи.ру. Для прохождения заданий необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе и из «личного кабинета» перейти на страницу олимпиады. Перед тем как приступить к соревнованию, нужно потренироваться. Выполнять задания можно в домашних условиях при возможном участии родителей. Задания разбиты на два блока и соответствуют своей возрастной категории: для детей 1-5-х классов и 5-9-х классов.

«Каждый год мы стараемся совершенствовать олимпиаду, подстраиваясь под современные реалии. В этом году одна из новых задач для 5-9-х классов будет посвящена безопасности на электросамокате», – отмечает заместитель генерального директора ООО «Учи.ру» Сергей Веременко. По его словам, единственное, что остается неизменным – это подход: у ребят будет возможность отработать все допущенные ошибки в процессе обучения. Это позволит им углубиться в тему дорожной безопасности и не допускать ошибок в реальной жизни.

Больше информации об олимпиаде на сайте национальныепроекты.рф.

Источники РИА «Дагестан» Патимат Тагирова

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *