В инвестиционную карту Дагестана вошли 54 инвестпроекта
18.01.2023

В инвестиционную карту Дагестана вошли 54 инвестпроекта

По поручению главы Дагестана Сергея Меликова, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД разработала инвестиционную карта Дагестана, в которой нашли отражение 54 инвестпроекта.

 

По поручению главы Дагестана Сергея Меликова, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД разработала инвестиционную карта Дагестана, в которой нашли отражение 54 инвестпроекта. Об этом сегодня, 18 января, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в РД в 2023 году сообщил и.о. руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов.

 

В частности, в инвесткарту вошли 21 проект – в промышленности и торговле, 10 проектов – в сельском хозяйстве, 7 проектов – в энергетике, столько же – в туризме и 3 проекта – в рыбном хозяйстве.   Карта позволяет получить информацию о состоянии инвестиционного климата, об инвестиционных проектах, о льготных зонах и природных ресурсах.

Также, по словам Гусейна Гусейнова, запланировано размещение сведений об объектах транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, которые будут активно использоваться инвесторами для принятия решения при вхождении в регион.

Одновременно с этой работой сформирован пилотный рейтинг инвестиционной активности органов местного самоуправления.  Среди лидеров - Дербентский, Кизлярский, Сулейман-Стальский, Кумторкалинский, Карабудахкентский районы, Каспийск и Махачкала.

Также ведется активное планирование новых инвестиционных проектов. В настоящее время в активной фазе реализации находятся два туристических проекта – санатории «Каспий» и «Кпул-Ятар». В сфере энергетики запланирована реализация 7 инвестиционных проектов, в отрасли строительства -   реализация 2-х проектов по комплексной застройке в Дербенте и Махачкале.

Кроме того, в целях улучшения инвестиционного климата вся нормативная база региона приведена в соответствие с федеральным законодательством, в том числе внесены изменения в закон о лизинговой деятельности. В поддержку бизнеса в 2022 году было принято 13 законов, кроме того, готовятся документы о внесении изменений в части предоставления земель для реализации масштабных инвестпроектов, льготного выкупа земель.

Автор Редактор

Последние новости

Крупную партию героина нашла полиция у жителя Каспийска

В доме 37-летнего мужчины из Каспийска полиция нашла и изъяла крупную партию героина, информирует пресс-служба МВД по республике.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *