19.04.2024

Власть, близкая к народу

Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления.

Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он «повысить роль и значение института местного самоуправления». С той знаменательной даты прошло 12 лет, однако предыстория этого дня не столь молода.

Дата празднования, утвержденная указом, «приурочена к изданию в 1785 году императрицей Екатериной Второй жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении», – отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам IV Всероссийского Совета местного самоуправления, состоявшегося в 2011 году.

«Именно на этом уровне решаются самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан – прежде всего обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел, развитие общей инфраструктуры», – подчеркнул глава государства.

В новейшей истории страны праздник стал своего рода логическим продолжением инициатив властей России, предпринимаемых с царских времен. Дело в том, что развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами императора Александра II.

Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы.

А вот после революции 1917 года идея самоуправления была забыта, вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, вновь закрепила самостоятельность местного самоуправления.

Реформирование и развитие муниципалитетов продолжается по сути и по сей день. Муниципалитеты – уважаемый и авторитетный институт власти, самый близкий к народу. Наглядно это можно наблюдать на примере Дагестана, в котором всегда органы местной власти обладали функцией, стабилизирующей социальное благополучие общества.

У нас, хоть и не прижилась практика шумного публичного празднования и чествования работников муниципальных служб, всегда отдают должное важности и ценности институтов самоуправления.

Глава Дагестана Сергей Меликов, в частности, это отметил накануне празднования дня в прошлом году, когда выступил со своими поздравлениями в адрес депутатов, сотрудников и ветеранов органов местного самоуправления.

«Местные власти – ключевое звено между государством и его гражданами, обеспечивающее стабильность в обществе, движущая сила социально-экономического развития нашего государства, потому что из малого складывается большое», – отметил он, подчеркнув, что Родина начинается со своего села, двора, с конкретного муниципального образования.

«Чистые улицы, благоустроенные дворы, исправная работа коммунальной системы, внешний облик зданий – все это определяет настроение и сознание каждого из нас. Особенно важно муниципалитетам проявлять открытость, выстраивать прямые каналы связи с жителями, оперативно реагировать на наиболее острые вопросы. Это непростая, но крайне важная часть вашей работы», – сказал Сергей Меликов в своем поздравлении.

То, что в настоящем облик наших сел, районных центров, городов преображается, – неоспоримый факт. Помимо увеличивающегося из года в год финансирования на строительство новых школ, поликлиник, детских домов и других социальных и инфраструктурных объектов в муниципальных образованиях Дагестана, реализуются также дополнительные, специальные программы, нацеленные благоустроить быт и жизнь населения муниципалитетов. Одним из подобных успешных новшеств, благодаря которому это происходит, стала реализация программы «Местные инициативы».

Построено и отремонтировано силами этой программы в муниципалитетах уже достаточно много. Работа продолжится и в нынешнем году. Победителями конкурсного отбора программы «Местные инициативы» в 2024 году признаны ещё 50 проектов. В республиканском бюджете на реализацию данной программы предусмотрено 200 млн рублей.

«В прошлом году мы внесли коррективы в порядок проведения конкурсного отбора и провели его заблаговременно, чтобы обеспечить своевременное освоение средств и исключить возможные срывы реализации проектов местных инициатив по срокам», – сообщил накануне по этому поводу министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Как отмечает министр, при сохранении объема средств, выделяемых из республиканского бюджета, в текущем году наблюдаем увеличение объема софинансирования за счет внебюджетных источников. Рост составил 18 %, с 93 до 116 млн руб.

«Это говорит о повышении интереса к проекту, а значит, у нас есть дополнительные основания ходатайствовать о продолжении его реализации», – прокомментировал Гаджи Султанов. В итоге проекты местных инициатив будут реализованы в 22-х районах и 3-х городах Дагестана.

Такая вот реальная помощь муниципалитетам.

Джангиши Гадисов

Последние новости

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

Неделя с 12 по 19 мая объявлена Минздравом России неделей борьбы с артериальной гипертонией.

Кардиолог Сапият Алиева не рекомендует длительную работу за компьютером, так как это риск развития гипертонии

    Современная медицина придаёт большое значение нарушениями обмена веществ в причине артериальной гипертонии.

Выездная коллегия Минздрава РД прошла в Казбековском районе

В селении Дылым Казбековского района днями ранее прошла выездная коллегия Минздрава Дагестана под руководством министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *