Власти помогут аграриям Южного Дагестана не потерять урожай фруктов

Богатый сентябрьский урожай фруктов собирают сегодня на Юге Дагестана. Поля и сады местных аграриев, получивших господдержку, в среду, 13 сентября, посетил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Богатый сентябрьский урожай фруктов собирают сегодня на Юге Дагестана. Поля и сады местных аграриев, получивших господдержку, в среду, 13 сентября, посетил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В первую очередь премьер посетил ООО «СГИВ», работающее с 2003 года. Оно занимается выращиванием абрикосов, черешни, персиков, яблок и др. Общая площадь под садами - 45 га, виноградниками – более 400 га.

В этом году предприятие столкнулось с проблемой – пропадает более 150 га нектарина, самостоятельно переработать его организация не может, а покупателей стало меньше.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил срочно привлечь руководителей перерабатывающих предприятий и местных производителей соков для сбора и приобретения продукции. Она подойдет для приготовления детского питания, соков, пюре, варенья. Оставшуюся часть богатого на вкусовые качества и полезные свойства фрукта раздадут нуждающимся семьям.

Но для глобального решения вопроса нужно увеличить мощности переработки продукции, подчеркнул премьер-министр.

«Урожая мы собираем с каждым годом все больше, помогаем местным сельхозтоваропроизводителям, но переработать весь объем технически еще не можем, поэтому мы при планировании следующего финансового года изыщем возможности для решения этой задачи. Мы договорились запустить в Магарамкентском районе, районе-лидере по объему собираемых плодов, перерабатывающее предприятие. Поручил курирующему вице-премьеру Нариману Абдулмуталибову и Минсельхозпроду проработать этот вопрос, при необходимости привлечь инвесторов, а господдержку мы обеспечим, в разных формах она внедрена сегодня благодаря помощи федерального аграрного ведомства»,- сказал Абдулмуслимов.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил виноградники, принадлежащие ООО «СГИВ». Общая площадь виноградников более 400 га, в том числе плодоносящая – 370 га, молодые – 31 га. При закладке новых виноградников были использованы сорта Саперави, Шатен и Каберне Фран. Валовый сбор в 2022 году составил 3705 тонн, ожидаемый в 2023 году – 4000 тонн.

Здесь используется система капельного орошения, есть свой водоем на 14 тыс. куб. м., подписан договор с Дагмелиоводхозом по использованию поливной воды. Продукция поставляется для переработки и на продажу как на местные, так и на российские рынки.

Обществу оказана государственная поддержка на поддержку садоводства в объеме 13,2 млн руб. Кроме того, при помощи Росагролизинга год назад предприятие приобрело новую технику – трактора, опрыскиватели, агрегаты для межкустовой обработки,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *