100-летие Розы Эльдаровой отметили в Дагестане

Сегодня, 19 декабря, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошла конференция, посвященная 100-летию общественного и политического деятеля Эльдаровой Розы Абдулбасировны.

Сегодня, 19 декабря, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошла конференция, посвященная 100-летию общественного и политического деятеля Эльдаровой Розы Абдулбасировны.

 

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, Общественной палаты Республики Дагестан, члены семьи Розы Эльдаровой и др.

 

Открывая мероприятие, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что Роза Абдулбасировна является выдающейся личностью, проявившей себя не только в качестве видного государственного и общественного деятеля, но сильной и мудрой женщиной, оставившей неизгладимый след в истории Дагестана.

 

«Многогранный талант, чувство патриотизма и стремление к развитию национальной культуры сделали Розу Эльдарову яркой фигурой на политической и общественной арене, а ее работа и достижения в числе первой женщины-дагестанки в высшем руководстве республики стали ярким и наглядным примером многих женщин не только в нашем регионе и на Северном Кавказе, но и по всей стране.
Трудовой и жизненный путь Розы Абдубасыровны впечатляет — это преданность порученному делу, ответственность и профессионализм, следование высоким человеческим идеалам.
А ее инициатива по созданию журнала «Горянка» (ныне – «Женщина Дагестана») до сегодняшнего дня способствует сохранению этнического и культурного наследия и продвижению женского творчества.
Заслуги Розы Эльдаровны перед Родиной высоко оценены государством. Она удостоена самых почетных наград и званий.


Безусловно, наше мероприятие – это дань уважения памяти великой женщине-горянке, напоминание нам, молодому и будущему поколениям, о том, как важно на протяжении всей жизни оставаться достойным человеком и гражданином и как нужно самоотверженно служить своей стране и Дагестану», - сказал глава Миннаца.

 

В своем выступлении заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев рассказал о трудовой деятельности Розы Эльдаровой и отметил, что она относится к плеяде личностей из поколения военных и послевоенных лет, на плечи которых легла вся тяжесть тыла и послевоенного восстановления нашей страны.

 

«Роза Абдулбасировна прошла сложный путь от обычной горянки из крестьянской семьи до заведующим отделом высшего органа власти страны – Верховного Совета СССР. Она десятилетия своей жизни посвятила служению Дагестану, внесла достойный вклад в развитие экономики, культуры, воспитание подрастающего поколения нашей страны», - констатировал депутат.

 

В своих выступлениях о героических страницах жизни Розы Эльдаровой в истории Дагестана через призму её биографии, как успешного государственного деятеля, талантливого публициста и многогранного человека отметили глава муниципального района «Буйнакский район» Уллубий Ханмурзаев, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова, председатель Общественной Палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов, главный редактор республиканской газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, председатель Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Республики Дагестан Зикрула Ильясов, член Президиума Совета старейшин при Главе Республики Дагестан Умалат Насрутдинов, родственники Розы Эльдаровой.

 

В рамках конференции была организована фотовыставка о жизни и деятельности Розы Эльдаровой, представленная Национальным Музеем Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *