Национальную стратегию действий в интересах женщин обсудили в Миннаце РД

Сегодня, 31 августа, в Министерстве по национальной политике и делам религий РД состоялся круглый стол на тему «Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической,

Сегодня, 31 августа, в Министерстве по национальной политике и делам религий РД состоялся круглый стол на тему «Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни, как одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации».

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Марина Ежова, заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Патхула Патхулаев, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям, координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Республика Дагестан Елена Ельникова, председатель Дагестанской региональной общественной организации «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева, представители органов власти, общественных организаций и др.

 

Открывая мероприятие, Энрик Муслимов отметил особую роль женщин в жизни общества и подчеркнул, что их вклад в развитие региона важен и признан.

 

«Женщины играют важную роль в социально-политических процессах. Особенно эта роль возрастает в период конфликтов и сложностей. Дагестанские женщины активно участвуют в общественно-политической жизни республики, заняты во многих сферах деятельности, проявляют высокий профессионализм и ответственность: в науке и производстве, здравоохранении и образовании, юриспруденции и финансовой сфере, журналистике, строительстве, культуре и спорте. Многие из них проявляют себя в предпринимательстве. Они активно участвуют в работе государственных органов и политических партий, высказывая свои идеи и предложения по решению важных вопросов. Их участие и достижения являются значимыми и заслуживают признания и поддержки со стороны общества», - констатировал министр.

 

В своем выступлении Марина Ежова отметила, что с новыми вызовами роль дагестанских женщин в общественно-политической жизни республики становится все более значимой.

 

«В нынешнее сложное время, когда наша страна столкнулась с агрессией, дагестанские женщины проявляют великое мужество и единство в борьбе за мир и защиту нашей Родины. Они стали одними из первых, кто организовал и принял участие в мирных акциях и демонстрациях, выражая свою поддержку родной стране», - подчеркнула детский омбудсмен.

 

В свою очередь, Елена Ельникова рассказала о деятельности партийного проекта «Женское движение Единой России» и отметила, что оказание социальной помощи и психологической поддержки женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, является одним из приоритетов данного проекта.

 

«Мы оказываем помощь как матерям, чьи сыновья и мужья служат в армии, так и всем тем, кому необходима поддержка и помощь в этот трудный период. В перспективе мы не можем замыкаться только на историях, связанных с военными действиями, потому что есть и те, кто пребывают в тяжелом горе, у которых нет возможности продвигаться вперед и развиваться. Наша цель состоит в том, чтобы помочь им преодолеть трудности и достичь успеха в различных сферах жизни», - сказала Елена Ельникова.

 

Выступая на круглом столе, Интизар Мамутаева отметила все возрастающую роль женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни и подчеркнула колоссальную работу Союза женщин Дагестана, направленную прежде всего на взаимопомощь и поддержку тех, кто сегодня в этом нуждается.

 

«Основная цель нашей организации - содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в общественно - политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов», - сказала Интизар Мамутаева.

 

О выполнении Плана мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2020-2022 гг. Национальной стратегии действий в интересах женщин и о целях и задачах Плана мероприятий на 2023- 2026 гг. рассказала начальник отдела социального обслуживания семьи и детей Министерство труда и социального развития Республики Дагестан Амина Гасанова.
Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан Наида Шихшабекова проинформировала участников о статистических данных, отражающие положение женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

 

С докладом «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин» выступила начальник отделения Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РФ и органами местного самоуправления МВД по Республике Дагестан, майор полиции Луиза Алхасова.

 

О роли женских общественных организаций в поддержке участников специальной военной операции и их семей рассказали руководитель Сообщества матерей, сестер и жен погибших военнослужащих «Сила матерей» Сефижат Магомедрасулова, заместитель руководителя Филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции
«Защитники Отечества» Саида Гитинаева и директор Автономной некоммерческой организации духовного женского центра «Марьям» Марьям Абдулхаликова.


Завершился круглый стол обменом мнений по затронутым в ходе выступлений вопросам.

Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *