Первое плановое заседание Комиссии ОП РД по вопросам здравоохранения, социальной политике, доступной среде и охране семьи нового созыва

5 сентября в Общественной палате прошел круглый стол на тему: «Сохранение целостности семьи и предотвращение разводов в Республике Дагестан».

 

5 сентября в Общественной палате прошел круглый стол на тему: «Сохранение целостности семьи и предотвращение разводов в Республике Дагестан». Его организатором выступила Комиссия ОП РД по вопросам здравоохранения, социальной политике, доступной среде и охране семьи. 

 

В работе круглого стола приняли участие Шамсият Насрулаева , заместитель председателя Общественной палаты РД, Руслан Магомедов , председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, доступной среде и охране семьи, Марина Ежова , Уполномоченный по правам ребенка в РД, Ахмад Магомедов , заместитель Муфтия РД, Муминат Джабраилова , начальник управления записи актов гражданского состояния Минюста РД, Ирина Алиева , руководитель женского центра «Гьидаят», Хадижат Шихалиева , руководитель женского центра «Муслимат» Интизар Мамутаева , председатель Комиссии ОП РД, председатель Союза женщин Дагестана, Мухаммед Рамазанов , руководитель юридической фирмы «Мой арбитр», Руслан Луговой , председатель Комиссии ОП РД, Наида Керимова , главный редактор журнала «Женщины Дагестана» а также члены ОП РД Уллубий Эрболатов, Шамиль Абдулгаджиев , Индира Магомедова, Дженнет Саидова,   Айшат Гамзаева и Сакинат Магомедова.

 

 

Основной целью заседания круглого стола стало – объединить усилия заинтересованных органов и служб республики, общественных организаций в работе, направленной на профилактику разводов и укрепление семьи.

 

 

На круглом столе была озвучена статистика, согласно которой в 2023 году число разводов в Дагестане два раза превысило количество новых браков.

 

 

Почему стало так много разводов? В чем причина потери ценности брака и семьи? – эти и другие вопросы стали темой обсуждения за круглым столом. В докладах, заслушанных на круглом столе, освещались также особенности семейно – брачных отношений, роль религии в вопросах сохранения и укрепления института семьи Были обсуждены и психологические стороны взаимоотношений в семье.

 

 

В ходе круглого стола были обозначены основные направления профилактической работы. Это просвещение молодежи в вопросах семейной жизни и выбора брачного партнера, выявление и разрешение супружеских конфликтов в начальной стадии, ценностно-нравственная ориентация молодежи, развитие культуры общения.

 

 

Вместе с тем, участниками мероприятия были озвучены предложения о том, что в целях сохранения семей от расторжения брака, снижения количества детей, растущих в обществе в неполных семьях, необходимо совместно работать с общественными организациями, государственными учреждениями, отделами ЗАГС, судами, усилить работу по пропаганде духовно-нравственных ценностей среди молодёжи, открывать центры медиации (примирения) с привлечением духовенства, психологов и юристов, разработать механизм материальной поддержки супругов, находящихся в браке более 20 лет, законодательно закрепить досудебное урегулирование споров по семейным спорам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *