Профилактику терроризма и экстремизма в молодёжной среде обсудили в ДГМУ

7 июня, в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета прошла Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики террор

7 июня, в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета прошла Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики терроризма и экстремизма в молодёжной среде в экстремальных условиях» Конференция, посвящена 90-летию университета, которая проводится в поддержку реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 гг.

 

Цель конференции – профессиональное обсуждение и обобщение опыта антитеррористического и антиэкстремистского воспитания молодежи, определение ключевых направлений для дальнейшего совершенствования профилактики их проявлений в образовательной среде.

 

Перед участниками и гостями конференции выступили активисты Комитета по делам молодежи ДГМУ. Они продемонстрировали трогательный спектакль «Чужих матерей не бывает» по пьесе полковника МВД в отставке и руководителя пресс-службы МВД в 1990–2000 годы Анжелы Мартиросовой. Пьеса основана на реальных событиях. В ней рассказывается о геройском поступке русского офицера при захвате боевика в ходе военных событий в 1999 году.

 

Открывая мероприятие – и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев отметил научную и практическую значимость мероприятия. Обращаясь к участникам конференции, он поблагодарил гостей и участников за интерес, проявленный к теме конференции, за желание найти с помощью научных подходов пути преодоления сложившейся ситуации. «Очень важно, чтобы существование проблем экстремизма и терроризма осознавалось молодежью. Я уверен, что каждый из научных докладов будет по-своему уникален, так как в научных выводах содержатся ценные рекомендации по решению проблем. Я желаю вам всем благотворной и эффективной работы!», – сказал он.

 

Выступая с докладом министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов сделал акцент на психологических особенностях молодёжи, которые становятся фактором риска при вовлечении их в противоправную деятельность и рассказал о важности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с религиозными организациями в профилактике идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде, также он отметил работу, проводимую по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на территории республики путём проведения различных мероприятий таких как «Вахта Героев» и Международный межрелигиозный молодежный форум - отметил он.

 

Также перед участниками выступили первый заместитель Министерства здравоохранения РД Джавгарат Исаева и начальник отдела обеспечения деятельности Совета Безопасности РД Дауд Унчиев. Они отметили, что мероприятия направленные на противодействие распространения экстремизма и терроризма необходимы, так как они способствуют образованию комплексного подхода к воспитанию личности с активной гражданско-патриотическим самосознанием, и пожелали молодёжи быть разумными и не становиться на радикальный путь.

 

После завершения торжественной части конференции были рассмотрены вопросы о сущности современного терроризма, идеологии, типологии и его крайней общественной опасности, о воспитании патриотизма в качестве фактора профилактики и противодействия идеологии терроризма, а также о методах информационного противодействия идеологии терроризма.

 

Также с докладами выступили: зам. начальника ЦПЭ по РД М.О. Курбанов – «Пагубное воздействие экстремизма и терроризма на современнное общество»; главный специалист-эксперт отдела по воспитательной работе Министерства образования и науки РД Г.З. Мухумагазиев – «Организация в образовательных учреждениях деятельности по профилактике идеологии экстремизма и терроризма»; руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД Д.А. Умаилов – «Роль мусульманской Уммы (общины) в профилактике экстремизма и терроризма»; заведующая кафедрой педагогики и психологии, и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе ДГМУ Э.Г. Абиева – «Педагогические возможности противодействия молодёжному терроризму и экстремизму»; руководитель Координационного центра по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУ М.Ю. Магомедов – «Реализация религиозных прав и свобод в Республике Дагестан в профилактике идеологии экстремизма и терроризма»; доцент кафедры педагогики и психологии ДГМУ К.И. Хаджиалиев – «Психологический портрет террориста».

 

В работе научно-практической конференции приняли участие учёные, научно-педагогические работники, руководители и специалисты органов исполнительной власти республики, журналисты, преподавательский состав и обучающиеся университета.

 

В завершение конференции с благодарственным словом обратилась проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова. Она выразила признательность Дагестанскому государственному медицинскому университету за проведение конференции на столь значимую и актуальную тему. Подытожил мероприятие завершающей речью и.о. ректора ДГМУ Ханалиев Висампаша Юсупович.

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *