Рамазан Джафаров поручил ужесточить меры наказания за продажу снюса и насвая вблизи образовательных учреждений

16 июня вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров провел очередное заседание Антинаркотической комиссии в РД в режиме видеоконференц-связи.

 

16 июня вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров провел очередное заседание Антинаркотической комиссии в РД в режиме видеоконференц-связи. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания РД, руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований, представители правоохранительных органов и надзорных служб.

 

Джафаров отметил, что анализируя динамику употребления наркотических средств и психоактивных веществ в республике в последние годы наметилась положительная тенденция к ее стабилизации, но однако она все еще остается социальным фактором, негативно влияющим на обстановку в регионе, в частности наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от синтетических наркотиков, таких как мефедрон, курительные смеси, амфетамины, «соли», «лирика», «бакласан».

 

С подробным докладом по вопросам совершенствования системы оказания медицинской помощи наркозависимым гражданам, оснащения современным оборудованием медицинских организаций, оказывающих наркологическую помощь, а также о развитии системы доступной реабилитационной помощи, в том числе несовершеннолетним, выступила министр здравоохранения  Татьяна Беляева.

 

По ее словам, в 2021 году Минздравом закуплено современное высокоэффективное оборудование для химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера, позволяющее проводить  исследования на наркотические и другие психоактивные вещества  для всех медицинских организаций республики в том числе. Оснащенная современным оборудованием, база химико-токсикологической лаборатории позволяет выявлять все психоактивные вещества, встречающиеся в республике. Кроме того, в 2021 году приобретены и переданы в медицинские организации республики 50 аппаратов по определению концентрации и индикации алкоголя.

 

Отдельно она отметила, что при всем объеме проводимых работ по профилактике и реабилитации данного контингента в республике отсутствует  государственный реабилитационный центр, что отрицательно сказывается в целом на реабилитационном процессе, так как количество коек крайне недостаточно. Для решения данного вопроса Минздравом республики в 2021 году был направлен проект строительства на базе Республиканского наркологического диспансера реабилитационного центра для наркозависимых больных.

 

Заслушав и обсудив информацию министра, Рамазан Джафаров поручил подготовить и направить в Правительство РД проект постановления Правительства по реорганизации ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер» путем присоединения к нему ГБУ РД «Кизлярский республиканский межрайонный наркологический диспансер» открытия на его базе реабилитационного центра для наркозависимых больных на 40 коек в г. Кизляр, а также внести в Правительство Республики Дагестан в срок до 30 августа предложения о необходимости завершения строительства государственного реабилитационного центра для наркозависимых, предусмотрев в бюджете Республики Дагестан с 2023 года соответствующие финансовые средства.

 

В свою очередь, министр по делам молодежи РД Камил Саидов рассказал о принимаемых мерах по противодействию продаже в торговых точках республики насвая, жевательного табака (снюса) и других видов психотропных веществ. Он привел статистику, где сначала 2022 года были выявлены 42 торговые точки оптовой и розничной торговли некурительных смесей «насвая» и «снюса»  в районах и городах республики, что на 38%  меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, где было выявлено 68 точек продаж. За первое полугодие 2022 года было изъято более 1150 пачек в общем количестве 28750 тюбиков с некурительной смесью («снюс») и 489 килограмм «насвая».

 

Также было озвучено, что в ходе рейдов были проведены контрольные закупки, составлены административные протокола, изъяты все виды некурительных смесей. Волонтеры антинаркотического движения Дагестана предупредили продавцов и хозяев торговых точек о штрафах и наказаниях за продажу никотинсодержащей продукции подросткам и молодежи.

 

Вице-премьер поручил ответственным лицам проводить более масштабные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов их сбыта, особое внимание уделить розничной реализации вблизи образовательных учреждений.

 

Начальник УКОН МВД по РД Мустангер Муминов заверил, что рейдовые оперативно-профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи, будут проводиться в жестком режиме.

 

По итогам заседания было принято решение систематизировать все предложения для подготовки проекта протокола и доклада Главе РД, председателю антинаркотической комиссии Сергею Меликову.

Автор Отдел новостей

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *