26.03.2024

Судом рассмотрено уголовное дело в отношении Дагира Исамутдинова

Советским районным судом г. Махачкалы провозглашен приговор в отношении Исамутдинова Д.И., обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.

Советским районным судом г. Махачкалы провозглашен приговор в отношении Исамутдинова Д.И., обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, с существенным нарушением прав и законных интересов организации), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в особо крупном размере).

Согласно материалам дела, Исамутдинов Д.И., будучи директором Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации имени У.М. Муртузалиевой (далее - Центр), незаконным путем оформил в 2007 году разрешения для себя и своего знакомого на строительство домов отдыха на территории земельного участка площадью 5,6 га в береговой полосе Каспийского моря в пределах Карабудахкентского района Республики Дагестан, переданного Центру в постоянное пользование под строительство оздоровительной базы для детей-сирот и инвалидов.

Для оформления участков, находящихся под домами отдыха, в долгосрочную аренду в мае 2011 года земли, переданные Центру, были незаконно разделены на три участка.

В 2014 году Исамутдинов Д.И., будучи заместителем министра образования и науки Дагестана, по совместительству занимая должность директора государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Республиканское объединение социально-трудовой адаптации и профессиональной ориентации», при помощи неосведомленных об афере подчиненных работников сформировал сводный проект бюджета Минобрнауки РД, в который включил заведомо ложные сведения о необходимости финансирования в 2014 году работ по капитальному ремонту оздоровительной базы «Надежда», подведомственной Центру, на общую сумму более 132 700 000 рублей, в то время как эти работы уже были выполнены и профинансированы на ту же сумму еще в 2013 году.

Продолжая добиваться конечной цели - легализации денежных средств, полученных преступным путем, Исамутдинов Д.И., фактически являясь лицом, управляющим финансовыми операциями, через подконтрольное ему ООО организовал перечисление выделенных Министерством финансов денежных средств на счета определенных им организаций.

Районный суд, изучив материалы дела, доказательства, представленные сторонами, пришел к выводу о виновности подсудимого в инкриминируемых ему деяниях и, с учетом всех обстоятельств по делу, приговорил Исамутдинова Д.И. к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Минобрнауки РД суд постановил удовлетворить. Осужденному предстоит выплатить более 132700000 руб. в счет возмещения причиненного преступлением ущерба.

Суд также сохранил арест, ранее наложенный на объекты недвижимости и денежные средства, принадлежащие Исамутдинову Д.И. до исполнения приговора в части гражданского иска.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан.

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *