29.03.2024

Усилить профилактику правонарушений

Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия Народного Собрания РД седьмого созыва.

Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия Народного Собрания РД седьмого созыва. Открыл и вёл сессию Председатель НС РД Заур Аскендеров.

Она началась с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Заур Аскендеров поблагодарил депутатов Народного Собрания за активное участие в проведении выборов президента Российской Федерации.

«На выборах дагестанцы в очередной раз подтвердили поддержку проводимого Президентом страны Владимиром Путиным курса политических и экономических преобразований», – сказал спикер парламента.

В работе сессии впервые принял участие председатель Верховного суда Республики Дагестан Федор Щукин, назначенный на эту должность Указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2024 года.

Заур Аскендеров поздравил Федора Щукина с назначением на высокую должность и выразил уверенность, что большой опыт, профессионализм и целеустремленность помогут ему успешно решать сложные задачи на ответственном посту.

По уже устоявшейся традиции, в своих выступлениях представители парламентских фракций обратили внимание на существующие в республике проблемы. Самир Абдулхаликов (КПРФ) поднял вопрос снижения численности населения в горных районах республики. Основная причина – внутренняя миграция, которой способствовал развал сельскохозяйственных предприятий. Снижается также уровень рождаемости.

Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия – За правду») поднял вопрос духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Нужно больше уделять внимание этому направлению. В этом году запущен новый нацпроект «Молодежь России». Подрастающее поколение у нас здоровое, но подвержено чужому влиянию, особенно насаждаемому через социальные сети. Сегодня нам нужна консолидация всего общества. И в основе такой сплочённости могут быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость, соблюдение наших ценностей – человеколюбие, милосердие, сострадание. Консолидация строится на основе наших традиционных ценностей, уникального исторического опыта единства, межнационального согласия и межконфессионального мира. Но, по мнению депутата, эрозию, размывание этих ценностей нельзя не видеть. Уже не так выражены у нашей молодёжи уважение к старшим, к женщине, порою даже к родителям. Это результат влияния чуждых нам взглядов, насаждаемых через интернет, социальные сети. Нам всем надо обратить на это пристальное внимание.

Ильяс Мамаев («Единая Россия») посвятил своё выступление проблемам здоровья женщин и детей. Он отметил, что 27,5 процента от общей численности населения – это несовершеннолетние, в то время как в среднем по стране этот показатель не доходит до 22 %. Высок также удельный вес многодетных семей – их у нас 125 тысяч. Всё это накладывает определённую нагрузку на социально-экономическое положение республики. За последнее время число женщин репродуктивного возраста снизилось на 5 тысяч. Более 40 процентов мальчиков рождается с разными патологиями, потому что не может больная женщина родить здорового ребёнка.

На начало 2024 года в бюджеты разных уровней восстановлено 282,9 млн рублей. В реестр госимущества внесено неучтенное имущество на сумму 340,5 млн рублей

На сессии с отчетом о деятельности полиции МВД по РД за 2023 год выступил министр Абдурашид Магомедов. Он сообщил, что в минувшем году по сравнению с предыдущим общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,4 %. Снизилось также общее количестве зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 4,1 %.

Вместе с тем выросли случаи похищений людей, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, мошенничества, вымогательств и хулиганства. Широкое распространение в республике, как и в других субъектах, получили преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Но, несмотря на это, уровень преступности в Дагестане в 1,6 раза ниже, чем по СКФО, и в 3 раза ниже, чем в целом по стране. Открытых террористических проявлений в 2023 году в республике не зафиксировано. Общая раскрываемость преступлений составила 79,8 %.

В Дагестане в минувшем году зафиксировано 14 тысяч преступлений, ликвидированы 8 подпольных оружейных цехов, заведено 308 административных дел по факту размещения в социальных сетях экстремистских материалов, 604 ребенка поставлены на учет, за нарушение правил дорожного движения дагестанцы оштрафованы на 3 млрд рублей.

По завершению доклада Абдурашид Магомедов ответил на вопросы депутатов. Парламентариев интересовало, какие меры принимаются по обеспечению охраны мест большого скопления людей и объектов жизнеобеспечения, по борьбе с ложными сообщениями о минировании объектов, как поставлена работа с мигрантами, вопросы организации дорожного движения и другие.

Комментируя доклад и отве­ты на вопросы депутатов, Заур Аскендеров отметил, что озвученные министром цифры говорят о том, что уровень преступности и раскрываемости меняется в зависимости от сфер, в которых они совершались, а на характер преступлений влияет и общественно-политическая ситуация.

«В связи с проведением специальной военной операции и провокационными действиями вражеских сил мы становимся свидетелями тех преступлений, совершения которых мы не ожидали ранее. Стоит обратить внимание на активность зарубежных спецслужб по вербовке отдельных радикально настроенных жителей республики для совершения диверсионно-террористических акций. В этом контексте уместно отметить и события в аэропорту Махачкалы, которые несли угрозу национальной безопасности», – подчеркнул он.

Спикер парламента отметил, что благодаря слаженной работе органов полиции совместно с другими правоохранительными органами обстановка в республике остается стабильной, поблагодарил Абдурашида Магомедова и весь личный состав за проводимую работу и выразил уверенность, что органы внутренних дел и впредь будут успешно решать поставленные задачи.

Далее с отчетом о деятельности за 2023 год выступил председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. Всего в 2023 году Счетной палатой проведено 99 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 662 учреждений и организаций.

Выявлены бюджетно-финансовые нарушения на общую сумму более 7 млрд 895 млн рублей. В адрес руководителей объектов проверок внесено 56 представлений и 2 предписания об устранении выявленных нарушений и привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших их, а также 4 уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

На начало 2024 года в бюджеты разных уровней восстановлено 282,9 млн рублей. В реестр госимущества внесено неучтенное имущество на сумму 340,5 млн рублей, отметил докладчик. Затем он ответил на вопросы депутатов.

В своём содокладе председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов отметил, что доклад представлен с соблюдением всех требуемых законодательством норм. Поручения Народного Собрания исполнены в полном объёме. Счётной палате было рекомендовано повысить эффективность взаимодействия с профильными комитетами парламента в части заслушивания отчетов по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на их заседаниях, усилить профилактическую работу по недопущению финансовых нарушений в бюджетной сфере.

Заур Аскендеров рекомендовал Счетной палате анализировать системные нарушения, обобщать и с определенной периодичностью обсуждать на рабочих совещаниях, в том числе с участием депутатов для выработки конкретных мер по их устранению и упреждению. По мнению спикера парламента, Счетная палата должна более активно оказывать помощь органам местного самоуправления по профилактике финансовых нарушений, соблюдению требований бюджетного законодательства и усилению внутреннего финансового контроля.

В ходе сессии депутаты внесли изменения в действующие законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан», «О культуре», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О налоге на имущество организаций», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О промышленной политике в Республике Дагестан», «О мелиорации земель», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» и другие.

В завершение работы сессия приняла Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Государственным Советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым, а также с законодательным Собранием города Севастополя.

Гази Гасайниев

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *