Валентина Матвиенко и Сергей Меликов открыли в Махачкале дом танца «Лезгинка»

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов в рамках парламентского форума «Историко-культурное наследие России» открыли в Махачкале дом танца «Лезгинка».

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов в рамках парламентского форума «Историко-культурное наследие России» открыли в Махачкале дом танца «Лезгинка».

Его строительство для одноименного государственного академического ансамбля велось в рамках национального проекта «Культура».

Сергей Меликов назвал это событие знаменательным не только для прославленного ансамбля танца Дагестана, но и для всей культурной жизни региона. «Лезгинка» открывает двери своего нового Дома, а Махачкала приобретает замечательный архитектурный комплекс, который несомненно, станет украшением города и всей республики», – подчеркнул глава региона.

Сергей Меликов на открытии Дома танца «Лезгинка» процитировал Расула Гамзатова, описавшего в свое время отношение к появлению народного ансамбля: «Танец на Кавказе издавна назывался лезгинкой, и поэтому многие яркие творческие коллективы хотели бы заполучить этот звучный бренд. Но именно в 1958 году подлинно народный ансамбль «Лезгинка» начал свое триумфальное шествие по Дагестану, всей стране и миру вместе с выдающимся хореографом, народным артистом СССР Танхо Селимовичем Израиловым.

О создании ансамбля в те годы точно подметил Расул Гамзатов, что «рождение «Лезгинки» вызывает такое чувство, какое вызывает в наших домах рождение долгожданного ребенка».

И вот уже более полувека «Лезгинка» широко гастролирует по всему миру, прославляя искусство Дагестана на самых престижных сценических площадках, участвует в культурных программах значимых общественно-политических мероприятий. И в каком бы уголке мира не выступал ансамбль, он успешно выполняет свою главную миссию – достойно представлять культуру и традиции своего народа, Северного Кавказа и великой страны».

Отточенность и филигранность каждого танца производят на зрителей особое впечатление волшебства, каждая новая работа – шедевр в танце. Так описал глава Дагестана творчество академического ансамбля «Лезгинка» на церемонии открытия Дома танца.

«У «Лезгинки» не было остановок ни в сложные для Северного Кавказа 90-е годы, ни в переломных событиях 2014 года, когда коллектив выступил с сольными концертами в Крыму. Этот коллектив побывал и в Сирии, внес свой вклад в дело укрепления государственности и международного авторитета нашей страны на Ближнем Востоке. И сегодня «Лезгинка» не остается в стороне, проводя большую концертную работу для наших вооружённых сил, поднимая боевой дух ребят блистательными выступлениями, выступая с концертами в госпиталях, поддерживая гуманитарной помощью», – напомнил Сергей Меликов о заслугах ансамбля.

Открытие Дома танца «Лезгинка» стало своего рода подарком к юбилею ансамбля. На днях ему исполнилось 65 лет.

Валентина Матвиенко поздравила жителей Дагестана с долгожданным событием. «Лезгинку» она назвала уникальным ансамблем, которому нет аналогов в мире.

«Это не только гордость и красота Дагестана, но и национальное достояние России. И все поколения артистов «Лезгинки» мечтали обрести свой дом танца. Справедливо, что в год 65-летия основания ансамбля такой дом открывается. Это настоящий дворец. Теперь здесь могут заниматься в пять раз больше детей, чем было раньше. Преемственность поколений, сохранение традиций великой культуры народов Дагестана – в этом сила «Лезгинки». Берегите это, как зеница око.

Работа проделана колоссальная. Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, свой труд в создание этого потрясающего дворца», – сказала спикер Совфеда.

Отдельно Валентина Матвиенко поблагодарила главу Дагестана: «Человек дал слово – человек его выполнил. Это характеризует Сергея Алимовича во всех его делах. Спасибо за то, что вы так внимательно и заботливо относитесь к сохранению культурного наследия Дагестана», – сказала она.

Напомним, в прошлом году спикер Совфеда в рамках своего визита в Дагестан осмотрела и строящийся на тот момент объект культуры.

Слово, данное Валентине Матвиенко строителями и заказчиками, отметил Сергей Меликов, послужило дополнительным стимулом исполнения работ на самом высоком качественном уровне.

«Теперь в вашем новом Доме есть все условия, чтобы добиваться еще больших успехов. Я уверен, это поможет коллективу творить и созидать на благо нашего прекрасного Дагестана! Впереди вас ждет еще много открытий, много новых имен, ярких постановок, которые поднимут имя «Лезгинки» еще на более высокий профессиональный уровень. Крепкого вам здоровья и плодотворной работы», – пожелал Сергей Меликов на церемонии.

В состав Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» входят представители разных народов СКФО. В репертуаре коллектива - более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России. За годы своего существования ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. При этом все это время ансамбль базировался в небольшом клубе в Махачкале.

«Для нас сегодня самый счастливый день! До сих пор мы работали в тесном помещении. Не было зала, чтобы собраться с ветеранами. Не было места для всех желающих заниматься танцами детей. 1470 костюмов ручной работы складировались, как консервные банки. Сегодня у нас целый дворец! Пройдут годы, сменятся поколения, а люди здесь продолжат преумножать добро», – поблагодарил всех причастных директор ансамбля Джамбулат Мусаев.

Новое четырехэтажное здание, в котором вместились конференц-зал на 120 мест с эстрадой, торжественный и репетиционные залы, музыкальная комната для оркестра, операторская звукозаписи, костюмерный цех, оснащенный оборудованием для поддержания специального микроклимата – всё это позволит одновременно обучать народным танцам не менее 500 детей. Общая площадь здания – свыше 7 тыс. кв. м.

Юные дарования школы-студии ансамбля Лезгинка, поприветствовав гостей, провели экскурсию по своему новому Дому,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *