Вопросы эффективного взаимодействия органов власти и Общественной палаты обсудили под руководством Сергея Меликова

6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с региональной Общественной палатой.

6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с региональной Общественной палатой.

Оно стало продолжением недавней встречи главы региона с обновленным составом Общественной Палаты РД и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Участие в сегодняшнем обсуждении приняли спикер дагестанского парламента Заур Аскендеров, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Общественной палаты Азизбек Черкесов, депутаты Народного Собрания, члены Общественной палаты, журналисты.

Предваряя повестку, глава республики обозначил главную цель мероприятия — выработать конкретные механизмы взаимодействия общества и власти. По мнению Сергея Меликова, оно должно быть постоянным, а не ограничиваться периодическими встречами.

Отдельно глава республики отметил роль средств массовой информации в этом процессе, подчеркнув необходимость работы с общественными запросами в социальных сетях.

«Конструктивные тезисы брать во внимание, в том числе из комментариев. Если человек предлагает возможные пути решений сложившихся проблем, почему бы не прислушаться? Или встретиться с инициатором и более детально не проговорить?» — сказал глава республики.

Основным принципом работы должна стать достоверность информации, как от общества властям, так и наоборот. «Мы иногда замалчиваем проблемы. Для чего? Лучше доводить информацию людям сразу. Чтобы они были готовы и понимали суть происходящего», — отметил Сергей Меликов и привёл в пример нехватку учебников в школах.

Глава республики поручил Правительству РД привлекать структуры Общественной палаты для совместной работы. В том числе на совещания под руководством главы республики и заседания оперативных штабов. Парламент республики Сергей Меликов призвал привлекать членов палаты к обсуждению законопроектов и других вопросов. Самим общественникам глава республики посоветовал использовать указанные площадки, продвигать свои идеи и предложения.

Азизбек Черкесов поблагодарил руководство региона за всестороннюю поддержку. Что касается предстоящей деятельности нового созыва, основная задача — привлекать общественность к решению наиболее значимых социально-экономических проблем, вопросов защиты прав и свободы прав граждан. Кроме того, члены палаты будет вырабатывать рекомендации

органам власти республики при определении приоритетов в области господдержки НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

Затронул Черкесов также работу общественных советов, созданных при республиканских ведомствах, и общественных палат муниципальных образований. Цель нового созыва — усовершенствовать их работу, отметил председатель ОП. Члены обновлённого состава будут тесно взаимодействовать с указанными органами.

О взаимодействии правительства и Общественной палаты рассказал премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам,

общественная палата вправе направлять своих представителей для участия в различных совещаниях в Правительстве Дагестана, коллегий органов исполнительной власти Республики Дагестан. Также она вправе проводить экспертизу проектов законов и программ социально-экономического развития и проектов нормативных правовых актов Правительства РД, органов исполнительной власти.

«Полагаю, что данную работу необходимо усиливать. К примеру, сегодня функционирует интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти – dagorv.ru, по каждому социально значимому документу для республики, затрагивающему интересы общественности и предпринимательского сообщества.

Здесь есть возможность оставить свои предложения, комментарии. Это было бы полезно для всестороннего, более полного и объективного рассмотрения проектов нормативных актов, но в достаточной мере этот ресурс сегодня не используется», — сказал глава кабмина.

Об участии институтов гражданского общества в работе профильных комитетов и законотворческой деятельности Народного Собрания РД рассказал спикер парламента Заур Аскендеров. Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями, подчеркнул он.

«На развитие гражданского общества направлены ряд принятых нами законов, которые с учетом принимаемых поправок в федеральное законодательство, а также происходящих изменений постоянно совершенствуются. Наделение Общественной палаты правом законодательной инициативы способствовало активному привлечению общественности к участию в обсуждении проектов законов.

По инициативе Палаты был принят ряд законов. Одновременно хотелось бы отметить, что все социально значимые законопроекты принимаются с учетом результатов экспертизы, проводимой палатой», — сказал Аскендеров.

Подводя итоги, Сергей Меликов предложил в каждую комиссию Общественной палаты включить представителей Народного Собрания и органов власти для тесного взаимодействия. Это позволит оперативно реагировать на актуальную информацию и вместе эффективно решать вопросы, считает глава республики,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *