09.02.2024

Встреча с представителями национальных диаспор

8 февраля в Миннаце республики прошла встреча с представителями национальных диаспор.

8 февраля в Миннаце республики прошла встреча с представителями национальных диаспор.

 

В мероприятии приняли участие представители министерства Газимагомед Гаджиев, Хасайбат Валиева, Мурад Набиев, Зайдат Гаджикеримова, Управления по вопросам миграции МВД по РД Серажудин Агаширинов, а также руководители азербайджанской, афганской, узбекской, таджикской, иранской, диаспор в Дагестане и другие.

 

Начальник Управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев, открывая заседание, поприветствовал участников от имени руководителя Миннаца РД Энрика Муслимова и выразил благодарность за конструктивное сотрудничество.

 

«Уверен, что по итогам обмена мнений, нам удастся совместно выработать новые векторы развития тех направлений, которые мы обсудим», – сказал Г. Гаджиев.

 

В ходе встречи участники обсудили ряд актуальных вопросов, отметили важные направления – содействие развитию в обществе культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения, противодействие ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости, создание условий для обучения их русскому языку, о культурных традициях и нормах поведения в регионе пребывания, противодействие терроризму и экстремизму, а также борьба с правонарушениями, связанными с незаконной миграцией, а также недопущение вовлечения иностранных граждан в несанкционированные публичные акции.

   

В свою очередь, начальник отдела ведомства Хасайбат Валиева подчеркнула следующее: «Министерством проводится серьезная работа, чтобы, с одной стороны, объединить представителей диаспор и национальных общин, а с другой – укрепить уважительное отношение между мигрантами и местным населением».

 

Также рассказала о культурных традициях и обычаях народов России, особенно – народов Дагестана, о запланированных мероприятиях с участием иностранных граждан, иностранных студентов, в т.ч. мероприятия, посвященных 155-летию Дагестанского поэта С. Стальского, 25-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году, Году семьи, календарным праздникам и памятным датам.

 

Далее, отметила о необходимости знания русского языка. «Русский язык – это официальный язык Российской Федерации, на котором пишется ее история, создается культура. Язык дает возможность людям понимать друг друга, служит средством межнационального и международного общения для нас с вами, координации действий, усилий. Русский язык - язык мира и согласия», – сказала она.

 

В ходе разговора обсуждались вопросы противодействия терроризму и экстремизму, а также борьба с правонарушениями, связанными с незаконной миграцией.

 

Серажудин Агаширинов призвал строго соблюдать российские законы. «Участие в несанкционированных акциях, в других нарушениях российского законодательства, размещение и распространение в социальных сетях призывов к участию в подобных действиях будут караться уполномоченными органами по всей строгости закона».

 

В завершении встречи Хасайбат Валиева подчеркнула о необходимости общественным организациям и национально-культурным автономиям на регулярной основе привлекать иностранных граждан, представителей национальных объединений к мероприятиям, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику экстремистских проявлений.

 

Встречи с представителями национальных диаспор, целью которых является обеспечение открытого диалога, укрепления взаимопонимания и поддержки между различными сообществами, проводятся на постоянной основе.

Последние новости

Прокуратурой республики поставлены на контроль ход и результаты процессуальной проверки по факту гибели женщины в Сулейман-Стальском районе

По предварительным данным, 22 февраля 2024 года, после пожара в частном жилом доме в с. Касумкент Сулейман-Стальского района обнаружено тело женщины.

Энрик Муслимов проведал семью военнослужащего – участника СВО

Cегодня, 22 февраля, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов вместе с председателем Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой и начальником отдела Миннаца РД Хасайбат Валиевой посетили семью во

В Майкопе прошел круглый стол «КАВКАЗ БЕЗ ТЕРРОРА», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Дагестане

21 февраля в городе Майкопе в Национальной библиотеке Республики Адыгея прошел круглый стол «Кавказ без террора», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Республике Дагестан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *