Выступление Председателя НС РД Аскендерова З.А. на выездном заседании Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике (5 декабря 2023 года)

Уважаемые коллеги! Сегодня в рамках выездного заседания Комитета Народного Собрания по здравоохранению,

Уважаемые коллеги!

Сегодня в рамках выездного заседания Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике мы обсудим важный вопрос «О ходе исполнения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в нашей республике.

Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет серьезное    внимание проблемам инвалидов.  Он не раз подчеркивал, что отношение к людям с особенностями по здоровью – это показатель зрелости общества, его человеческой, гражданской ответственности.

Большое внимание этим вопросам уделяется и Главой нашей Республики Сергеем Алимовичем Меликовым.

29 ноября в ходе «прямой линии» Сергей Алимович рекомендовал Народному Собранию изучить вопрос законодательного обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам жизнедеятельности, так как он относит эту проблему к наиболее важным. 

С сожалением приходится констатировать, что у людей с ограничениями по здоровью возникают определенные сложности при доступе к жилым зданиям, магазинам, аптекам, местам отдыха и другим общественным объектам. Различные препятствия и барьеры, существующие на улицах наших городов и сел, даже обычную прогулку людей с ограниченными возможностями превращают в невыполнимое действие и непосильный труд. 

Очень важно создать условия для того, чтобы дагестанцы с проблемами здоровья могли вести активный образ жизни и быть полноценными гражданами нашей страны. Решение данных проблем требует общих усилий, поэтому органы власти всех уровней должны уделять этому вопросу особое внимание.   

В этой связи на последней сессии Народного Собрания рассмотрен в первом чтении проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Республике Дагестан». Законопроект разработан в соответствии с федеральным законодательством. 

Данный законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом рекомендаций и решений, принятых на заседании Совета при Главе Республики Дагестан по делам инвалидов. Профильные комитеты парламента во взаимодействии с Правительством республики и другими заинтересованными сторонами в процессе доработки законопроекта обязательно учтут рекомендации Главы республики, данные в ходе «прямой линии». При этом немаловажно использовать опыт, наработанный в других субъектах нашей страны.   

Уважаемые коллеги!

По данным Министерства труда и социального развития, в нашей республике функционируют 13 реабилитационных центров, в которых детям-инвалидам оказывается помощь. 

Сегодня востребованность этих центров переоценить невозможно. Все вы прекрасно понимаете суть вопроса и целенаправленно помогаете детям-инвалидам.

  Специалисты, работающие в центрах, ведут детей на протяжении всей реабилитации, предоставляя социально-медицинские услуги, направленные на сохранение и поддержание их здоровья. Для этого осуществляются необходимые медицинские процедуры и лечебно-оздоровительные мероприятия. Однако, к сожалению, существует ряд серьезных проблем. Не все центры оснащены должным реабилитационным оборудованием.

Когда в апреле мы вместе с коллегами-депутатами побывали в реабилитационном центре «Надежда», я убедился, что вы делаете многое для лечения ваших порой очень тяжелых пациентов. 



Признаюсь, меня потрясло то обстоятельство, что часть, если не все отделения Центра, недоукомплектованы специализированным оборудованием, медицинскими приборами и аппаратами, необходимыми для реабилитации и других медицинских задач. 

Выяснилось, что, к примеру, для улучшения качества предоставляемых услуг крайне необходимо укомплектовать зал ЛФК современным оборудованием. Поэтому я принял решение приобрести необходимое оборудование. 

Мне также известно, что доукомплектования необходимым оборудованием ждут и другие кабинеты.  Так, для проведения в полном объеме некоторых конкретных процедур и манипуляций требуются специальные столы для психолога, логопеда, детские столы и деревянные стулья, профессиональные наборы для работы психолога, наборы Монтессори. Кроме того, сегодня крайне необходимо обучить педагогов-психологов методике АВА-терапии. 

В частности, для неврологических и ортопедических больных очень важна водная терапия, а бассейн из-за ошибки в проектировании не функционировал ни одного дня.  Это просто выкопанная под бассейн яма, к которой не подведены необходимые коммуникации.  Данный вопрос необходимо решить как можно скорее.   

К реабилитационному центру «Надежда» прилегает большая территория, которую в целях полноценной реабилитации пациентов необходимо благоустроить. Речь идет об озеленении территории, об установке освещения, беседок, скамеек, урн и так далее.

Сегодня хотелось бы услышать, как решены вопросы, которые были обозначены в прошлый наш визит. Это ремонт вентиляции (тогда было озвучено, что для этого необходимо около 2-х миллионов рублей), ремонт крыши (необходимо было 22 миллиона рублей), замена напольного покрытия (выполнено частично и еще требовалось 3 миллиона рублей). Также были проблемы по канализации и текущему ремонту.

Кроме того, нас интересуют вопросы по участию Министерства в государственных программах, а также заработной платы специалистов и что делается, чтобы их удержать в реабилитационных учреждениях. 

Уважаемые коллеги!

Думаю, что аналогичные с центром «Надежда» проблемы существуют и в других реабилитационных центрах. 

Мы часто становимся свидетелями того, что для получения реабилитации наши дети с родителями вынуждены выезжать за пределы республики. Чтобы осуществить реабилитацию и оплатить необходимые услуги вне республики, родители больных детей обращаются в различные благотворительные фонды. 

Когда интересуешься, почему не обращаются в региональные реабилитационные центры, то слышишь один и тот же ответ: нет необходимого для полноценной реабилитации оборудования, а специалисты ЛФК не уделяют должного внимания.    Я уверен, что если у нас в республике будут созданы соответствующие условия, то наши земляки будут получать эту помощь именно у нас. Даже трудно представить, какой это сложный процесс – выезжать за пределы республики с ребенком-инвалидом колясочником. К тому же это очень накладно.

Во всех учреждениях реабилитационные услуги должны предоставляться в полном объеме и в соответствии с утвержденным порядком. 

Коллеги, сегодня мы с вами должны обсудить все проблемные вопросы и найти пути и способы осуществления качественной реабилитационной помощи детям-инвалидам. 

Конечно же, многие проблемы, существующие десятки лет, собравшимся в зале хорошо известны. 

Но у меня есть и хорошие новости. Так, по информации министра труда и социального развития Мурада Низамиевича Казиева, в рамках программы реабилитации и абилитации в 2024 году Дагестану из федерального бюджета    выделят 85 млн рублей. 

В связи с этим обращаю внимание руководства Министерства труда и социального развития, а также руководства реабилитационных центров на эффективное и рациональное использование выделяемых бюджетных средств из федерального и республиканского бюджетов.

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *