Заур Аскендеров: «Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями»

Сегодня, 6 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров выступил на совещании по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с Общественной палатой Республики Дагеста

Сегодня, 6 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров выступил на совещании по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с Общественной палатой Республики Дагестан под председательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Доклад спикера республиканского парламента был посвящен участию институтов гражданского общества в работе профильных комитетов и законотворческой деятельности Народного Собрания Республики Дагестан.

В мероприятии также приняли участие вице-спикер Камил Давдиев и председатели комитетов парламента.
 
Из доклада Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова на совещании:
 
О взаимодействии Народного Собрания Республики Дагестан с Общественной палатой:

«Объединение усилий органов власти и институтов гражданского общества является важнейшим ресурсом для решения государственных задач и служит сохранению стабильности в обществе. Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями.

На развитие гражданского общества направлены ряд принятых нами законов, которые с учетом принимаемых поправок в федеральное законодательство, а также происходящих изменений постоянно совершенствуются».
 
О наделении Общественной палаты законодательной инициативой:

«Наделение Общественной палаты правом законодательной инициативы способствовало более активному привлечению общественности к участию в обсуждении проектов законов.

По инициативе Палаты был принят ряд законов. Одновременно хотелось бы отметить, что все социально значимые законопроекты принимаются с учетом результатов экспертизы, проводимой Палатой. Проекты законов о поправках к Конституции Республики Дагестан и иные проекты республиканских законов по наиболее важным проблемам после их внесения в Народное Собрание направляются в Общественную палату республики для проведения общественной экспертизы. Все это помогает нам в законотворческой работе», -отметил Заур Аскендеров.
 
О сотрудничестве парламента с институтами гражданского общества:

«В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве проводится совместная работа с Объединением организаций профсоюзов.

В целях содействия в формировании и реализации молодежной политики, привлечения к парламентской деятельности молодых граждан, формирования у них правовой и политической культуры, поддержки их активности в прошлом году на конкурсной основе сформирован новый, уже 6-й состав Молодежного парламента при Народном Собрании. Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы. По его инициативе принят ряд законов и постановлений».
 
О совместной работе Народного Собрания с общественными организациями по выработке мер поддержки участников СВО и их семей:

«В феврале текущего года нами был проведен круглый стол на тему «О мерах поддержки семей военнослужащих и участников специальной военной операции», в котором принимали участие представители более 50-ти общественных организаций и благотворительных фондов. С учетом их предложений приняты рекомендации, многие из которых уже реализуются в республике. В их числе обеспечение детей участников СВО бесплатными путевками в оздоровительные лагеря, внеконкурсное зачисление в рамках выделяемых квот на бюджетную форму обучения в высших и средних профессиональных заведениях республики, увековечивание памяти погибших участников СВО и другие».
 
О предложениях по совершенствованию алгоритма и конкретных форм работы Народного Собрания с институтами гражданского общества:

«Считаю, что будет эффективна и успешна наша совместная с общественными организациями деятельность в рамках парламентского контроля за исполнением законов республики, ходом реализации национальных и федеральных проектов, государственных программ, по отслеживанию исполнения республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, ходом строительства и капитального ремонта социальных объектов, рассмотрению поступающих из Государственной Думы законопроектов по предметам совместного ведения для последующей подготовки соответствующих заключений.

В настоящее время в республике одними из актуальных являются проблемы электро -и водоснаснабжения, общественного транспорта, которые также необходимо решать с участием представителей общественности.

Хочу отметить, что имеющиеся проблемы могли бы решаться более эффективно при наиболее полном использовании Общественной палатой республики права общественного контроля, которым она наделена законодательством». 
Источники Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *