День единства народов Дагестана в Избербаше отметили большим концертом

15 сентября наша республика отметила День единства народов Дагестана – праздник народной сплоченности и общественной солидарности,

Автор:  Анастасия МАЗГАРОВА. редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

15 сентября наша республика отметила День единства народов Дагестана – праздник народной сплоченности и общественной солидарности, символизирующий свободу и верность нашим традициям и пробуждающий в каждом жителе горного края чувства патриотизма, гражданского долга и любви к Родине. Многочисленные мероприятия, пронизанные духом единения, прошли во всех районах республики. В Избербаше одним из ключевых стал большой концерт «Мой Дагестан» в рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова, прошедший на сцене Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая.

В этот вечер в Даргинском театре собралось большое количество избербашцев и гостей города, движимых искренним желанием проникнуться духом праздника и выразить солидарность людям разных народов, составляющим единую многонациональную семью – Республику Дагестан.

Праздничная концертная программа открылась торжественным исполнением Гимна Дагестана мужским хором артистов Даргинского театра, которому подпевал стоя весь зал. Именно в гимне отразилась вся жизнь, живое бытие нашей прекрасной республики. Каждое слово его воплощает в себе вековые мечты и чаяния народа, светлые надежды и твердую уверенность в завтрашнем дне, каждый поэтический образ этой песни, каждая метафора отвечают национальному менталитету нашего народа, имеют глубокий философский смысл.

Величественный гимн Дагестана, звучавший со сцены, как великая сила, за несколько минут мощью слова и музыки сплотил соотечественников с разным мировоззрением, слил их чувства и мысли в едином порыве.

Затем ведущими концертной программы, которыми стали и.о. худ. руководителя ГДК им.К.М.Алескерова Хасбулла Курбанов и ведущая актриса Даргинского драматического театра Хузаймат Ибрагимова, на сцену был приглашен глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков.

«Безусловно, этот праздник, учрежденный по инициативе третьего съезда народов Дагестана, символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить, что все мы, жители Республики Дагестан, люди разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, являемся единым народом с общим прошлым и общим будущим.

Мы гордимся нашей героической историей. Каждый дагестанец знает, что этот день – 15 сентября, стал переломным моментом в истории Дагестана и знаменует изгнание в 1741 году из дагестанских земель полчищ Надир-шаха. Тем ценен нынешнему поколению дагестанцев этот исторический опыт, что именно такие события продемонстрировали единство, духовную и культурную общность наших народов. Мир и согласие в Дагестане дают мощный импульс для нашего развития и являются крепкой основой для дальнейшего роста. Единство, духовность, миролюбие, патриотизм и трудолюбие – это основные скрепы дагестанского общества.

На протяжении тысячелетий наш край становился ареной ожесточенных столкновений политических интересов могущественных держав. Более 180 тысяч дагестанцев бок о бок с русским народом и другими братскими народами Советского Союза, воевали на полях сражений в самой жестокой войне человечества – Великой Отечественной. Более половины сынов Дагестана не вернулись с войны, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей родины. 62 дагестанца стали героями Советского Союза. Мы все были свидетелями непоколебимости единства Дагестана, когда на пути банд международных террористов, напавших в 1999 году на нашу мирную республику, встал наш народ вместе с российским воинством и защитили нашу землю, единство и целостность нашей страны. Мы не должны забывать эти уроки истории. История Дагестана убедительно свидетельствует о том, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущего поколений является сохранение и укрепление единства многонационального дагестанского народа, мира, дружбы и сотрудничества со всеми народами России.

И сегодня наши отважные дагестанцы с первых дней героически сражаются в зоне СВО, на Украине, показывая примеры мужества и истинного героизма. Памятуя о событиях 1999 года, они, как никто другой, понимают цену свободы нашей страны и готовы пожертвовать ради нее своей жизнью. О каждом из них мы должны помнить об этом и свято чтить их память.

Вера в будущее, стабильность и сплочённость дают нам неиссякаемую энергию. Когда мы вместе, едины, мы идём вперед к новым победам», – заключил Магомед Исаков, пожелав собравшимся благополучия, здоровья, веры в свои силы и мирного неба над головой.

Далее зрителям была представлена насыщенная программа из ярких выступлений ведущих творческих коллективов и исполнителей. Праздничный концерт объединил на одной сцене творческие коллективы ГДК, ДДТ, ДШИ, Даргинского театра им. О. Батырая, солистов и исполнителей, а также приглашённых артистов из соседних муниципалитетов. Это было настоящее торжество национального музыкального искусства, традиций и наследия самобытной материальной и духовной культуры Дагестана! Двадцать два ярких вокальных, хореографических номера, рассказавших о единстве разных национальностей, богатстве и разнообразии традиций, мирно сосуществующих в нашей республике, сплелись на сцене Даргинского музыкально-драматического театра в разноцветный венок.

Тематические номера, подготовленные артистами, дарили пришедшим радость, воспоминания и надежду в лучшее будущее Дагестана. Со сцены звучали народные и лирические, а также современные песни на разных языках в исполнении Саиды Магомедовой, Хасбуллы Курбанова, Виорики Магомедовой, Хасбулата Рахманова, Зарины Азизовой, Гасана Иминова, Абдусамада Алиева, Исрапила Ишталбагамаева. Для зрителей выступили всеми любимые и заслуженные артисты РД Рашидат Исмаилова, Мухтар Нухов, Салимат Шахмандарова. Незабываемые и неповторимые танцевальные постановки этно-студии «Адат», хореографических ансамблей «Избербаш» и «Харс» вызвали у зрителей шквал оваций.

С неизменным восторгом были встречены выступления вокальной студии «Голос детства» из ДШИ, вокального ансамбля «Лира», Марьяна Абдужалилова из ППК им. Меджидова, а также гостя концерта – известного в республике исполнителя Умалава Кебедова.

Артисты в этот день выступали по-особому вдохновенно и талантливо. И это не случайно. День единства народов Дагестана – праздник, который объединяет нас всех, независимо от национальности и вероисповедания, возраста и профессии.

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *