Обращение главы Кайтагского района Алима Темирбулатова по случаю Дня Парада Победы 1945 года

Дорогие друзья! Думаю, те из вас, кто интересовался изучением истории Отечества, безусловно, знают о том, какую памятную историческую дату мы сегодня отмечаем.

Дорогие друзья! Думаю, те из вас, кто интересовался изучением истории Отечества, безусловно, знают о том, какую памятную историческую дату мы сегодня отмечаем.

 

24 июня 1945 года, в 10:00, под мирным спокойным небом, на Красной площади столицы России прошел первый парад в честь Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие более 35 тысяч человек и 1850 единиц военной техники.

 

Решение о проведении парада руководством страны было принято спустя несколько дней после капитуляции Германии, а приказ был подписан 22 июня, после чего началась основательная подготовка к торжественному шествию.

 

Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, водруженное советскими солдатами над Рейхстагом, в их числе и нашим земляком – дагестанцем Абдулхакимом Исмаиловым. Именно вынос знамени должен был открыть исторический парад, однако, из-за многочисленных боевых ранений, сержанты, ответственные за этот процесс, не смогли овладеть строевой подготовкой и, в итоге впервые вынос знамени состоялся на параде в 1965 году.

 

Утро назначенной даты выдалось дождливым, но, несмотря на это, Парад Победы все же был проведен. Парадные колонны, состоявшие из пехоты, конницы, артиллерии, бронетанковых и механизированных войск, под звуки патриотических мелодий в исполнении 1400 музыкантов военного оркестра, стройными шеренгами прошагали по Красной площади Москвы. Каждого участника сводного полка можно было назвать героем, так как все они были фронтовиками, поднявшимися до вершин героизма.

 

Также в рамках парада, под резкую дробь 80 барабанов, 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена, специально доставленные из Германии, которые были брошены к подножию мавзолея, чтобы подчеркнуть поражение нацистов и отвращение к разбитому врагу.

 

Друзья! Это лишь небольшая историческая справка, которую я привел, с целью напоминания вам о том, как наше старшее поколение впервые отметило Великую Победу в самой кровопролитной войне за свободу и независимость России и всего нашего народа. Колоссальные усилия были приложены нашими предками для отражения страшной угрозы, исходящей от нацистов, для того, чтобы мы, их дети, внуки и правнуки, могли жить в мире и благополучии, развиваться, творить, любить под чистым спокойным небом.

 

И наша святая обязанность – сохранить этот мир, и не допустить повторения войны! Именно этим сейчас занимаются наши военнослужащие, сражающиеся за Родину на территории Украины. И кто, как не мы, их соотечественники, родные и близкие, сможет поддержать их в нелегкие и очень ответственные дни.

 

Мы, кайтагцы, вместе со всеми жителями нашей любимой Отчизны ждем и верим в успешный исход спецоперации и возвращения наших солдат живыми и здоровыми победителями. Уверен, что победу над западными нацистами на Украине мы отметим с не меньшим размахом!

 

Глава МР «Кайтагский район» Алим Темирбулатов.

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *