"Будем дружить театрами!" В Избербаше прошли гастроли театра "Стрела" из г. Жуковский

7 сентября в Избербаше завершились гастроли драматического театра «Стрела» для детей и взрослых из города Жуковский Московской области.

Автор:  Анастасия МАЗГАРОВА. редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

7 сентября в Избербаше завершились гастроли драматического театра «Стрела» для детей и взрослых из города Жуковский Московской области.

В конце прошлого года Жуковский драматический театр «Стрела», пройдя строгий конкурсный отбор, во второй раз стал участником общероссийской программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России, благодаря которому и состоялись эти гастроли в нашем Избербаше.

Федеральная программа «Большие гастроли» была запущена в 2014 году. Она призвана формировать и объединять единое культурное пространство страны, расширяя рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря «Большим гастролям» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями и костюмами, основным актерским составом, с участием выдающихся представителей театрального искусства.

География проекта простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки, а спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской.

Нынешние гастроли «Стрелы» – обменные. В начале апреля этого года коллектив Даргинского театра с успехом выступил на сцене театра «Стрела», также показав две детские постановки: «Как дурак разум искал» и «Чёрная бурка», а также современную комедию «Русское лото».

Теперь же в рамках одного из наиболее востребованных направлений программы «Большие гастроли» – «Театр для детей и молодёжи» – артисты из Жуковского показали на сцене Даргинского музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая классические детские спектакли «Муха-Цокотуха», «Теремок», а также водевиль «Так не бывает!».

5 сентября прошел первый показ спектакля-водевиля «Так не бывает!», режиссером которого является Игорь Меркулов.

6 сентября состоялись показы детского спектакля «Муха-Цокотуха». Спектакль поставила главный режиссер театра, заслуженный деятель культуры России Наталья Ступина.

7 сентября прошла постановка ещё одного детского спектакля «Теремок» также режиссера Натальи Ступиной.

В завершающий день гастролей, 7 сентября, состоялся повторный показ комедийной постановки «Так не бывает!».

Яркий, полный юмора водевиль пришелся по душе избербашцам. Водевиль «Так не бывает!» – современный, но создан он по образцам лучших водевилей прошлых столетий. Знаменитый эстрадный композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург и поэт и драматург, автор либретто Евгений Муравьев написали настоящий хит. В нем есть все, что необходимо для успеха – легкость и живость, остроумие и милое кокетство.

Это весёлая, искромётная история о созидательной силе любви. Герои сюжета – грубоватые вояки-гусары, которые на самом деле нежные и ранимые, провинциальные романтичные красавицы барышни, стремящиеся блистать на сцене Петербурга, плуты-слуги, готовые всегда поучаствовать в весёлых розыгрышах господ, карточные шулеры и наивные крестьянки. Все герои этого искрометного сюжета обаятельны и колоритны, а исполняемые ими арии то забавны и ироничны, то трогательны. Все они живут на сцене в атмосфере яркой и эксцентричной музыки, которая дарит зрителям массу положительных эмоций.

Именно поэтому водевиль «Так не бывает!» с восторгом был встречен избербашской публикой, а некоторые зрители пришли посмотреть постановку во второй раз.

Руководители театров, принявших участие в обменных «Больших гастролях» – директор ГБУ «Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая» Мухтар Матаев и художественный руководитель, режиссер-постановщик театра «Стрела» Сергей Золкин поделились в небольшой пресс-конференции для СМИ своим мнением о театральном событии для Избербаша и Жуковского.

Сергей Золкин прежде всего с восторгом рассказал, что труппу тетра «Стрела» встречали гостеприимно широко – по-дагестански. «Встречали народными песнями, лезгинкой, в национальных костюмах, шикарно накрытыми столами. «Конечно, это очень приятно и вдохновляет, – отметил Золкин. – И поселили нас в прекрасном месте на берегу Каспия, и экскурсию по Дагестану организовали. Руководство Даргинского театра сделало все, чтобы нам было комфортно и остались яркие воспоминания о прошедших гастролях у вас в Избербаше».

Сергей Золкин рассказал, что театр «Стрела» небольшой – в труппе театра играют 20 артистов, но, тем не менее, у театра разнообразный репертуар, в котором удается совмещать детские спектакли с игровыми элементами и впечатляющие постановки в жанре музыкальной комедии и оперетты. Театр «Стрела» известен не только в Московской области и в России. Труппа участвовала в гастрольных поездках и международных фестивалях в Египте, Латвии, Франции, Украине, Тунисе, Ирландии, Литве, Эстонии, Венгрии, в форумах «Театр-информ» (Италия).

Театр «Стрела» – приверженец стиля русской реалистической школы. Мольер, Пушкин, Гоголь, Чехов, а также классики XX века – таков репертуар «Стрелы». При этом половина из представленных спектаклей – детские. Для юных зрителей представлены сказки по произведениям русских и зарубежных авторов, а также по мотивам народного творчества.

«Нам было приятно познакомиться с творчеством «Стрелы», которая оказалась на высоте техники исполнительского мастерства. Мы увидели высокий уровень профессионализма, который доставил немало радостных эмоций от талантливой актерской игры, – сказал в свою очередь директор ГБУ «Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая» Мухтар Матаев. – Желаем артистам столь же благодарных зрителей, аншлагов и новых творческих работ! Спасибо нашим зрителям за бурные овации и эмоции, подаренные артистам!»

«Вы знаете, что мы в Избербаше открыли сороковой юбилейный театральный сезон, – поделился в завершении пресс-конференции художественный руководитель, режиссер-постановщик театра «Стрела» Серей Золкин. – Обменные гастроли, благодаря которым мы здесь, с избербашским зрителем – это прекрасная традиция: и других посмотреть, и себя показать. Эта программа дает возможность театрам выезжать, руководителям – слышать пульс времени, артистам – получать новый опыт, а всем нам – чувствовать себя частью единого культурного пространства.

Это были прекрасные дни в вашем городе, в Дагестане! Яркие, насыщенные, интересные и необычные! Спасибо коллегам из Избербаша за гостеприимство, за экскурсии, надеемся, наше радушие тоже им запомнилось! Мы очень признательны Министерству культуры Российской Федерации и РОСКОНЦЕРТу за прекрасную возможность узнавать что-то новое, развиваться, двигаться вперед и, конечно же, радовать зрителей по всей стране своим творчеством.

И мы сегодня не прощаемся, а говорим «до свидания». Я уверен, что мы продолжим нашу дружбу с артистами Даргинского театра и еще не раз будем принимать их у себя и сами наведываться в Избербаш. Переиначу фразу одного известного советского фильма и скажу: «Будем дружить театрами!»

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *