Урок мудрости «Что услышали» провели для студентов вуза

В рамках программ комплексного плана воспитательной и социальной работы доцент кафедры ГиМУ Нурисат Куршиева с обучающимися факультета информационных систем в экономике и управлении организовала и провела «Урок мудрости»

В рамках программ комплексного плана воспитательной и социальной работы доцент кафедры ГиМУ Нурисат Куршиева с обучающимися факультета информационных систем в экономике и управлении организовала и провела «Урок мудрости» под названием «Что услышали». Мероприятие носило гражданско-патриотический характер  и повествовало о том, что войны затрагивают все сферы жизни людей, в том числе культуру и литературу, так или иначе отражаясь на судьбе и творчестве писателей и поэтов, в частности.
Открывая мероприятие, Нурисат Магомедовна отметила, что Великая Отечественная война отражена в русской литературе XX века глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы.
В своих докладах студенты группы И-133 Мухтар Магомедов, Патимат Ибрагимова, Эльдар Залибеков, Магомед Абакаров рассказали о жизни, о судьбах, порой трагических, подвигах и творчестве таких писателей и поэтов  как: Константин Симонов, чьи военные стихи знает наизусть вся страна: «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...»; Муса Джалиль, который в первый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942 г. на Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концлагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944 г. казнен. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Борис Васильев ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943г. направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Истинный успех пришел к писателю после публикации повести «А зори здесь тихие...». Михаил Шолохов с первых дней Великой Отечественной войны становится писателем-фронтовиком. Его очерки «На пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении», «Военнопленные» рисовали портреты людей, героев-фронтовиков, воспроизводили драматические события войны, наполняли сердца людей любовью к Родине, ненавистью к захватчикам. Одним из самых известных произведений Шолохова о Великой Отечественной войне стал рассказ «Судьба человека». Булат Окуджава в 1942 г., будучи девятиклассником, ушел на фронт добровольцем, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения— радистом; Ольга Берггольц   во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству.  
По окончании выступления студентов Нурисат Куршиева подчеркнула, что писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.  
Завершая встречу, студенты поблагодарили куратора Нурисат Магомедовну  и выразили желание участвовать в подобных мероприятиях и в будущем.
 

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *