В Азербайджанском театре прошла премьера спектакля «Умный человек»
20.11.2022

В Азербайджанском театре прошла премьера спектакля «Умный человек»

Сегодня, 19 ноября, в Азербайджанском государственном драматическом театре прошла премьера спектакля «Умный человек», автор Фируз Мустафа, перевод Тельман Гаджалиев,

Сегодня, 19 ноября, в Азербайджанском государственном драматическом театре прошла премьера спектакля «Умный человек», автор Фируз Мустафа, перевод Тельман Гаджалиев, режиссер-постановщик заслуженный артист Азербайджанской Республики Сарвар Алиев, художник-постановщик заслуженный работник культуры РД Наида Алиметова,
Спектакль «Умный человек» представляет собой, как это видно из названия, миниатюру человеческой жизни. Основной темой спектакля и одновременно главным его конфликтом становится противостояние журналиста с беззаконием. Главный герой, журналист пройдет все ступени человеческой жизни, от низу к верху, от верху к низу и что интересно всё это происходит во сне, в больнице.


«Умный человек» поднимает тему вневременной трагедии человека, зависимого от воли рока. Зритель вместе с главным героем проходит через пять этапов жизни от рождения до смерти. Спектакль показывает, что есть силы, которые, конечно, выше человека, а сам человек ничтожен, глуп, слаб и мал по сравнению с ними. Он не может влиять на большинство событий в своей жизни.
Однако вместе с этим постановка демонстрирует и безграничную крепость человеческого духа, его желание бороться. Человек отказывается быть лишь игрушкой в руках судьбы, он вступает в неравную схватку, он не сдаётся до самого конца, пытается что-то изменить. Спектакль, таким образом, демонстрирует удивительную силу человека.
Вместо конкретных персонажей перед зрителем предстают, больные, сумасшедшие, что помогает ещё более типизировать происходящее на сцене. Поэтому персонажи здесь максимально обезличены. Их задача – развивать действие на сцене исключительно для выражения главной комедийной идеи автора.


Премьеру спектакля пришли посмотреть, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Гасан Мирзоев, заместитель главы г.Дербент Видади Зейналов, депутат Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Сусанна Мирзаханова и др.
После окончания спектакля, директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров, предоставил слова Сусанне Мирзахановой, которая поблагодарила зрителей за аншлаг, а труппу за профессиональную игру, добавив, что надо прививать дагестанской молодежи любовь к театру. В завершении Фирдоуси Аскеров пригласил на совместное фото с коллективом и поблагодарил всех собравшихся.

Последние новости

Заур Аскендеров: «Мужество и мудрость Магомедали Магомедовича не раз оказывали решающее влияние на сохранение целостности республики»

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров выразил соболезнования в связи с кончиной почетного председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова.

Госсекретарь Дагестана: «Каждые его действия и инициативы имели одну цель – принести пользу Дагестану»

Госсекретарь РД Магомед-Султан Магомедов выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного политического деятеля Магомедали Магомедова.

Магомед-Гаджи Айдиев выразил соболезнования в связи с кончиной Героя Труда РФ Магомедали Магомедова

С глубоким прискорбием узнал сегодня новость о смерти на 93-м году жизни Магомедали Магомедовича Магомедова – почетно

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *