В Сулейман-Стальском районе состоялась Международная конференция «Роль духовного наследия Гасана Алкадарского в воспитании подрастающего поколения»

6 декабря во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент Сулейман-Стальского района состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».

6 декабря во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент Сулейман-Стальского района состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».

Просветительское мероприятие, приуроченное к 187-летию со дня рождения великого лезгинского ученого-просветителя Гасана-эфенди Алкадарского было организовано по инициативе Совета имамов Сулейман-Стальского района под эгидой Министерства по национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията республики и администрации муниципалитета.

Конференция собрала большое количество делегатов, в том числе от научных и образовательных учреждений, общественных организаций района, республики и стран ближнего зарубежья. Среди почетных гостей были директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Также в мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель Муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, главы Агульского района Закир Каидов, Курахского района Замир Азизов и Хивского района Ярмет Ярметов.

Модератором форума выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Гасана-эфенди Алкадарского, его достижениями в области философии, истории, поэтики, публицистики, мусульманской теологии, а также с многогранной просветительской деятельностью.

Кроме того, участники форума обсудили богословские, философские и этические аспекты жизни современного общества.

Цель мероприятия  - построение взаимодействия ученых, духовенства и философов в решении актуальных проблем, в частности, духовно-нравственного и патриотического воспитания, этнокультурного развития общества.

Конференция началась с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.

С приветственным словом выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов: «Сегодняшняя конференция – очень важное для нашего района событие. Мы ее проводим на земле великого поэта Сулеймана Стальского, десятков ученых и мусульманских просветителей, среди которых достойное место занимают представители славного рода Алкадарских».

Он также отметил важность культурно-просветительского форума, проводимого с целью изучения, освещения и популяризации творческого наследия великого просветителя, способствовавшего лучшему осознанию исторических процессов в дагестанском обществе.
Как подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, труды Алкадарского имеют всемирное значение, они до сих пор актуальны и нуждаются в глубоком и всестороннем изучении.

Далее поприветствовал участников и гостей конференции врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов.

«Я думаю, что многогранное творческое наследие Алкадарского нам еще предстоит изучить и сегодняшняя конференция является одним из первых мероприятий, которых мы обязаны провести для того, чтобы достичь познания его трудов на соответствующем высоком уровне. Благодаря зарубежным гостям наше мероприятие приобрело международное значение. И это примечательно, учитывая, что творческие труды нашего великого мыслителя широко разошлись по всему исламскому миру и по праву входят в сокровищницу мусульманского богословия и науки», - отметил Э. Муслимов.

Далее на форуме выступили главы Агульского и Хивского районов Закир Каидов и Ярмет Ярметов.

Директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов представил доклад на тему «Жизнь и деятельность Гасана-эфенди Алкадарского», в котором подчеркнул ведущую роль подвижнической и просветительской деятельности ученого-богослова, значительный вклад в становлении и развитии мусульманской светской этико-эстетической мысли и новаторских идей, отраженных в философско-поэтическом трактате «Диван-ал-Мамнун».

Гусейн Гусейнов поблагодарил организаторов и участников форума, руководство Сулейман-Стальского района, Благотворительный фонд «Умуд» и лично депутата Народного Собрания РД Имама Яралиева за строительство одноименного музея и увековечивание памяти великого Гасана-эфенди Алкадарского. Слова благодарности прозвучали и в адрес Благотворительного фонда «Просвещение» им. заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова, издавшего книгу «Диван-ал-Мамнун».
О значении творческого наследия Гасана-эфенди Алкадарского для духовно-нравственного становления народа, в частности, подрастающего поколения, а также культурного обогащения и развития научной мысли говорили в своих выступлениях главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, профессор кафедры философии ДГУ Омар Гусейнов, заместитель Муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Гасан Амаханов, автор фильма «Созвездие Алкадари», начальник культурно-просветительского отдела Исторического парка «Россия – моя история» Гулера Камилова, поэт и журналист Сажидин Саидгасанов, заместитель директора Информационно-методического центра при УО Венера Абдуселимова и многие другие.

Выступили на конференции и зарубежные гости. Директор государственной комиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев продемонстрировали знакомство с творчеством Гасана-эфенди Алкадарского, подчеркнули всемирное значение его личности, отметили высокий уровень культурно-просветительского мероприятия, являющегося значимым событием в культурной и общественной жизни не только лезгинского и дагестанского народов, но и всех мусульман. Они поблагодарили организаторов мероприятия и руководство района, выразив заинтересованность в тесном межгосударственном сотрудничестве и укреплении дружественных отношений.

Делегатам международного форума было адресовано видеообращение академика РАН Абдусамада Абдусамадова, а также продемонстрированы кадры из документальной хроники «Созвездие Алкадари».

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил всех делегатов за приезд и участие в международном форуме. Как сообщил Нариман Абдулмуталибов, к 190-летию Гасана-эфенди Алкадарского организаторы будут готовиться к более масштабному проведению форума. Он попросил участников конференции внести предложения по подготовке к мероприятию, изданию и переизданию творческих и философских трудов Алкадарского. Поддержать культурно-просветительские проекты готовы Благотворительные фонды «Умуд» и «Просвещение».

В целях увековечивания памяти именем Гасана Алкадарского решили назвать Центральную мечеть села Касумкент. После форума его участники отправились на церемонию открытия памятной доски у Центральной мечети, посвященной богослову. Почетное право на открытие мемориального камня было предоставлено Главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрику Муслимову и высоким гостям из Киргизии.

Завершилось мероприятие познавательной экскурсией по музею им. Гасана Алкадарского. Учащиеся Алкадарской школы продемонстрировали гостям музея знание творчества именитого земляка, прочитав наизусть его завещание на лезгинском и русском языках.

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *