08.02.2022

«Жизнь науке отдана»: профессор ДГУ Михаил Вагабов

Известный ученый, профессор, видный общественный деятель, ветеран Великой отечественной войны, заслуженный деятель науки – все это о Михаиле Вагабовиче Вагабове, которого не стало 8 лет назад.

Он родился 16 апреля 1923 года в селении Усур Ахтынского района Дагестанской АССР. В 1941 году окончил 9 классов Ахтынской средней школы. С началом войны сразу пришел в райвоенкомат с просьбой направить добровольцем на фронт, но получил отказ и продолжил учебу в школе.

Его внук в одном из своих интервью вспоминает: « Ему не удалось окончить 10-й класс: военный комиссариат уже сам призвал его в Красную Армию и направил курсантом во 2-е пехотное училище в городе Орджоникидзе. 9 марта 1942 года, прервав учебу, курсанты училища отправились по направлению в Минеральные Воды для формирования ударной бригады, которой предстояло освобождать Ростов-на-Дону. Однако в конце марта Ростов удалось взять силами действующей армии, и будущих офицеров вернули для продолжения учебы».

Он был активным участником Сталинградской битвы в 1942-1943гг., за что награжден медалью «За оборону Сталинграда». С марта до 15 июля 1944г. М.В. Вагабов воевал на I Украинском фронте в составе 91-го гвардейского штурмового авиационного полка. Был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в сентябре 1944 г. воевал в 1-м гвардейском полку авиации дальнего действия им. Н. Гастелло. 25 декабря 1945 г. он демобилизовался.

После войны, в августе 1946 года, Михаил Вагабов  поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института им. С. Стальского и активно включился в учебный процесс и в общественно-политическую жизнь института. После успешного окончания первого курса из-за острой нехватки юридических кадров он по решению правительства республики был направлен на учебу в Азербайджанский госуниверситет на юридический факультет, который успешно окончил в 1952г.

После он посвящает себя науке: в 1963 году стал кандидатом философских наук, а в 1968-м – доктором. Докторская диссертация его была на очень актуальную и по сей день тему: «Социальная доктрина ислама и проблема эмансипации женщины». Позже он подготовил и издал в Москве свою первую монографию «Ислам и женщина».

За годы профессорской деятельности в Даггосуниверситете Михаил Вагабов был участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских и межвузовских научно-теоретических конференций, симпозиумов, круглых столов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Ростове, Нальчике, Грозном и других городах страны.

Список его монографических исследований можно перечислять бесконечно, но одной из важных тем в его жизни был ислам. Он издавал учебные пособия, программ по религиоведению и спецкурсов для студенческой молодежи. В частности, издательство «Высшая школа» в 1984 г. и повторно в 1988 г. издало учебное пособие для студентов вузов исламских регионов Советского Союза «Ислам и проблемы атеистического воспитания». В 1998г. М. В. Вагабов в соавторстве издал учебное пособие «Основы мусульманского семейного права» для студентов юридических факультетов с соответствующей учебной программой. Большим вкладом в отечественную исламоведческую науку являются последние два фундаментальных монографических исследования М. В. Вагабова  в соавторстве с Н. М. Вагабовым «Ислам как мировая религия» (1999 г.) и «Ислам: история и современность» (2002 г.), «Ислам: сущность и существование» (2007). Они получили достойное признание в научных кругах Дагестана и Российской Федерации. М.В.Вагабов стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан за работу «Ислам и  современность» в 2003году.

Немалую часть своей жизни ученый посвятил и военной тематике. Он опубликовал четыре тома воспоминаний. Заслуги профессора Вагабова отмечены орденами Отечественной войны I степени, Дружбы, в том числе 18 медалями: «За отвагу», медалью к ордену «За заслуги перед Родиной» II степени, «За доблестный труд», «За оборону Сталинграда» и другими, он также награжден тремя грамотами Верховного Совета ДАССР и другими. За заслуги перед Отечеством в подготовке кадров, воспитании молодежи и большой вклад в науку ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан.