Image
13.05.2022

30 апреля 2022 года в 12:00 в онлайн формате состоялся научный семинар кафедры Менеджмент

30 апреля 2022 года в 12:00 в онлайн формате состоялся научный семинар кафедры Менеджмент, на котором выступили: К.э.н., доцент кафедры Менеджмент Гаджимурадова Л.А.

30 апреля 2022 года в 12:00 в онлайн формате состоялся научный семинар кафедры Менеджмент, на котором выступили:

К.э.н., доцент кафедры Менеджмент Гаджимурадова Л.А. на тему: «Цифровизация и бережливость: противостояние или синергия».

Докладчик отметила, что философия бережливого производства, захватив умы бизнесменов и промышленников, уже просочилась в офисные процессы и даже госуправление. Запущен национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», важной частью которого стало обучение руководства и рядовых сотрудников предприятий. Развиваются федеральные и региональные проекты: «Бережливый регион», «Бережливый город», «Бережливое правительство», «Бережливая поликлиника». В рамках последнего к 2023 году более 200 поликлиник в стране должны внедрить принципы бережливого производства.

Большой вклад в развитие производственных систем вносит Роскачество через инструменты премии Правительства Российской Федерации в области качества. Ежегодно эксперты премии оценивают потенциал повышения эффективности российских компаний, в том числе с помощью бережливого производства.

Однако обсуждая национальный проект «Цифровая экономика», многие эксперты сходятся во мнении, что глобальная роботизация, цифровизация и Индустрия 4.0. полностью вытеснят философию бережливого производства. Тем не менее, до забвения «лину» еще очень далеко.

Докладчик ознакомила присутствующих с наиболее интересными и показательными примерами применения бережливого производства в отечественной и зарубежной практике.

По мнению докладчика, нужно быть реалистами - некоторые инструменты бережливого производства ждет если не забвение, то кардинальное преобразование. Уже сейчас некоторые современные компании отказываются от стандартизированных по методу 5S рабочих мест. Вместо них пространства становятся уютнее и функциональнее, в них работники могут почувствовать себя как дома. При этом, если сотрудник хочет строгости и упорядоченности на рабочем месте - пожалуйста, если у него творческий хаос, горшок с кактусом и фотография любимой собаки - никаких проблем, пока это не мешает другим. Главное - любым способом повысить эффективность труда, а в комфортных условиях человек всегда работает продуктивнее. А значит, метод 5S станет более адаптивным и гибким.

Еще одно, на первый взгляд, фантастическое предположение: кайдзен-предложения будут подавать не только люди, но и технические устройства, снабженные функцией машинного обучения. Однако сама философия бережливого производства, направленная на постоянное совершенствование и борьбу с потерями, останется неизменной. Ведь, как заметил Максим Протасов, «Lean - это про людей».

В обсуждении доклада приняли участие: к.э.н., доцент Маммаев Р.А., к.э.н., доцент Борисова Л.А. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, необходимость дальнейших исследований проблем бережливого производства и цифровизации предприятий и отраслей национального хозяйства.

По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования Гаджимурадовой Л.А. в периодической печати.

Старший преподаватель кафедры Менеджмент Магомедова М.А. на тему: «Онбординг: современные методы адаптации сотрудников».

Докладчик отметила, что онбординг - это целый комплекс мероприятий, направленных на эффективное включение вновь принятого сотрудника в социальную и рабочую среду компании.

Цель исследования - рассмотреть систему онбординга персонала как нового элемента в системе управления персонала и изучить возможность внедрения данной концепции в систему управления персоналом организации.

Докладчиком были представлены данные зарубежных источников, этапы онбординга, а также основные ошибки, совершаемые предприятиями при приеме на работу новых сотрудников.

Магомедова М.А. также отметила, что на сегодняшний день очень многие компании говорят о мотивации и развитии персонала, активно занимаются подбором и обучением персонала, но мало кто уделяет внимание адаптации и, в частности, онбордингу персонала.

Очень часто специалист, приходящий в новую компанию, оказывается буквально брошенным в неизвестное пространство. Ему надо осваиваться в абсолютно новой среде, как профессиональной, так и коммуникативной. Он переживает самый обычный стресс. Испытывает страх и сомнение - правильно ли он выбрал новое место работы, сможет ли он этим заниматься, найдет ли общий язык с начальством, будут ли ему платить те деньги, что обещали при приеме на работу, хороший ли у него коллектив и тому подобное.

Статистика говорит о том, что при неправильном подходе к организации онбординга новых сотрудников в течение первых 45 дней компания теряет до 20% вновь принятых работников, еще 25% увольняются в течение года. Адаптация сотрудника сама по себе не пройдет успешно, если в компании не разработана специальная программа. Если же выстроить грамотную HR-стратегию, вероятность того, что новички останутся в компании в течение трех лет, повышается на 58%. И все потому, что данному человеку необходимо просто уделить внимание, и компании нужна адаптационная программа.

Зарубежные компании знают, что, вложив немного больше усилий в заинтересованность и вовлечение сотрудников в рабочий процесс на ранней стадии, они смогут получить более высокую прибыль, благодаря более быстрому развитию новых сотрудников и превращение их в продуктивных работников в рекордно короткие сроки. Отечественным компаниям также следует обратить внимание на данную систему с учетом специфики бизнеса и наличия ресурсов. Так как то, что хорошо для одних, не всегда результативно для других.

В обсуждении доклада приняли участие к.э.н., доцент Бабаева Д.Г., к.э.н., доцент Магомедов М.Ш. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, необходимость постоянного изучения и обобщения материалов исследований в области управления человеческими ресурсами современных компаний.

По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования Магомедовой М.А. в периодической печати.

Старший преподаватель кафедры Менеджмент Касимову З.М. на тему: «Педагогические условия формирования социальной ответственности».

Докладчик отметила, что лидерство - сложное, динамичное явление, при котором используются различные виды влияния, для того, чтобы обеспечить эффективную работу персонала, а также деятельность предприятия в целом.

Цель исследования – подробное изучение понятия лидерство, рассмотрение основных подходов лидерства, способность влиять на людей. Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач: 1) рассмотреть теоретические основы лидерства; 2) раскрыть значение лидера в управлении организацией; 3) изучить теории лидерства и лидерских качеств; 4) провести анализ стилей лидерства.

Докладчиком были представлены исторические данные развития лидерства, типы лидерства и какие из них самые эффективные.

Касимова З.М. также отметила, что современные условия предоставляют радикальное изменение роли человека в системе управления организации. Он перестает быть частью технологического процесса, и превращается в важнейший ресурс организации, следовательно, основной задачей управления становится обеспечение необходимых условий для наиболее полного раскрытия возможностей человека, получения максимальной отдачи в соответствии с целями и стратегией организации. Решение данной задачи выдвигает требования изучения личностных качеств и компетентности руководителей, обеспечивающих успешное существование организаций.

Чтобы организовать успешный рабочий процесс, мало просто нанять сотрудников, каждый из которых будет отвечать за определенный участок работы. Работники должны быть единой командой. Для успешного сплочения сотрудников применяют тимбилдинг – комплекс мероприятий, направленных на создание и сплочение команды. Сам процесс усовершенствования должен осуществляться по этапам: 1) постановка целей; 2) сбор данных о существующей системе управления организацией; 3) обработка и анализ полученной информации; 4) разработка рекомендаций и мер по оптимизации системы управления; 5) этап внедрения. С помощью данного метода можно легко отслеживать изменения, которые возникают с течением времени. Следует применить данные рекомендации для введения на предприятие, с целью более эффективной работы персонала.

В обсуждении доклада приняли участие к.э.н., доцент Дибирова М.М., к.э.н., доцент Хабибулаев Х.М. Выступавшими отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, а также необходимость постоянного изучения проблем формирования социальной ответственности работников предприятий.

По итогам научного семинара было рекомендовано опубликовать результаты проведенного исследования Касимовой З.М. в периодической печати.


Последние новости

Card image

МАХАЧКАЛА, 19 мая ­– РИА «Дагестан». Расчеты берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал» Каспийской флотилии (КФл) уничтожили цели условного противника на побережье Каспийского моря в Дагестане во время несения боевого дежурства.

Card image

19 мая в военном комиссариате Табасаранского района проводили в ряды Вооруженных сил России 10 призывников, которые были призваны на службу.

Card image

МАХАЧКАЛА, 19 мая – РИА «Дагестан». Помимо классической и народной музыки в Дагестане в последние годы активно развиваются молодежные музыкальные течения.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *