Дружно шагнули в будущее
17.11.2022

Дружно шагнули в будущее

8 ноября в махачкалинской школе №60 состоялся муниципальный этап XXVIII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

8 ноября в махачкалинской школе №60 состоялся муниципальный этап XXVIII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Организаторы – Администрация города Махачкалы, Управление образования столицы и средняя общеобразовательная школа №60. Олимпиада школьников «Шаг в будущее» была основана в 1991 году Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана как одно из ведущих направлений реализации российской научно-социальной программы для молодежи и школьников.

 

УСПЕШНАЯ ПРОГРАММА

– Я считаю, конференция – самая успешная образовательная программа в городе, – говорит заместитель начальника Управления образования Махачкалы Зумрут Багдуева , – у нее есть международные результаты. Так, мы ежегодно получаем приглашения представлять наши работы за рубежом.

Впервые в этом году зональный тур олимпиады по СКФО пройдет в Махачкале. Это признание того факта, что большинство победителей – махачкалинские школьники.

Олимпиада – это приобретение опыта выступлений, приобщение детей к науке, к совместной работе. Формирование своего мышления, способности анализировать, делать выводы, анкетировать.

Понятно, что огромных открытий в проектах нет, но уже то, что они делают, дорогого стоит. Так, постепенно дети становятся со временем молодыми учеными. Им легко учиться в вузе, писать курсовые и дипломные работы, у них ясные цели и способности добиваться успехов на любом поприще.

– Сегодня в течение дня юные исследователи будут защищать свои проекты, – подключается к разговору Зулгижат Абдулжелилова – начальник методического отдела управления образования города.

– На конференцию в качестве жюри приглашены доктора и кандидаты наук ведущих вузов республики. В конференции принимают участие около 300 человек из столичных школ.

Заявок же поступило 430, эти работы прошли заочный этап на базах вузов, были отобраны работы, соответствующие требованиям конференции.

Проекты представлены по таким научным направлениям: «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего»; «Естественные науки и современный мир»; «Математика и информационные технологии»; «Социально-гуманитарные и экономические науки».

Конечно, конференция – это праздник, когда рождается открытие, раскрываются таланты, приобретаются новые знания.

 

ПЕРВЫЕ РОСТКИ

… Меж тем просторный актовый зал новой школы постепенно заполнился: юные изобретатели со всех школ города, их взволнованные педагоги, солидные гости – все с вниманием и интересом следили за тем, что происходило на сцене.

А там – песни, танцы, теплые речи в адрес учителей и их воспитанников. Мелькали разноцветные нарядные костюмы, кружились в вихре зажигательной лезгинки юные артисты.

Но вот на сцену поднялась Зумрут Багдуева, которая и открыла конференцию.

– Сегодня каждый школьник может соприкоснуться с наукой и почувствовать себя молодым ученым, – сказала она. – Многие из первых участников такой конференции уже кандидаты и доктора наук.

Здесь не бывает победителей и побежденных, главное, что вы уже создали свой первый проект, получили первые ростки научного опыта и радуетесь своим достижениям.

Во взрослой жизни вы должны делать, что нравится: одни – заниматься наукой, другие – танцевать. Это хорошо – найти дело по душе.

По завершении торжественной части школьники и члены жюри разошлись по своим секциям, где и закипела работа.

 

ЭКОЛОГИ И ПСИХОЛОГИ

Так что же полезного предлагают молодые ученые для улучшения нашей жизни? Можно ли использовать их открытия на практике?

В секции «Проблемы загрязнения окружающей среды» направления «Естественные науки и современный мир» – напряженная тишина. У доски выступающий, это ученик 10-го класса школы №56 Максим Низамеддинов .

Четко и уверенно он комментирует появляющиеся слайды. Тема его работы «Содержание тяжелых металлов в водоемах урбанизированных территорий».

Максим рассказывает о загрязнении озера Ак-Гель. – Мы живем рядом с этим озером, – говорит он. – Этот водоем подвергается постоянному загрязнению, а между тем он имеет огромный потенциал в плане рекреационном.

Готовя свой проект, я брал образцы воды и отложений, которые изучал в лаборатории. По результатам составил современную базу данных об экологическом состоянии озера. Считаю, нужно остановить загрязнение и провести ряд очистительных работ.

По мнению Максима, озеро еще можно спасти. Вообще, тема спасения очень важна для него. В будущем он видит себя врачом, намерен поступить в Дагестанский государственный медицинский университет. Экология и медицина тесно связаны, считает он.

В направлении «Социально-гуманитарные и экономические науки» секций больше всего, 11.

Секция «Психология». Выступает Гулира Меджидова , ученица 9-го класса гимназии №7. Ее работа звучит так: «Ошибки родителей в воспитании детей».

Говорит, что тема очень важная и касается всех, что-то почерпнуто из собственного опыта. Главные ошибки, по ее мнению, завышенные требовательность и ожидания, нарушение личных границ, лишение ребенка любви. Исправить ситуацию можно более обдуманным подходом к воспитанию, более тесным общением, проявлением любви.

Вполне взрослый вывод. Ничего нет идеального в этом мире.

 

НЬЮ-ДАГ

Пожалуй, самой насыщенной и плодотворный была работа секции «Прикладное искусство и дизайн». Вот где было разгуляться фантазии и творчеству!

На столах изящные коврики, в рамочках, за стеклом ажурные вышивки, веселыми кучками стоят глиняные изделия – все, что можно смастерить своими руками.

Адильхан Мамаев , ученик 8-го класса гимназии №17, рассказывает о гончарном искусстве дагестанского селения Балхар. История возникновения промысла, становление собственного направления, оригинальная роспись изделий.

Дагестан – заповедник народных промыслов – таков вывод юного ученого.

В соседнем классе идет репетиция прохода школьниц-моделей, представляющих костюмы, созданные педагогом лицея №39 Маазат Абдуллаевой.

– Я преподаю дизайн одежды, – рассказывает она. – Мы изучаем крой, структуру национальной одежды. Коллекция, которую представляю сегодня, называется «Нью-даг».

Идея такова: молодежь очень любит худи, и мы решили стилизовать дагестанские костюмы в спортивном варианте. Сохранили крой – спущенные рукава, из национального колорита взяли подрезы – вставки внизу рукава и орнамент.

Потом решено было все разбавить брючками, так и появилась коллекция «Нью-даг».

В следующем году будем тоже работать в дагестанском направлении, но изменим тему – от спортивной перейдем к романтичной.

 

ПОДГОТОВИЛИСЬ…

Директор школы №60 Иса Ахмедов говорит, что такое масштабное мероприятие, как конференция «Шаг в будущее», проходит здесь во второй раз. Что неудивительно: школа открылась в 2018 году, одна из четырех самых новых и современных.

Есть все условия для проведения солидных конференций и встрече гостей.

– Мы хорошо подготовились, – рассказывает Иса Яхъяевич, – подготовили аудитории для работы секций; дети организовали художественную программу с приветствием участникам конференции.

Я доволен, все удалось сделать для гостей. Наши ученики тоже участвуют в секциях «история» и «прикладное искусство».

А по итогам заседаний секций члены жюри отберут 50 лучших работ для участия в региональном этапе конференции.

Наталья БУЧЕНКО

Последние новости

Кураш Алиев: Участие срочников в СВО исключено!

1 ноября начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Председатель Совета ветеранов Кумторкалинского района Кураш Алиев рассказал почему призыв начался позже обычного и почему исключено участие срочников в СВО.

Осенний призыв — вопросы и ответы

В самом разгаре осенний призыв 2022 года, но многие до сих пор продолжают мусолить слухи.

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *