Мемориальные доски погибшим в ходе СВО бойцам открыли в школах Каякентского района

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 9 сентября — РИА «Дагестан». Накануне, 8 сентября, в образовательных учреждениях района состоялось открытие памятных досок выпускникам,

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 9 сентября — РИА «Дагестан». Накануне, 8 сентября, в образовательных учреждениях района состоялось открытие памятных досок выпускникам,  погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, сообщает пресс-служба районной администрации.

Глава Каякентского района Магомед Эльдерханов принял участие в открытии мемориальной доски выпускнику Усемикентской школы Камилю Курбанову. На памятное мероприятие собрались родные и близкие Камиля Курбанова, дети героя, ученики и учителя школы, сослуживцы, друзья, представители администрации.

Камилю Курбанову был 31 год. Школу окончил в 2000 году. Был активным учеником, участвовал в общественной жизни школы. Несмотря на то, что он много работал, никогда не забывал своих друзей. Школьные товарищи запомнили его всегда улыбающимся, добродушным. Многие из них говорили: «Добрый, веселый, с чувством юмора. На него можно было положиться: держал слово и делал то, что было необходимо». В 2000 году был призван на срочную службу. Отслужив, в 2002 году приехал в родное село. В сентябре 2022 года был мобилизован Военным комиссариатом г. Избербаша для участия в СВО на Украине. Был младшим сержантом, командиром машинного отделения, гранатомётчиком в Запорожской области.

Глава района Магомед Эльдерханов подчеркнул, что эти доски памяти не только служат местом почтения героизма участников СВО, но также станут местом, где люди будут постоянно помнить, говорить и вспоминать об их подвигах.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района и сыну Камиля. Затем присутствующие возложили у памятного знака цветы, а в память о всех погибших в ходе СВО была объявлена минута молчания.

В Первомайской школе №1 им. С. Курбанова увековечили память 4-х выпускников, погибших в зоне СВО - Омаркади Рабаданова, Тайгиба Омарова, Абдуллы Гасабагамаева, Курбанали Алиева.

Рабаданов Омаркади Алиадаевич, родился 11 июля 1983 года в селе Первомайское. Учился Первомайской СОШ№1 в 1990-2000 гг. Затем поступил в средне- техническое училище в городе Избербаше, получил профессию водителя-слесаря. В сентябре 2022 года была объявлена мобилизация и Омаркади был одним из первых участников специальной военной операции на Украине. Участвовал при освобождении Донецкой Народной Республики. А 16 июня 2023 года родные узнали страшную весть «Ваш сын погиб при выполнении боевого задания…». Эти скупые строки больно откликнулись в сердцах родных и близких, одноклассников и сельчан.

Омаров Тайгиб Шамилович родился в 1996 году в селе Первомайское. Учился в Первомайской СОШ №1 в 2002 – 2012 гг. В ряды российской армии был призван в 2018 году Военным комиссариатом села Александровское Ставропольского края. Службу проходил рядовым в Волгограде. Дальше продолжил служить по контракту в Будённовске и оттуда был направлен на Украину для выполнения специальных задач на территории Донецкой и Луганской Республик. 28 апреля 2023 года семья получила известие о его смерти.

Алиев Курбанали Акаевич родился 10 октября    1986 года в селе Первомайское. С 1 по 7-й класс учился в городе Избербаше, в 11-й школе. Затем продолжил учебу в Первомайской СОШ №1. После школы поступил в РГУТиС в г. Махачкале на факультет социально- культурного сервиса и туризма. В сентябре 2022 года был мобилизован. Сержант Алиев Курбанали был разведчиком разведывательной роты, разведывательного батальона136-й гвардейской отдельной армии Южного военного округа. 3 июля семья получила известие о его смерти. Был награждён «Медалью за отвагу» и орденом Мужества посмертно.

Гасабагамаев Абдулла Юсупович родился в 1969 году в селе Первомайское, Учился в Первомайской СОШ №1. Окончил Каспийское строительное училище. Получил профессию строителя-слесаря. После армии поступил в Избербашское нефтяное училище. До СВО работал по специальности в Самарской области в нефтяной компании. З мая 2023 года семья получила известие о его гибели.

Глава района выразил соболезнования родным ушедших из жизни бойцов и заверил их в дальнейшей поддержке.

«Мы все знаем, что военная спецоперация, проводимая на территории Украины, - это борьба за наше общее мирное будущее, в котором нет места нацизму и возрождающегося фашизму. К сожалению, о потерях говорить всегда тяжело. Они погибли, исполняя свой воинский долг. Хочу сказать, что вот такие герои должны быть примером для подражания. Желаю всем нашим ребятам здоровья и скорейшего завершения спецоперации и возращения домой», – отметил глава района Магомед Эльдерханов.

Источники РИА «Дагестан» Ульяна Магадова

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *