12.05.2023

Международная научно-практическая конференция к 100-летию Расула Гамзатова прошла в Дагестане

Международная научно-практическая конференция «Национальная литература как составная часть мирового литературного процесса», приуроченная к 100-летию Расула Гамзатова, прошла сегодня, 12 мая, в Национальной библиотеке республики.

Международная научно-практическая конференция «Национальная литература как составная часть мирового литературного процесса», приуроченная к 100-летию Расула Гамзатова, прошла сегодня, 12 мая, в Национальной библиотеке республики.

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов, заместитель председателя комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Абдулвахид Лабазанов, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. А. Тахо-Годи Альбина Арухова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, директор Аварского музыкально-драматического театра имени Г. Цадасы Магомед Алиев и призер Всероссийского конкурса «Учитель родных языков» Рамазан Газимагомедов.

 

Подключились к конференции и участники из Азербайджана, Чечни, Абу-Даби, которые также распространяют творчество нашего земляка.

 

С приветственным словом выступила директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики Альбина Арухова.

 

В рамках конференции обсудили поэзию Расула Гамзатова как инструмент воспитания подрастающего поколения и особенности языка и стиля жанра надписей в творчестве поэта.

 

В свою очередь, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поприветствовал участников научно-практической конференции от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и отметил важность сохранения родного языка.

 

«В Дагестане традиционно много делается для поддержки литератур на родных языках. Большой вклад в развитие дагестанской литературы в послевоенные годы внес народный поэт Расул Гамзатов. В своих произведениях великий Расул Гамзатов превосходно написал о величии родного языка и что он значит. Родной язык — это душа народа. Это богатство, которое надо сохранять, приумножать, а сейчас ещё и защищать. Сегодня нам необходимо оказать всевозможную поддержку национальным литературам», - констатировал глава Миннаца.

 

Кроме того, Энрик Муслимов наградил Почетным знаком и благодарностями ведомства научных сотрудников Дагестанского института педагогики имени Тахо-Годи.

 

О значимом вкладе творчества поэта для России во вступительной речи рассказал заместитель председателя комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Абдулвахид Лабазанов.

 

«Международный статус конференции говорит о высоком признании творчества Расула Гамзатова. Национальная литература как часть литературного процесса всегда помогала воспитывать граждан, особенно молодежь, в духе патриотизма, нравственности и любви к Родине. Особенно в этом преуспевало мировое творчество поэта, воспевавшего в своих стихах мир, взаимопонимание, дружбу и братство», - отметил он.

 

Далее конференция продолжилась выступлениями участниками в секциях «Вопросы современного литературоведения и фольклористики» и «Вопросы теории и методики преподавания родных языков и литератур в системе современного образования».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Последние новости

В Онкоцентре Дагестана появятся радиотерапевтические комплексы для лечения рака

29 мая под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова  прошло совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

Заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям

29 мая в конференц-зале муниципалитета под председательством заместителя главы администрации Дербента Гаджиамина Рамалданова состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Лицею № 51 присвоили имя кавалера ордена Мужества Айтемирова Умара Ибадулаевича

В Махачкале состоялось мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски и присвоению имени кавалера ордена Мужества Айтемирова Умара Ибадулаевича МБОУ «Лицей №51».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *