Молодой ученый из Дагестана разрабатывает антибактериальные покрытия
17.11.2022

Молодой ученый из Дагестана разрабатывает антибактериальные покрытия

Аспирант кафедры физической и органической химии ДГУ Абай Максумова разрабатывает антибактериальные покрытия на основе титан-ванадиевых нанопленок методом атомно-слоевого осаждения.

 

Аспирант кафедры физической и органической химии ДГУ Абай Максумова разрабатывает антибактериальные покрытия на основе титан-ванадиевых нанопленок методом атомно-слоевого осаждения. Об этом сообщает "Мирмол".

 

Молодой ученый является грантообладателем конкурса инновационных проектов «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На развитие ее проекта выделили 500 тысяч рублей.

 

«Антибактериальный материал, который мы планируем получить в результате реализации проекта, представляет из себя тонкую невидимую пленку, толщиной в 1000 раз тоньше человеческого волоса. АСО покрытие тонкое и невидимо для человеческого глаза, но, тем не менее, за счет превосходной адгезии, обладает колоссальными защитными свойствами, так как хорошо покрывает все поры, впадины и микротрещины в различных образцах, причем не только в плоских предметах, но и включая объемные образцы», — рассказала о своей разработке Абай.

 

Максумова отметила, что потенциальными потребителями конечной продукции станут больницы и поликлиники.

Автор Отдел новостей

Последние новости

Кураш Алиев: Участие срочников в СВО исключено!

1 ноября начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Председатель Совета ветеранов Кумторкалинского района Кураш Алиев рассказал почему призыв начался позже обычного и почему исключено участие срочников в СВО.

Осенний призыв — вопросы и ответы

В самом разгаре осенний призыв 2022 года, но многие до сих пор продолжают мусолить слухи.

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *