Она каждому дарила частичку себя

«Хорошие учителя создают хороших учеников», - говорил в свое время М.О.

Она каждому дарила частичку себя

«Хорошие учителя создают хороших учеников», - говорил в свое время М.О. Остроградский, русский математик, профессор, академик.
Человек живет столько, сколько хранится память о нем.
Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, можно назвать Заслуженного учителя РД и РФ Даудову Нунарижат Омариевну.
Это имя известно многим в нашем районе и связано оно с Новолакской средней школой, где она проработала 50 лет. Много или мало для жизни учителя? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей.
Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Работая учителем русского языка и литературы, она проявляла свое мастерство. Очень любила свой предмет, глубоко владела им. Главное, чем отличался любой урок Нунарижат Омариевны, — это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал.
День за днем, урок за уроком она спокойно, доступно и терпеливо прививала ученикам любовь к русскому языку и классической литературе. Ее, как учителя, отличала компетентность в сфере своего предмета, она хорошо знала характерные особенности учеников, сочетала индивидуальный подход с постоянным контролем над работой учащихся.
Нунарижат Омариевна обладала уникальной памятью, высокой степенью ответственности за свое дело и добрым сердцем. Иной раз она старалась показать свою строгость, а глаза улыбались. На ее уроки мы все ходили с удовольствием. Это был наш любимый учитель. Каждый урок, каждая беседа, любое мероприятие несли пример мудрого подхода к жизненным обстоятельствам, ситуациям, располагали к неспешному решению, как будто время остановилось, чтобы насладиться ее общением.
Она воспитала не только поколение молодых людей, она была авторитетом для учеников, лектором для их родителей, наставником для молодых педагогов. Всегда гордилась успехами и достижениями своих выпускников. Ученики Нунарижат Омариевны демонстрировали глубокие знания по русскому языку и литературе на экзаменах.
Воспоминания о ней, как вспышки, освещают память. В жизни своих учеников она оставила неизгладимый след. Вспоминаем ее с чувством глубочайшего уважения и почтения. Это светлый луч в нашей памяти. Всегда будем помнить её требовательность, твердость и несгибаемый дух, вместе с тем удивительную чуткость, порядочность, доброту и веру в учеников. То, как она преподавала литературу, как говорила о писателях и героях книг, лучше всего знают ее ученики, а их за 50 с лишним лет набралось немало.
Память человеческая имеет особое свойство. Стоит только что-то вспомнить, как это что-то вытаскивает из глубины другие воспоминания, которые нанизываются одно на другое. Нунарижат Омариевна была удивительным человеком со своим глубоким и неповторимым внутренним миром. Умела дружить, прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей: ее дом всегда был открыт для всех, кто ее знал. Она была очень и очень порядочным человеком. Ей было свойственно чуткое отношение к людям.
Все, кто ее знал, а это очень широкий круг людей, отмечали ее высоко образованность, неподдельную интеллигентность и непременно уважительное отношение к мнению других. Простота в общении всегда поражала. Для нее жизнь прежде всего была служением избранному делу.
Для всех нас, ее учеников, она была образцом для подражания, примером высокой духовно – нравственной культуры и профессионализма. Женское обаяние, естественность, простота души – отличительные особенности Нунарижат Омариевны. Ее коммуникабельность и дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, она щедро одаривала духовным богатством всех, кто был с ней рядом.
За годы педагогической деятельности она выпустила не одно поколение выпускников, воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами – профессионалами. Самая главная ее награда -достижения выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов – всех тех, кто с ней работал. Ее уроки запомнились разнообразными методами и формами работы. Каждая встреча с ней убеждала нас в красоте и величии профессии педагога. Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка потомков.
Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Нунарижат Омариевна оставила свой след в душах своих учеников. Светлая память и слова огромной благодарности от многочисленных выпускников за бесценный труд. За то, что изо дня в день каждому ученику дарила частичку себя.
Вы делились знаниями, своим опытом, уделяли внимание всем. Спасибо за Ваш профессионализм, подход к каждому ученику, за безграничное терпение и ответственность. Память о таких людях прорастает через года, живет в сердцах людей, с гордостью и ответственностью называющих себя ее учениками. Сохранить эту память – наш долг.
Мы будем помнить Вас, Нунарижат Омариевна, пока мы живы, как пример настоящего Учителя.

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *