26.01.2024

Правительство РД заключило соглашение с 5 вузами о допподдержке участников СВО

25 января, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с руководителями высших и средних специальных учебных заведений,

25 января, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с руководителями высших и средних специальных учебных заведений, научных организаций республики для обсуждения вопросов подготовки востребованных специалистов для отраслей экономики региона.

В рамках повестки были обсуждены проблемы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по приоритетным направлениям развития республики, а также высококвалифицированных кадров в образовательных организациях высшего образования для отраслей экономики Дагестана.

Открывая встречу, вице-премьер республики подчеркнул, что одной из главных задач на сегодняшний день является удовлетворение кадровой потребности в регионе, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, IT-отрасли, сельского хозяйства, легкой промышленности, строительства, сферы сервиса и туризма, транспорта и логистики.

«Хочу обратить внимание работодателей на необходимость совершенствования процессов отбора кадров и урегулирования размеров заработной платы и премий. Обязательно должна работать система материальной и нематериальной помощи и стимулирования работников. Необходимо работать над вовлечением персонала в работу предприятия и налаживать систему наставничества, когда старшие и опытные мастера обучают молодые кадры. Такая работа поспособствует подготовке кадрового резерва для предприятий и позволит повысить результативность работы предприятий», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр отметил, что экономика региона постепенно совершенствуется, развиваются наукоемкие технологии в бизнесе, где необходим интеллектуальный труд. Возрастает спрос на наукоемкую продукцию, в том числе военного назначения.

«В связи с этим возрастает значимость цепочки «образование – наука – производство». Нам нужно наращивать эффективность этой цепочки, нужно вовлекать в нее молодых перспективных людей, стимулировать у них мотивацию к исследовательской деятельности, особенно прикладного назначения.

И сегодня перед республикой стоит задача объединить потенциал образовательных, научных и производственных организаций во взаимных интересах. Нам необходимо налаживать эффективное взаимодействие вузов и ссузов, научных организаций с потенциальными работодателями и наращивать человеческий потенциал. Только совместными усилиями мы сможем достичь стратегической цели по развитию нашей республики, нашей страны, по повышению качества и конкурентоспособности подготовки квалифицированных кадров и обеспечению ими востребованных отраслей», - сказал он.

В ходе встречи были заслушаны доклады министра образования и науки РД Яхьи Гамидова, директора Технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева Мафият Рахмановой, ректора Даггосуниверситета Муртазали Рабаданова, и.о. ректора ДГТУ Назима Баламирзоева и ректора ДагГАУ имени М.М. Джамбулатова Зайдина Джамбулатова.
Выступая с докладом, министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Гамидов отметил, что контингент студентов в 2023-2024 учебном году насчитывает более 87 тыс. человек и за трехлетний период вырос на 24,3 %. Кроме того, в профессиональных образовательных организациях реализуются 50 профессий и 107 специальностей СПО в соответствии с потребностями экономики Дагестана.

«В разделе развития системы профессионального образования Концепции развития образования в РД на период до 2030 года, принятой Правительством Дагестана, одной из ключевых задач определена необходимость подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики региона. В целях подготовки кадров в соответствии с современными требованиями, а также их последующему трудоустройству, Постановлением Правительства РД в ведение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана переданы Автомобильно-дорожный колледж, Железнодорожный колледж и Дорожно-строительный колледж, а в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД – Сельскохозяйственный колледж имени Ш.И. Шихсаидова и Аграрный колледж», –подчеркнул Бучаев.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов в своем выступлении дал оценку нынешнему состоянию системы высшего образования, а также высказал ряд предложений относительно подготовки кадров.

«Без повышения качества общего и среднего профессионального образования и расширения практикоориентированности образовательных программ высшего образования во взаимодействии с компаниями, работающими в реальном секторе экономики, очень сложно повысить и качество подготовки специалистов в вузах. Мы видим за последние годы системные проблемы в этом направлении по результатам ЕГЭ, особенно по естественно-научным направлениям», - сказал, в частности, Рабаданов.

О качестве подготовки востребованных специалистов для отраслей экономики региона Дагестанским государственным техническим университетом также рассказал и.о. ректора Назим Баламирзоев. По его словам, ДГТУ возобновляет обучение по 3 направлениям подготовки специалистов. Так, уже получены 10 бюджетных мест и в 2023 году началось обучение студентов профиля «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, в 2024 учебном году в вузе запустят подготовку специалистов по профилю «Водоснабжение и водоотведение» (10 бюджетных мест переданы Уфимским государственным нефтяным техническим университетом по соглашению о сетевом взаимодействии), а также «Теплогазоснабжение и вентиляция» (10 бюджетных мест переданы УГНТУ по соглашению о сетевом взаимодействии) и др.

Завершилось мероприятие подписанием соглашений между Правительством Республики Дагестан в лице Абдулмуслима Абдулмуслимова и ректорами 5 вузов - ДГУ, ДГПУ, ДГТУ, ДГМУ и ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова - в целях оказания дополнительной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям.

«Без повышения качества общего и среднего профессионального образования, и расширения практикоориентированности образовательных программ высшего образования во взаимодействии с компаниями, работающими в реальном секторе экономики, очень сложно повысить и качество подготовки специалистов в вузах. Мы видим за последние годы системные проблемы в этом направлении по результатам ЕГЭ, особенно по естественно-научным направлениям»,-сказал он.

«Хочу выразить благодарность руководителям образовательных организаций, которые выразили готовность оказать всемерную поддержку участникам СВО, а также их семьям. Это и предоставление бюджетных мест для поступивших на платные отделения, выплата стипендий и др.

Кроме того, мы видим, какую работу проводят наши вузы и ссузы по активному участию во Всероссийской акции «Мы вместе», организовав студентов на мероприятия по оказанию гуманитарной, бытовой и других видов помощи, по изготовлению различных изделий, включая маскировочные сети, окопные свечи, пошив теплых вещей и многое другое», - сказал премьер,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

В Махачкале продолжаются плановые ограничения электроснабжения

МАХАЧКАЛА, 24 февраля – РИА «Дагестан». Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» представил график плановых ограничений электроснабжения в г. Махачкале на 24 февраля.

В МБОУ «Многопрофильный лицей № 5» в прошел конкурс песни и строя, посвященный Дню защитника Отечества.

22 февраля 2024 года в МБОУ «Многопрофильный лицей № 5» среди учащихся 10-х классов прошел конкурс песни и строя, посвященный Дню защитника Отечества.

Поздравление с Днем защитника Отечества!

Дорогие земляки!   Поздравляем Вас со всенародным праздником, символизирующим лучшие традиции воинской славы, доблести и мужества –Днем защитника Отечествa!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *