Семинар на тему: «История российской науки» прошел в вузе

В рамках запланированных мероприятий по воспитательной работе на ФИСвЭиУ кафедрой ГиМУ по инициативе доцента Татьяны Магомедовой был организован семинар на тему: «История российской науки».

В рамках запланированных мероприятий по воспитательной работе на  ФИСвЭиУ кафедрой ГиМУ по инициативе доцента Татьяны Магомедовой был организован семинар на тему: «История российской науки». В семинаре приняли участие  преподаватели, магистранты и студенты факультета.
Формирование личности студента в современном вузе – исключительно сложный по своему содержанию процесс. Воспитание обучаемых, будучи частью процесса социализации, осуществляется через обучение и организацию различных сфер жизнедеятельности студентов. При этом очень важно, чтобы студенты принимали активное участие в жизни университета, знали историю и традиции своей Родины.
Ценность науки состоит в способности изменить жизнь человечества, сделать ее полнее, комфортнее, безопаснее. Соответственно, научный прогресс не должен стоять на месте, так как человек постоянно развивается и для комфортной жизни ему нужно все больше новых приспособлений и технологий.
Как отметила в своем выступлении Татьяна Магомедова: «Наука как социальный институт возникла в России при Петре I, когда в Сибирь и Америку им было отправлено несколько экспедиций, в том числе Витуса Беринга и Василия Татищева, первого русского историографа. В 1725 г. была открыта Петербургская Академия наук, куда были приглашены многие известные учёные Европы. Большой вклад в развитие русской науки сделал академик Михайло Ломоносов, авторству которого принадлежит закон сохранения массы. В 1755 г. им был основан Московский университет».
Наша страна имеет славные традиции развития научного потенциала, что делает Россию одним из мировых лидеров во многих областях знаний. Российская наука – держит уровень и сегодня, а это очень важно, так как от достижений ученых зависит экономика, обороноспособность, медицина и промышленность нашей страны, а значит благосостояние и жизнь большинства российских граждан. Уже почти тысячу лет у нас в стране развивают науку, стараясь не только не отставать от ведущих стран, но и выйти в абсолютные мировые лидеры.
После развала СССР в российской науке настали не лучшие времена. Сокращалось финансирование, многие ученые навсегда покинули страну в поисках лучшего заработка, ушли в другие сферы или бизнес, число самих ученых и их цитируемых работ резко сократилось. В сегодняшней России пытаются делать всё, чтобы учёным было комфортно на Родине, особенное внимания уделяя молодым кадрам, из-за чего многие специалисты вернулись обратно. К слову, в последние годы существенно увеличилось число исследователей до 40 лет.  А с 2010 г. выросло финансирование разных исследований и научных разработок с 14 млрд. рублей до 25 млрд. В настоящее время 12% всех ученых в мире проживает именно в нашей стране.
Сакина Айдаева   подчеркнула в своем выступлении, что в науке своеобразно сочетаются демократия научного сообщества и правота того, кто открыл новое. В области ее организации сочетаются диктатура разума и свобода идей. В семинаре активное участие приняли студенты: Абдулмаликова М, которая в своем выступлении охарактеризовала основные этапы развития российской науки и ее современные цели и задачи, Гаджиева М. в своем докладе подчеркнула, что в настоящее время в России работает несколько сотен тысяч научных работников, большая часть из них кандидаты и доктора наук.
В ходе дискуссии все участники семинара согласились с мнением, что в современных условиях российской науке предстоит играть новую роль, в первую очередь, в области фундаментальных исследований, составляющих основу всей современной науки и техники. От того, в какой мере возможности будут способствовать этой ответственности, во многом зависит судьба науки в России, ее влияние на экономику и образование.

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *