15.05.2023

В Гуманитарно-педагогическом колледже прошла VI Студенческая научно-практическая конференция «По каменистым тропам науки-3»

Частные учебные учреждения Махачкалы – это не только про коммерцию, но и про науку.

 

 

 

Частные учебные учреждения Махачкалы – это не только про коммерцию, но и про науку. Подтверждает этот факт VI Студенческая научно-практическая конференция «По каменистым тропам науки-3», которая прошла 13  мая в Гуманитарно-педагогическом колледже. Мероприятие собрало множество видный деятелей образования и науки, корифеев педагогики, студентов и преподавателей.

 

  Среди них - Гамид Ирзаев , проректор ДГТУ, Г аджи Магомедов , доктор физико-математических наук, профессор ДГУ, Нухкади Бахмудкадиев -  ректор ДГИ, Магомед Курбанов , глава Табасаранского района, Расул Гаджиев , начальник Управления по делам религии Миннац РД, Газимагомед Мухумагазиев , сотрудник Минобрнауки РД, член АТК республики и другие деятели, причастные к светским и религиозным наукам. До начала конференции приглашенные гости уделили внимание стенду с научными дерзаниями студентов. Однако абсолютным вниманием завладели творческие работы ребят с направления «Дизайн», даже были предприняты попытки приобрести яркие картины в этно-стиле. Но, забегая вперед, отметим, что ни один гость не ушел без подарка в виде заинтересовавшей его картины.

Открыл мероприятие и выступил в качестве модератора конференции Магомед Магомедов , руководитель координационного центра ДГУ. С приветственным словом к присутствующим обратился директор колледжа Алаутдин Аскеров , отметив, что студенческая конференция - это не только возможность для студентов продемонстрировать свои знания и навыки, но также и шанс для них познакомиться с научными тенденциями и достижениями, перенять опыт выдающихся ученых своего времени. « Научная конференция является весьма важным мероприятием в воспитании будущей интеллектуальной элиты нации, - считает Алаутдин Садитдинович.   - Когда студенты в столь раннем возрасте начинают заниматься научными проектами, думать о серьезных проблемах - это заслуживает уважения к ним и к учителям, которые являются их первыми научными руководителями. Где бы студенты колледжа не работали в будущем, такие интеллектуальные состязания позволяют выработать исследовательское поведение, исследовательский образ жизни, развить интеллектуальные и творческие способности. Поэтому так важно привлечение к исследовательской и экспериментальной работе в системе среднего профессионального образования большего числа студентов, не обращая внимания на курс, на котором они учатся», - подчеркнул директор колледжа, пожелав молодым исследователям новых открытий, а их наставникам – профессиональной самореализации и достижения вершин профессионального мастерства.

Продолжилось пленарное заседание конференции докладами и пожеланиями от гостей мероприятия. Так, Расул Гаджиев, начальник Управления по делам религии Миннац РД, передал слова приветствия от главы ведомства Энрика Муслимова, а Газимагомед Мухумагазиев, представитель Минобрнауки РД, - от министра Яхьи Бучаева.

Задал отличную мотивацию к углубленному изучению интересующих областей науки профессор Гаджи Магомедов. Он рассказал, что плодом его многолетних трудов, помимо профессиональной деятельности, стали книги об истории родного села в Акушинском районе, а главным достижением профессор считает вычисленную им родословную своего тухума вплоть до 19 колена.

Также во время конференции прошло награждение студентов - призеров конкурсов и олимпиад. Первые уверенные шаги в науке и отличной учебе   должны быть поощрены, в том числе  материально, считает руководство колледжа.

Затем студенты и преподаватели разделились по секциям, где были рассмотрены вопросы, связанные с педагогикой, информатикой, экономикой и другими социальными и гуманитарными науками. Участие в секциях было открыто для всех желающих, что создало возможность для обмена мнениями,  опытом и идеями.

Завершив на этом теоретическую часть конференции, участники каждой секции посетили профильное учреждение: институт физики ДНЦ РАН, исторический музей «Россия - моя история», Чиркейскую ГЭС, городской  музей боевой славы, конноспортивный клуб «Зебра».

Во время кофе-брейка нам удалось обсудить прошедшую конференцию с почетным гостем мероприятия, человеком, близким к науке, - главой Табасаранского района Магомедом Курбановым. По его словам, колледж он посетил впервые и приятно удивлен его материально-техническим оснащением и количеством студентов, что, по его мнению, свидетельствует о высоком уровне оказания образовательных услуг. « Администрация района в какой-то мере испытывает кадровый голод, нам необходимы толковые ребята в области информационных технологий, экономисты и юристы, нам нужны квалифицированные педагоги. Так что готовы рассмотреть выпускников колледжа в кандидаты для трудоустройства в нашем Табасаранском районе» , - отметил Курбанов. На вопрос, каких научных исследований не хватает району,   Магомед Сиражутдинович ожидаемо ответил: «К онечно, исторических. Каждое наше село таит в себе столько неизведанного, это огромная находка для историков-этнографов. Мы ждем достойной замены нашим выдающимся ученым, которые в силу возраста не могут полноценно продолжить изучение и обнародование истории Табасаранского района ». 

Автор Марина Рамазанова

Последние новости

Онкоцентр Дагестана в 2023 году введет в строй оборудование для проведения радиотерапевтического лечения современного уровня

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в понедельник, 29 мая, состоялось совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

Онкоцентр Дагестана в 2023 году введет в строй оборудование для проведения радиотерапевтического лечения современного уровня

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в понедельник, 29 мая, состоялось совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *