В Кизилюртовском районе завершился 53-й районный туристический слёт среди учащихся образовательных учреждений

В минувшее воскресенье завершился 53-й районный туристический слёт среди учащихся образовательных учреждений Кизилюртовского района.

В минувшее воскресенье завершился 53-й районный туристический слёт среди учащихся образовательных учреждений Кизилюртовского района.
Организаторами мероприятия стали Управление образования администрации района и МБУ ДО «Центр детско – юношеского туризма, экскурсии и эстетического воспитания».

Напомним, что турслет проходил с 16 июня по 19 июня в лесном массиве вблизи села Нечаевка, в котором приняли участие 12 школ района.
Программа соревнований была обширной и увлекательной. За дни, проведённые на слёте, ребята показали свои знания, умения и навыки в области туризма — ставить палатки, вязать узлы и преодолевать препятствия в прохождении спуска-подъема и параллельных верёвок; демонстрировали свои силу, ловкость, выносливость, артистизм и умение импровизировать.

На торжественном открытии присутствовал и глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов. В своей приветственной речи он отметил, что с каждым годом интерес учащихся к турслету растет и все больше желающих принять в нем участие, пожелал ребятам проявить здесь свои лучшие туристские навыки, волевые качества, удачи и побед.

К его словам присоединились также председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов, заместители главы администрации района Рамазан Рамазанов, Мадина Алисултанова, Ибрагим Муталибов , Адиль Аджаматов, начальник финансового управления Патимат Эмеева, а также начальники Управлений образования района и города Хайбула Гаджиев и Магомедмирза Мирзаев.

В первый день юные туристы приняли участие в конкурсе краеведов и топографов, в соревнованиях по спортивному ориентированию. Во второй день ребята ушли на контрольно-туристический маршрут, им предстояло пройти по лесу более пяти километров, преодолевая созданные судьями препятствия и ориентируясь по компасу отметиться на контрольных пунктах.

В третий день ребята успешно прошли контрольно-туристический маршрут, одно из самых сложных видов туристического слета, здесь они преодолевали несколько видов препятствий, где нужно было показать не только свои физические качества, но и взаимовыручку, и поддержку своих товарищей.

В промежутках между туристическими состязаниями проходили многочисленные конкурсы. Особый интерес как всегда вызвали: «Визитная карточка команды», «Краеведческий», конкурс защиты докладов и конкурс узлов.

Лучшими в завязывании узлов оказались команды из Нечаевской СОШ №2, Стальской СОШ №2 и Зубутли-Миалтинской СОШ, а в личном конкурсе узлов победу одержала ученица Зубутли-Миатлинской школы Аминат Садикова.

Особое внимание организаторы туристического слета и представители жюри также уделяли организации быта в полевых условиях. Оценивали исполнение требований по содержанию в порядке лагеря и кухни, соблюдению правил поведения, гигиены, режимных моментов соревнований.

В свободное от конкурсов и соревнований время ребята, сидя у костра за веселой беседой, ели еду, приготовленную в полевых условиях, пели песни и танцевали. Завершился турслёт чествованием победителей, которых дружными аплодисментами поддерживали все участники.

По результатам всех состязаний первое место разделили между собой Нечаевская СОШ №2(руководитель Гаджи Сайподинов) и Ново-Чиркейская СОШ №2(руководитель Гусен Сайпулаев). По мнению судей, показатели были практически равны, разница в итоговых результатах составляла всего лишь несколько баллов.

Успешно выступили также и юные туристы из Зубутли-Миатлинской школы, занявшие третье место. Готовил команду Зулумхан Казанбиев.

Все победители и призеры были награждены дипломами, кубками и памятными призами.По словам организаторов слета, юные туристы все этапы конкурса прошли успешно и оправдали все ожидания.

«Они отлично справились с испытаниями, проявив невероятное стремление к победе, смекалку, выдержку, получили знания и умения по преодолению трудностей. Отдых на природе, ночлег в палатке, еда, приготовленная на костре, радость общения и новых знакомств еще долго будут согревать души ребят», — отметил руководитель МБУ ДО «Центр детско – юношеского туризма, экскурсии и эстетического воспитания» Садигаджи Садиков.

Последние новости

450 мл добра

Кизилюртовцы сдали кровь в рамках акции, приуроченной Всемирному Дню донора.

Сергей Меликов проводит совещание по эпидемической ситуации в Буйнакске

Отметим, что ранее в Буйнакске были выявлены случаи острой кишечной инфекции.

Нариман Абдулмуталибов обсудил тезисы Послания Главы РД с Комитетом по рыбному хозяйству

В ходе рабочего совещания с Комитетом по рыбному хозяйству, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов обсудил основные идеи,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *