Глава Хасавюртовского района прокомментировал новый законопроект

16 декабря Государственной Думой был внесен на рассмотрение законопроект о развитии местного самоуправления.

16 декабря Государственной Думой был внесен на рассмотрение законопроект о развитии местного самоуправления. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций и уточняет сферы ответственности органов местного самоуправления перед жителями.

Реализация замысла Президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.   

«При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность. Согласно проекту, управление будет осуществляться по округам – «укрупнится». Четко прописана ответственность региональной и муниципальных властей. При этом сами главы муниципалитетов будут нести гораздо больше ответственности», - прокомментировал законопроект Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов.

Новый закон предусматривает урегулирование возможных конфликтов между регионами и муниципалитетом, которые могут возникнуть из-за круга полномочий. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.   

«Законопроект позволит исключить дублирование функций внутри муниципалитетов, устранит разногласия с распределением полномочий между регионами и муниципалитетами. При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность», - сказал Джамбулат Салавов.   

Теперь, с одноуровневой системой местного самоуправления возможность перекладывания ответственности с одного муниципалитета на другую станет невозможным. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района.   

По словам главы Хасавюртовского района, законопроект – логичное и системное развитие вертикали власти в стране. В результате у жителей сложится чёткое понимание, какие вопросы решаются на уровне региональной и местной власти, и куда следует обращаться за решением жизненно важных проблем.   

Отмечается, что постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

Также Глава Хасавюртовского района отметил, что работа органов местного самоуправления выйдет на новый уровень - станет ближе к жителям и получит возможность более эффективно и оперативно решать стоящие перед ней задачи.

Автор Газета Нур

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *