«Волшебная магия Дагестана»

Анна Булах-член Союза журналистов России, искусствовед поделилась впечатлениями от поездки в Дагестан.


Анна Булах-член Союза журналистов России, искусствовед поделилась впечатлениями от поездки в Дагестан.

«О красотах Северного Кавказа, о развитии внутреннего туризма можно говорить долго и много.
На эту тему удалось побеседовать с петербурженкой
Анной Войшвилло , филологом, переводчиком, искусствоведом,организатором путешествий по Дагестану .

Последнее время Дагестан все больше привлекает российских туристов своими красотами и богатыми национальными традициями. Что побудило Вас организовать туры именно в Дагестан?

Дагестан всегда представлял для меня таинственную энигму. Он ассоциировался у меня с восточными преданиями и легендами, с отчаянными войнами, прекрасными грациозными женщинами, гастрономическими яствами, коврами, изысканными ювелирными украшениями, зажигательными танцами.
Мое первое знакомство с Дагестаном состоялось еще в глубоком детстве, когда мои родители взяли меня в отпуск. Мне было тогда лет шесть. Я запомнила только один случай из всей поездки, но пронесла эти яркие впечатления через всю жизнь. Мы в Дербенте, в Магале, нас пригласили на местную свадьбу. Все от мала до велика  несут приданое из одного дома в другой – матрасы, подушки, ложки, плошки. Я сама малышка стою посредине улицы в центре всей этой суеты, где в воздухе витает атмосфера праздника, и на меня пристально смотрит мальчишка мой ровесник, который тоже что- то несет в дом молодожен. Никогда не забуду лицо этого мальчика и его взгляд.
Расположенный на самом юге нашей страны Дагестан —  это лоскут восточного гостеприимства и исламского мира, наполненного высокими семейными ценностями, самоотверженной любовью к своему краю, который по милости Всевышнего чрезвычайно богат разнообразными ландшафтами.

В 2019 году Министерство по туризму Дагестана выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов. В ней было сказано, что женщинам рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно скромнее. Но и мужчинам власти порекомендовали отказаться от шорт и маек без рукавов.  Во время поездки сталкивались с какими-нибудь трудностями? Были ли какие- то отрицательные моменты?

Всякому месту приличествует свой дресс-код, согласитесь? Когда мы идем в Мариинский театр в Санкт-Петербурге мы же не надеваем спортивный костюм с оттянутыми коленками?
Весь Дагестан можно и нужно воспринимать как некий единый институт, где есть свой дресс-код. К сожалению не все соотечественники понимают это. В основном грешат короткими шортами и откровенными вырезами подростки и девушки до 25 лет с затянувшимся переходным возрастом.  На мой взгляд, выражаясь образно, они лезут в чужой монастырь со своим уставом. Конечно они собирают на себе выразительные взгляды, но я ни разу не слышала, чтобы кто- то делал им замечания по поводу формы одежды.
Запомнился один случай, когда молодой красивый двадцатишестилетний статный высокий горец Гасан недоумевал от уведенной им туристки с волосами, выкрашенными в ярко зеленый цвет.
Надо отдать должное тактичности местного населения, которое воспринимает туристов как явление временное. Приехали на неделю – уехали. Никто не докучает гостей с досужими разговорами о том, как нужно одеваться и в какой цвет красить волосы.

Какой город в Дагестане произвел наибольшее впечатление?
Здесь нужно уточнить — город или селение? Городов в Дагестане не так много. Я уже говорила, что Дербент имеет для меня особое значение.
А вот среди многочисленных селений я бы выделила Чох и Ороту. Чох одно из самых древних поселений на территории всего Кавказа с необыкновенно живописным видом. По мимо этого Чох – это архитектурный музей под открытым небом. Здесь сохранилось большое количество старинных зданий. А благодаря местному жителю Зауру Цохолову одно из них было преобразовано в гостевой дом, где бережно сохранены двери, фурнитура, оконные рамы, ставни, домашняя утварь, которая украшает комнаты, есть даже свой музей с морем экспонатов. Был случай, когда мне пришлось ночью приехать в Чох, стояла непогода, лил дождь, но двери гостевого дома были радушно открыты, и я, пройдя через музей, нашла свободную комнату и расположилась на ночь. Ну где как не в Дагестане такое еще может быть?
Орота находится чуть вдалеке от туристических маршрутов, недалеко от озера Мочох. Сегодня село  процветает также благодаря новому руководству в лице Сайгидахмеда Шайдулаева.  От соседнего селения Харахи, житель которого построил центр исламской религии с мечетью в Санкт-Петербурге, в Ороту проложена замечательная тенистая дорога, окаймленная деревьями с двух сторон. В поселке два водоема и большая площадь при въезде откуда видна и школа и здание администрации. Это невероятно уютное село. А какой вид открывается на горы вокруг! Охват 360 градусов!

Что бы вы посоветовали туристам, которые хотят совершить поездку в Дагестан?

  Я бы посоветовала долго не задерживаться в Махачкале, а ехать или сразу в Дербент, а лучше сразу в горы. Сами горцы про себя говорят, что лучшие горцы живут в горах. 

На Ваш взгляд, что не хватает российскому туризму сейчас?
Нет худа без добра.  В связи с пандемией в разные регионы нашей страны хлынули потоки русских туристов, в частности в Дагестан. До этого вирусного катаклизма большая часть соотечественников предпочитала ездить заграницу. У нас вообще есть грешок – смотреть на сторону.
Я как -то спросила жителя села Гоор, где находятся знаменитые языки Дагестанского Тролля, бывал или он когда-нибудь в Чохе, мол там очень красиво. Он с недоумением ответил мне, что у них своей красоты много, зачем им чужая.
Россиянам и российскому туризму не хватает вот такого подхода в своей деятельности.  Хвала Всевышнему мы сейчас узнали насколько интересно путешествовать по России, сколько разных локаций заслуживающих внимания можно найти в каждом регионе, насколько у нас красивая, и я бы не побоялась этого слова, «Великолепная страна».

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *