Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в торжественном митинге по случаю открытия фестиваля «Гамзатовские дни «Белые журавли»

8 сентября, в день столетия со дня рождения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова в Махачкале по случаю открытия фестиваля «Гамзатовские дни «Белые журавли» состоялся торжественный митинг.

8 сентября, в день столетия со дня рождения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова в Махачкале по случаю открытия фестиваля «Гамзатовские дни «Белые журавли» состоялся торжественный митинг. 

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил премьер-министр республики  Абдулмуслим Абдулмуслимов.  Он подчеркнул, что этот митинг – особенный, так как проводится в день векового юбилея народного поэта Дагестана. 

«Его знают, любят современники, его открывает для себя молодое поколение. Сын своей земли, «певец аула и планеты», писавший на своём родном языке, Расул Гамзатов сумел найти путь к сердцам миллионов людей, воспевая общепризнанные человеческие ценности. Каждый год, собираясь здесь, у памятника Воину-Освободителю, мы с благодарностью вспоминаем о подвиге солдат Великой Отечественной войны, пожертвовавших собой ради будущих поколений, ради мира на всей земле. 

Великий гуманист Расул Гамзатов, на себе испытавший все тяготы лишений военного времени, потерявший во время Великой Отечественной войны близких, не мог оставаться равнодушным, зная, что где-то на земле идут боевые действия, он пишет:

Я часто думаю о том,
Что вся Земля – мой отчий дом.
Где б ни был бой, огонь и гром –
Горит мой дом.

Первый монумент «Белые журавли» был открыт в 1986 году в Гунибе, а сегодня журавлиные стаи взмывают в небо на монументах в более чем 30 странах, напоминая нам – живым – о тех, кого не вернуть, предостерегая нас от того, чтобы не повторились трагедии Первой и Второй Мировых войн, унесших жизни миллионов людей на всех континентах», - произнес премьер.

На митинге выступил также  председатель Союза писателей России Николай Иванов: «Недавно был в Великом Новгороде, я поехал к ребятам, которые занимаются поднятием останков наших бойцов. Меня встретил командир поискового отряда, у него такая радость, он говорит Николай Федорович, мы солдата подняли. 

Он 75 лет стоял на коленях! Вот как поразил его осколок в окопе, как он упал на колени, засыпало его там…И они его подняли. И душа этого солдата поднялась в небо – к белым журавлям, о которых написал великий Расул Гамзатов», - поделился он историей из жизни.

Одно из последних произведений поэта зачитала Председатель ДРОО «Союз писателей Республики Дагестан»  Марина Ахмедова (Колюбакина):

«Когда уйду от вас дорогой дальней
В тот край, откуда возвращенья нет,
То журавли, летящие печально,
Напоминать вам станут обо мне.

Я разным был, как время было разным —
Как угол, острым, гладким, как овал…
И все же никогда холодный разум
Огня души моей не затмевал...  

Дорогие друзья, 37 лет назад в высокогорном Гунибе родился этот праздник, и открывали его два великих автора гениальной и бессмертной песни «Журавли» - Ян Френкель и Расул Гамзатов.

20 лет поэта нет с нами, но на этом священном месте мы собираемся 8 сентября, потому что именно вам, молодым, Расул Гамзатов завещал нести честь, славу и гордость Дагестана в будущее», - обратилась она к участникам мероприятия. 

Выступили и гости из зарубежных стран. Поэт, переводчик, советник Посольства Государства Палестина  Абедалле Исса  выразил слова благодарности дагестанскому народу за выдающегося поэта и отметил, что без великой нации и культуры не было бы и достойных сыновей. 

«Для меня было большой честью знакомо и общение с ним. Надеюсь скоро мы станем свидетелями нового памятника Расулу Гамзатову в Рамалле. Мы отвечаем ему любовью, так как он любил наш народ», - отметил он. 

В свою очередь,  Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Касим Джохангир  зачитал на родном языке стихи юбиляра и рассказал, что у него на родине Расула Гамзатова считают национальным поэтом. 

Завершилось мероприятие хореографической композицией «Журавли» и запуском в небо белых шаров.

Источники РИА «Дагестан» Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *