Дагестан намерен укрепить сотрудничество с Ираном

Встреча Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Губернатором провинции Гилян Ассадолой Абасси прошла в пятницу, 15 декабря, в Доме Дружбе в Махачкале.

Встреча Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Губернатором провинции Гилян Ассадолой Абасси прошла в пятницу, 15 декабря, в Доме Дружбе в Махачкале.

В ней также приняли участие вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, руководители органов исполнительной и муниципальной власти республики.

В рамках мероприятия стороны обсудили ряд вопросов взаимодействия регионов, в том числе развитие транзита через международный транспортный коридор «Север-Юг» с использованием транспортно-логистического потенциала Дагестана и другие актуальные вопросы.

Открывая встречу, премьер Дагестана поприветствовал гостей на дагестанской земле от имени Главы РД Сергея Меликова и выразил признательность за оказанное внимание региону. Он отметил, что Иран уже много лет является одним из ведущих торговых партнеров республики.

«Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия, который сложился между Дагестаном и Ираном. В условиях масштабных санкций со стороны недружественных стран и сложностей с поставкой импортной продукции товарооборот между Дагестаном и Ираном в 2022 году вырос на 44 %, а экспорт – увеличился более чем в 2 раза. В текущем году мы наблюдаем, что тенденция к росту нашей взаимной торговли сохраняется», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Продолжая диалог с гостями, глава кабмина Дагестана перспктивы организации паромных перевозок между Махачкалинским портом и портами Ирана.

«В новых геополитических обстоятельствах международный транспортный коридор «Север-Юг» приобретает особое значение и может укрепиться в роли основного маршрута транспортировки товаров между нашими государствами, который позволяет нарастить объемы российско-иранского грузопотока. Уже сегодня Махачкалинский морской торговый порт осуществляет тесное сотрудничество с портами Ирана, в том числе с портами Каспиан и Бендер-Энзели. Объемы перевалки грузов растут.

На территории порта ведется строительство нового пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, что позволит досматривать грузы, не выгружая товар, увеличивая скорость прохождения процедур. В этом контексте перспективным видится организация паромных перевозок между Махачкалинским портом и портами Исламской Республики Иран, а также расширение номенклатуры перевозимых грузов», - сказал премьер.

Далее он затронул тему организации грузовых и пассажирских авиаперевозок между г. Махачкалой и городами Ирана и напомнил, что в начале текущего года эти вопросы уже обсуждались.

«Нами были достигнуты договоренности о создании на базе аэропорта Махачкалы цеха текущего ремонта и покраски отдельных элементов самолетов. Мы и дальше готовы оказывать все необходимое содействие в укреплении двустороннего сотрудничества между Республикой Дагестан Российской Федерации и провинцией Гилян Исламской Республики Иран.

На повестке дня также стоит вопрос по созданию благоприятных условий для автоперевозчиков из Дагестана. В этом отношении хочу выразить Вам слова искренней благодарности за ту работу, которую и Вы и ваша команда проводит для улучшения сложившейся ситуации с нашими перевозчиками. Убежден, что работа в данном направлении будет продолжена до полного искоренения той проблемы, чем сталкивались наши граждане – водители», - добавил он.

В своем выступлении Абдулмуслимов особый упор сделал на том, что у Дагестана и провинцией Гилян Республики Иран есть все возможности для дальнейшего наращивания двусторонних торгово-экономических связей и расширения номенклатуры поставляемой продукции.

«Предлагаю рассмотреть возможность проведения взаимных бизнес-миссий предприятий. Предприятия республики, которые уже являются действующими экспортерами, обладают большим потенциалом для расширения географии поставок и выхода на иранский рынок. Мы также готовы рассмотреть возможность участия иранских инвесторов в проектах, связанных, в первую очередь, с производством и переработкой сельхозпродукции, организацией совместных промышленных производств и транспортно-логистических центров.

Гуманитарное сотрудничество играет важную роль в деле укрепления добрососедских отношений между нашими регионами. Республика Дагестан, несомненно, будет привлекательным направлением для иранских туристов. И этот интерес будет увеличиваться, учитывая территориальную близость Дагестана и Ирана и конфессиональную общность», - обозначил премьер-министр приоритетные направления сотрудничества.

В свою очередь, губернатор провинции Гилян Асадолла Аббаси поблагодарил премьера за тёплый приём иранской делегации.

«Вы очень гостеприимный народ. Мы ощутили доброе отношение с первого момента, как прибыли в республику. Сегодня мы посетили краеведческий музей и участвовали во встрече с предпринимателями. Между Ираном и Дагестаном крепкие связи и много общих интересов, особенно в сферах культуры и торговли.

Отдельно хочу отметить, что нам сегодня предоставили возможность совершить пятничный намаз, это создало особую атмосферу…», - сказал Ассадола Абасси.

Губернатор провинции Гилян также сообщил, что духовный лидер Исламской Республики Иран дал распоряжение об укреплении отношений между Ираном и Россией.

«В плане евразийского контекста Президентом Владимира Путиным и Президентом Ибрахим Раиси многое делается для этого, и последний визит президента Ирана в Россию, в Москву показывает, насколько мы заинтересованы в развитии и укреплении отношений между нашими странами.

На высшем уровне в этом задействованы главы государств, а теперь наш черед. Мы можем создать основу для укрепления отношений между провинцией Гилян и Дагестаном - наладить сотрудничество по переправке товаров наземными и морскими путями.

Что касается наземным транспортных перевозок, у нас возникали проблемы на Азербайджанско - Иранской границе, для решения вопроса были проведены переговоры и рассмотрена возможность строительства нового моста, который будет запущен уже после нового года по Иранскому календарю - через 3 месяца, где-то в конце марта. Это позволит решить проблему с долгими ожиданиями и пробками. Мы заинтересованы также в том, чтобы увеличить грузопоток и номенклатуру товаров по существующим морским сообщениям между Каспийским портом и портом Энзели», - поделился он.

Говорил Ассадола Абасси и о взаимном участие представителей Исламской Республики Иран и Республики Дагестан Российской Федерации в туристских выставках, форумах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых на территории сторон партнеров, установление деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства в сферах туризма и народных художественных промыслов Исламской Республики Иран и Республики Дагестан Российской Федерации, а также организация на взаимной основе ознакомительных туров для представителей туристских предприятий и средств массовой информации Исламской Республики Иран и Республики Дагестан Российской Федерации.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что пора переходить от слов к действиям и запустить процесс взаимодействия между бизнес-сообществами двух регионов.
«Мы должны актуализировать соглашение между Правительством Республики Дагестан и провинцией Гилян Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Мы были в Иране и в 2018 и 2019 годах, в последнее время я часто об этом говорю, нам нужно из плоскости договоренностей переходить к делу, чтобы бизнес начал взаимодействовать», - заключил премьер.

Провожая гостей,Абдулмуслим Абдулмуслимов преподнес в подарок Асадолле Аббаси большой сборник произведений Расула Гамзатова, изданный специально к 100-летию поэта, а также вазу с традиционной унцукульской насечкой.

Удивить подарком смогла и иранская сторона. Асадолла Аббаси подарил премьер-министру предметы народного творчества иранских умельцев, в том числе изделие из пряжи с изображением молодого Расула Гамзатова.

Напомним, что иранская делегация прибыла в регион 14 декабря в ее состав вошли порядка 40 человек: заместители губернатора, представители сельского хозяйства, промышленности, духовенства и др. В рамках визита планируется проведение ряда деловых встреч, в том числе с руководством торгово-промышленной палаты и бизнес-сообществом республики,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *