Глава Дагестана сделал обращение по случаю столетия со дня рождения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова

МАХАЧКАЛА, 6 июля – РИА «Дагестан». Руководитель региона Сергей Меликов сделал обращение по случаю столетия со дня рождения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

МАХАЧКАЛА, 6 июля – РИА «Дагестан». Руководитель региона Сергей Меликов сделал обращение по случаю столетия со дня рождения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

«Уважаемые дагестанцы!

Наш многонациональный край во все времена славился подвигами своих сынов. В годы Великой Отечественной войны дагестанцы проявили высокое чувство патриотизма, военное искусство и верность долгу. Среди них – Герой Советского Союза, гвардии старший сержант Ханпаша Нурадилович Нурадилов, который родился 100 лет назад, 6 июля 1924 года в селении Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестана.

Еще в юности Ханпаша прославился как лихой наездник, победитель конных соревнований среди джигитов. Много раз пересматривал паренек в сельском клубе легендарный фильм «Чапаев», представляя себя то смелым пулеметчиком, то лихим кавалеристом.

В 1940-м по воле судьбы Ханпаша был призван на срочную службу в кавалерийский полк пулеметчиком на тачанку. Мечта сбылась! Здесь его и застала Великая Отечественная война. В первые дни войны отважный кавалерист в составе  3-й Бессарабской дивизии им. Котовского вместе с пограничниками участвовал в жестоких боях, преграждая путь врагу. И не раз в дальнейшем порывистый дагестанский юноша поражал бывалых солдат своими расчетливыми действиями, хладнокровной осмотрительностью, искусством выбирать позицию так, чтобы для врага остаться невидимым, а самому держать под прицелом все вокруг.

Последний свой бой командиром взвода Ханпаша принял 12 сентября 1942-го у городка Серафимович близ Сталинграда. Он яростно сражался против нескольких тысяч гитлеровцев, наступавших при поддержке танков и артиллерии... В том бою он пал, не выпуская из рук родной «Максим» ...

За свою короткую, но яркую жизнь отважный пулеметчик, как указывается в наградном листе, подписанном командующим войсками Центрального фронта генерал-полковником К. К. Рокоссовским и членом Военного совета генерал-майором К. Ф. Телегиным, «уничтожил 920 фашистов, 7 пулеметов противника, лично взял в плен 12 захватчиков».

17 апреля 1943-го года Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Десятки памятников, обелисков, улиц, предприятий, школ по всей стране названы именем этого человека-легенды. Мужественный горец Ханпаша Нурадилов, которому навеки осталось восемнадцать, будет жить вечно в сердцах людей как пример мужества, героизма, любви к Родине», - говорится в обращении Главы Дагестана.

Автор: Махач Вердиев Фото: darminaopel.ru

Последние новости

Сотрудничество Узбекистана и Дагестана выходит на новый уровень

В рамках Кавказского инвестиционного форума министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов выступил на пленарном заседании под названием «Большой Кавказ: от моря до моря».

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД предложил распространить продукты исламского банкинга по всей России

Руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Гусейном Гусейновым были предложено распространить продукты исламского банкинга во всех регионах Российской Федерации.

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *