Глава Дагестана: «Строительство и создание перерабатывающих предприятий сегодня продвигается весьма успешно»
26.01.2023

Глава Дагестана: «Строительство и создание перерабатывающих предприятий сегодня продвигается весьма успешно»

Сергей Меликов в ходе «Прямой линии» рассказал о ходе реализации проектов агропромышленного комплекса региона.

Сергей Меликов в ходе «Прямой линии» рассказал о ходе реализации проектов агропромышленного комплекса региона.

«Строительство и создание перерабатывающих предприятий на сегодняшний день продвигается весьма успешно. Для примера: в текущем году мы планируем закрыть вопрос по “реанимации” нашего легендарного завода в селе Кикуни, который занимается переработкой фруктов. В Кизлярском районе в ближайшее время приступаем к реализации проекта по строительству мясоперерабатывающего предприятия. В Южном Дагестане в рамках инвестиционного проекта “Полоса” в Сулейман-Стальском районе хотим создать комплекс по хранению и переработке продуктов», – пояснил Глава республики.

При этом, он отметил, что последствия санкционных давлений отразились и на самом регионе.

«Потому как в большинстве своем техническое специализированное оснащение этих объектов производится в европейский странах.

С введением санкций многие инвесторы или те, кто был уже на стадии реализации проектов, оказались лишены приобретения данного оборудования. И сейчас они ищут новые возможности поставок в Китае, Иране, Турции. Но это всё делается не так быстро.

Более того, мы рассматриваем создание крупных логистических центров вдоль трассы “Ростов-на Дону – Баку”. Они могли бы у производителей сельхозтоваров, в том числе мелких фермерских хозяйств, без посредников принимать эту продукцию на хранение с последующей реализацией в сетевых магазинах, тем самым максимально сократив на рынке посреднические связи.

Данные проекты находятся под пристальным вниманием, и я надеюсь, что в ближайшем будущем в Дагестане будет свое молоко, мясо, овощи, фрукты, в том числе для реализации программы по обеспечению социальных учреждений региона.

Для того чтобы пользовать своими плодами агропрома, нужны перерабатывающие предприятия, а развитием их мы сегодня активно занимаемся», – заявил Сергей Меликов.

Последние новости

В администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча с участником СВО из села Ашага-Стал

В администрации Сулейман-Стальского района сегодня состоялась встреча с еще одним военнослужащим – участником специальной военной операции.

В Дагестане ведут подготовку к строительству мусоросортировочных заводов

В рамках концессионного соглашения в Дагестане будут строить мусоросортировочные заводы.

Казбековцы удивили участников фестиваля  «Платок из бабушкиного сундука» необычным платком, которому больше 130 лет

Председатель Совета женщин  Казбековского района Айтемирова Пата Саидиновна хранит у себя дома удивительный платок, реликвией доставшийся ей по наследству от прародительницы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *