Image
29.07.2022

«Мы всё расскажем Путину!

Как обычный хулиганский поступок может быть связан с высокой политикой?

Как обычный хулиганский поступок может быть связан с высокой политикой? Может ли (не)простой блогер пытаться влиять на принимаемые на высшем уровне решения? Даже связанные со специальной военной операцией на территории Украины? Как оказалось, да, может. И это вполне возможно сделать даже в такой «закрывающейся» стране, как Россия.

…На этой неделе стало известно, что «дагам в метро» – группе молодых ребят, обвинявшихся в октябре прошлого года в покушении на убийство Романа Ковалёва – переквалифицировали уголовное дело. К счастью, разум возобладал и им вменили то, что должны были вменить: хулиганство.

Одновременно с этой новостью в социальных сетях появилось видео, которое можно назвать «первой серией» того инцидента: на нём видно, что драка в метро была, но… во-первых, драка была один на один, а не трое били одного. Во-вторых, судя по видео, до последнего не было ясно, кто из неё выйдет победителем: «парень в красных спортивках» или Ковалёв.

Раскачка ситуации

Напомним, что 4 октября в московском метро произошёл инцидент, вошедший в криминальные хроники под названием: «Даги избили мужчину в метро». Согласно растиражированной федеральными СМИ и иными крупными медиаресурсами версии событий, трое дагестанцев – Гасан Залибеков, Ибрагим Мусалаев и Магамаали Ханмагомедов – избили жителя Воронежа Романа Коваленко, который заступился за женщину в метро.

«Они оскорбляли женщину, Роман сделал им замечание, его за это жестоко избили, хотели убить!» – вот примерно то, как обществу рассказали об этом инциденте. Общество, несмотря на то, что им показали только фрагмент произошедшего (хотя камеры видеонаблюдения есть в каждом вагоне метро), а не то, как всё развивалось от начала и до конца, поверило в эту версию.

Комментируя произошедшее в метро, пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал преступников «подонками и хулиганами».

Реагируя на это событие, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по статье «Покушение на убийство», а также вручить Роману Ковалёву медаль «Доблесть и отвага».

Заглаживая ситуацию (пытаясь выжать из случившегося негатива личный позитив), расстарались и региональные власти: мэр Москвы Сергей Собянин навестил в больнице Ковалёва и поручил выделить ему два миллиона рублей. Некий депутат Госдумы предложить присвоить Ковалёву звание Почётного гражданина Воронежской области…

Дагестанские чиновники тоже отреагировали. Они, это стало традицией, не став разбираться в деталях, тут же осудили своих земляков. А в сети стали активно тиражироваться видео, где родственники и учителя «дагов из метро» осуждают или извиняются за их деяния.

Событие, как помните, вызвало огромный резонанс! И сквозь призму этого события стали оцениваться и другие подобные дела. Правда, подобные по исполнителю: если преступником и дебоширом оказывался кавказец или мигрант из Средней Азии.

Тут же возникли требования и дискуссии о том, должны ли СМИ и прочие медиаресурсы указывать в обязательном порядке национальность лица, совершившего правонарушение/преступление. На этом фоне успели поссориться и помириться глава ЧР Рамзан Кадыров и руководитель RT Маргарита Симоньян .

Да что рассказывать… Вы и сами хорошо помните эти события. И то, как развивались эти события в информационном плане, «Черновик» рассказывал в трилогии «Не до Путина …» (№№45, 47 и 48 от 2021 года – «ЧК» ). Тогда же мы в общих чертах показывали, что информационное выпячивание событий, где совершающий правонарушение или преступление кавказец или мигрант из Средней Азии демонстрируется как монстр, которому аналогов нет, – это пагубная практика, возможно, находящая поддержку у ряда влиятельных политиков и чиновников.

И к чему она может потенциально привести, тоже писали. «Каждое действие имеет противодействие. К примеру, если кто-то продвигает националистические настроения в центре страны (в отношении не только кавказцев, но и в целом по отношению к мигрантам из Средней Азии), то, естественно, в социальных сетях и на кухнях «южан» и «азиатов» будет расти «противодействие»: рост таких же настроений, но уже по отношению к своим гонителям. Хорошо это или плохо для федеративного государства, мечтающего быть унитарным? Ответ очевиден: это разрушительно! Но… Глядя на происходящее, складывается мнение, будто некие силы внутри страны пытаются таким образом сформировать не только образ внешнего врага, чтобы сплотить население перед лицом возможной внешней угрозы, они пытаются сформировать и образ врага внутреннего, что позволит, по представлению этих горе-политтехнологов, «держать оборону» как на востоке страны, вдоль границ с республиками Средней Азии, так и стабилизировать обстановку на Северном Кавказе», – писал «Черновик» в статье «Не до Путина… Часть 3».

Теперь пора снова вернуться к этому – формированию информационной политики некоторыми политическими силами и влияние её на руководство страны – и поговорить об этом немного подробно.

Издалека…

Но подойдём к этому вопросу чуть издалека, причём заставив страдать среднестатистического дагестанца, поднимая немного сложные вопросы.

Любое государство, а также народности, его формирующие и проживающие в нём, задаются двумя важными вопросами: «Кто мы?» и «Куда мы идём?» Политика, экономика, работа армии и спецслужб, судебной системы, взаимоотношений внутри государства между народами и классами – это всё производное от ответа на вышеуказанные два вопроса.

Распад СССР и формирование на его обломках Российской Федерации очень больно сказались на всём населении некогда огромной страны. Идеология и производные из неё определённые достижения, как оказалось, не выдержали испытания временем. А конфликты, которые происходили с середины 1990-х по периметру России, в том числе две Чеченские кампании, сформировали в российском обществе некоторую… скажем так, ущербность. Официальная власть предложить иные оценки прошлого (истории) не смогла, а партии и общественные организации резвились на этом (идейном) поле вовсю.

В конечном итоге появились националистические организации самого разного толка, считающие, что только один народ – русские (славяне) – являются ядром государства, что у страны свой, особый путь и… самое главное: государственные границы по итогам Беловежской пущи проложены несправедливо.

Нет смысла перечислять всех философов и учёных, кто писал и объяснял необходимость такого патриотического пути. Скажем лишь, что вокруг этой идеи объединились довольно значительные общественные силы, представляющие различные слои населения. Там же стали появляться «идеологи» – те, кто стал пропагандировать эти идеи, контактировать с властью как носитель этих идей и, самое главное, представитель тех народных масс, кто разделяет эти взгляды.

Выводы о том, что националистические организации обрели силу и влияние, причём не эфемерные, а реальные, через способность выводить на улицы сотни и тысячи своих сторонников, можно было сделать по действиям футбольных фанатских объединений, неформальных молодёжных объединений вроде движения скинхедов…

Конечно, самым ярким проявлением их силы были события, связанные с убийством в декабре 2010 года (в результате самообороны) Егора Свиридова . В знак протеста на Манежную площадь Москвы тогда вышли 50 тысяч агрессивно настроенных людей, массовые акции протеста прошли ещё в 12 городах России.

Чтобы обуздать эти настроения, власти пошли им на уступки: могилу Свиридова посетил Путин, а причастные к его убийству были все арестованы и демонстративно наказаны.

Со временем, с появлением социальных сетей, а также литературного дара у представителей военно-исторических и патриотических кругов (так уж случилось, что им тоже оказались близки националистические или национал-патриотические взгляды), появились блогеры, дающие оценки происходящим в мире событиям через призму своих взглядов.

Кто-то из них был близок к силовому блоку, кто-то работал в СМИ, кто-то сам только вчера пришёл «на гражданку» с военной (специальной) службы. Так появились те, которых в 2022 году назовут военкорами…

Те, кто сумел набрать мощную популярность в информационной среде и, пользуясь поддержкой со стороны различных структур и органов власти, проводил в большей части манипулятивную по отношению к обществу повестку. Но об этом чуть ниже.

«Ле, чо за тема?..

…Мы тут причём? Какое нам дело до того, кто такие эти блогеры и военкоры и чего они хотят?» – спросит нас рядовой дагестанец, к сожалению, в массе своей не привыкший заглядывать глубоко и далеко, анализировать некомфортные (не совпадающие с его личным мнением) данные, но при этом тоже имеющий своё мнение.

Для нас, дагестанцев, это важно, потому что мы исторически (так случилось) являемся частью великой страны, с которой делим все радости и невзгоды. Как любил говорить Расул Гамзатов , «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет». Но есть такой риск, что нам (в ходе различных исторических событий и поворотов) некие силы могут попытаться «указать на дверь». Это возможно, если во власть, высшую, верховную, придут предатели. Ведь когда был Советский союз, то мы тоже не верили, что всего несколько человек решат его судьбу…

Сегодня военкоры рассказывают обществу о том, что происходит в ходе специальной военной операции на территории Украины. И, что примечательно, тут заметны два любопытных явления: как только военкоры занялись военной тематикой, в федеральных СМИ и соцсетях практически полностью пропала тематика вроде «даги в метро» или «плохой мигрант сотворил зло».

Второй примечательный момент заключается в том, что военкоры… стали требовать свободу слова! Да, в России. Да, для себя. Почему?

«Военкоры стали голосом армии, народа и СВО. А народ тонко чувствует фальшь, поэтому миллионные аудитории собирают только искренние военкоры. Они говорят неудобную правду, они справедливо критикуют тех чиновников, кто косячит, они хотят полной Победы. И лучшие из военкоров стали новыми звёздами медиа, отодвинув от кормушки тех, кто хотел покормиться на освещении событий на Украине», – пишет военкоровский ресурс «Сыны монархии».

Другой военкоровский ресурс – Zergulio ( Сергей Колясников ) – практически прямо заявляет, что военкоровские ресурсы… вошли в конфликт с теми, кто «контролировал» повестку, то есть с официальными властями (представителями АПР). И чтобы было понятно, какова мощь военкоров, приводит часть списка телеграм-каналов и количество их подписчиков (см. таб. 1).

В целом отношения военкоров с Путиным (и, соответственно, с Администрацией президента России) можно представить в виде пьесы в трёх частях.

Часть первая: «Боже, Царя храни!» Исторически это время до 24 февраля 2022 года. В этой части военкоры и почитающая их аудитория не ставит под сомнения практически ничего из того, что делает федеральная власть. Им всё нравится, кроме миграционной политики и «выходок тоже россиян» («тоже россияне» – это выражение, которое используется лицами, придерживающимися националистических взглядов, на различных дискуссионных площадках, когда речь заходит о негосударствообразующих народах: кавказцах, сибирских и азиатских). С ними, считают они, нужно пожёстче! «И обязательно, чтобы круговая порука была!» – примерно такие мнения можно найти в публикациях военкоров.

В данной части «пьесы» в вопросах, связанных с судьбой Украины, они полностью согласны с Путиным, Шойгу и другими: спецоперация по демилитаризации и денационализации нужна, так как Украина – это историческая ошибка, и как государство существовать не может, не должна.

По коллективному мнению военкоров, демилитаризация и денацификация осуществляется силами Русской армии, приближающих Русскую весну. То, что у некоторых бойцов этой армии… скажем осторожно, весьма своеобразный взгляд на межнациональные отношения, а также есть татуировки в виде свастонов, военкоров не смущает. Это другое.

Часть вторая: «Бояре плохие, Царю не докладывают!» Этот исторический этап охватывает период с… конца марта и по нынешний день, 29 июля. Военкоры, надо отдать им должное – люди мужественные. И как только началась СВО на территории Украины, они вместе с бойцами пошли вперёд, чтобы рассказывать о происходящем на «фронтах» . Соответственно, они в полной мере видят и осознают, что происходит ТАМ. Они испытывают ту же усталость, что и бойцы Минобороны или иных воинских формирований, те же радости и те же горести.

И уже в апреле, по итогам переговоров представителей России и Украины в Стамбуле (Турция), военкоры начинают проявлять раздражение…

Часть третья: «Царь… ненастоящий?!» Эта стадия, судя по тональности тех «телеграмм», что шлют военкоры с «фронта», может возникнуть в ближайшем будущем… ]§[

(Продолжение в следующем номере.)

Номер газеты 2022-07-29 №28 Руслан Магомедов

Последние новости

Card image

8 августа по обращению жителей  ул. Заморская, 17 (мкр Приморский), выехала группа специалистов администрации Ленинского района г.Махачкалы.

Card image

В пятницу, 5 августа, с рабочим визитом город Кизилюрт по поручению премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова посетила правительственная делегация под руководством Первого заместителя Председ

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *